2015-09-10 689 浏览
周星驰在电影《少林足球》中,曾说过:「做人如果没有梦想,那跟咸鱼有甚么分别?」是的,倘若,一个人如机械般活著,没有梦想,没有激情,那真是生不如死了﹗小妹较为易满足,能与好友,到一间新餐厅,吃一顿饭,天南地北胡扯一番,就能为平淡如水的生活,激起点点的涟漪,增添无限的趣味。侍应率先送上一客四件外香脆内软绵的面包篮,以及菌酱橄榄油和番茄橄榄油各一小碟,再加上枱上一早预备了的黑醋橄榄油,客人可随个人喜好蘸上面包同吃,更添食味。C要了一杯以伏特加、甜香酒、柠檬汁、橙皮和鲜红桑子调制而成的Cosmopolitan$98鸡尾酒,味道酸酸甜甜,鲜果香十足,最适合作餐前开胃酒。小妹要了一杯古巴的传统鸡尾酒Mojito $88,一般由淡兰姆酒、白砂糖(传统上是用甘蔗汁)、莱姆汁、青柠、苏打水和薄荷等简单材料调制,入口微甜,带薄荷青柠的清香,非常清爽顺喉的一杯饮料。近年,产自南美洲,有「印加黄金」之称的藜麦,成为了大厨们和食客们的宠儿。藜麦可分为白藜麦、红藜麦和黑藜麦,含丰富蛋白质、八种人体必须氨基酸、铁质、维他命B、镁和纤维等,又拥有丰富奥米加3,低脂、低热量、低糖又有丰富纤维,成为了食界炙手可热的食材。
近年,产自南美洲,有「印加黄金」之称的藜麦,成为了大厨们和食客们的宠儿。藜麦可分为白藜麦、红藜麦和黑藜麦,含丰富蛋白质、八种人体必须氨基酸、铁质、维他命B、镁和纤维等,又拥有丰富奥米加3,低脂、低热量、低糖又有丰富纤维,成为了食界炙手可热的食材。餐厅炮制的意式沙律配藜麦牛油果及新鲜蔬菜$88用了外层纤维较多且口感烟韧的黑藜麦入馔,咬下去小粒清爽弹牙,松散而颗粒分明,有层烟韧弹牙的外皮,带淡淡果仁香气,藜麦在嘴里微微跃动的感觉挺有趣的。藜麦配上油润牛油果和鲜爽沙律菜同吃,再加上酸香酱汁,入口爽脆清新,极富咬口和嚼劲,纤维丰富之余,也很易饱肚的,可当主食来吃。健康好吃的藜麦沙律,份量太多,剩下三分一,C打包回家,明日再吃。
意大利火腿甘甜柔滑细腻,味道咸中带鲜,有别于色泽较深、咸香强烈的西班牙伊比利亚火腿。意大利风干火腿并盘$138一客有五款色泽味道各异的意大利风干火腿,配上沙律菜、红萝卜和腌制酸菜等,性价比甚高,宜配上红酒同吃,更添食味。
侍应挺细心的,上菜时,主动提醒我们这一款是牛肉风干火腿,小妹才不致犯禁。
小妹试了其中四款的意大利火腿,色泽最为浅色且带白色颗粒和干果粒的火腿入口最为软腍;另一款带白色颗粒和干果而颜色较深色的,脂妨较好,较为油润甘香且咸香;右手边橙红色的火腿,肉质较有弹性,内味香浓;左手边最深色的火腿,肉味最为咸香丰腴,感质最为烟韧。
我俩胃纳不大,一杯鸡尾酒,前菜和沙律各一,几乎已撑饱了我们。C对香煎鸭肝配鹌鹑及焦糖榛子仁$158大感兴趣,是的,这道菜设计挺大胆创新的,一道丰腴甘香的鸭肝鹌鹑菜式,必定吃得人满嘴油润吧﹗
爱吃鹅肝的人都知道,鹅肝油脂极丰腴,一啖咬下去,油分慢慢渗出来,满嘴都是油,极其肥腻且邪恶,然,甘香滑溜,鸭肝香气在嘴里久久不散,教人回味不已﹗超标的胆固醇和卡路里,统统抛诸脑后吧﹗香煎鸭肝除了配上酸香浓稠的黑醋汁,还有一少撮芥末味梅酱,以及鲜爽沙律菜和一粒的酸甜车厘子,可稍减一份的油腻感。半只的鹌鹑,小妹要了肉质极为嫩滑的鹌鹑髀,肉质细滑,肉香浓郁且入味,挺不错的。可惜,C吃的那部位,肉质较为粗嚡。
吃罢鸭肝,打算埋单,侍应极力推介大厨炮制的意大利芝士饼Tiramisu $78。据说,意大利芝士饼没有添加鸡蛋和忌廉,只仅以芝士打起至忌廉状,再加入咖啡粉和手指饼,即点即做,新鲜好味道。Tiramisu在意大利文有「Pick Me Up」的意思,中文即「带我走」。相传在二次世界大战时,一名贫困意大利士兵须要出征,其妻子便将家中能吃的,包括饼干和面包做出了Tiramisu这美食。正宗Tiramisu材料主要有Lady Finger手指饼、咖啡、可可粉、Mascarpone芝士和鸡蛋。但经过多年的演变,现时的Tiramisu,尤其在香港吃到的,有的用上忌廉,有的用上咖啡味的酒,有的用手指饼做底,有的用海绵蛋糕,有的加上鱼胶粉令蛋糕变得较硬,质感变成像蛋糕一样。除了材料不同外,口感完全是另一回事。

小妹曾在大坑的No.5 Italian,吃过一次较为传统正宗的Tiramisu。既然侍应如斯有信心,我们决定一试。不久,侍应端上以蛋形瓷碟盛载的Tiramisu,只见一团鹅黄色的物体上,撒上了咖啡朱古力粉,果然与平日所见截然不同,心中不免大喜也﹗
Tiramisu入口像泡沫般幼滑Creamy,嫩滑细致,集香滑甜于一口,甜度不高,且带咖啡的甘涩,伴随芝士的甜香,入口极其轻盈且毫不甜腻。手指饼带咬口,且渗出淡淡的酒香,为Tiramisu增添了不少的内涵。除了那股无法抗拒的可可和芝士浓香外,最难忘是经历那入口即融的微妙过程,深得小妹欢心。

2015-09-08