冲绳,一个让小妹有无限遐想的地方。惜,迟迟未有机会亲吻那一片的土地。是晚,幸得食友及公关D先生的邀请,让小妹眼睛和味蕾去旅行,匆匆地于冲绳游走了一趟……甫走出电梯,彷如进入了日本的国度,冲绳的地域。一个棕色大木柜放满了各式各样的日式酒瓶,旁边白色矮墙前挂有不甚起眼的招牌,窄身墙上面则放了几个盛酒的陶制酒埕,以及具有趋吉避凶之用的吉祥物 - 冲绳招福狮。向前方直望,是一个空间感极宽阔的地方,靠内一侧是开放式厨房,厨师正在认真专注地工作,并可见到每日新鲜到店的贵价鱼生。喜欢的话,可以围坐厨房用餐,边享用美食,边与厨师交换饮食和烹调心得;靠近落地玻璃窗的一侧是较为开扬的用餐区,墙的尽头挂著数幅日本女子的画像,可眺望楼下的街景和漆黑的夜空,空间感极强,然私隐度也大减。近大门口、大木柜后面有两间榻榻米的贵宾房,布置简洁优雅,而我们被安排坐于贵宾房旁最尽头的一隅。安坐于此,可随意说说笑笑而不被打扰,蛮好的﹗是晚,餐厅共安排了八款食物供我们试菜,据闻全是店中受欢迎的菜式。由前菜、沙律、刺身、炸天妇罗、烧物、寿司、渍饭和甜品,逐一呈献于我们眼前。每一碟食品都是厨师精心的杰作,用料新鲜,配搭得宜,造形小

是晚,餐厅共安排了八款食物供我们试菜,据闻全是店中受欢迎的菜式。由前菜、沙律、刺身、炸天妇罗、烧物、寿司、渍饭和甜品,逐一呈献于我们眼前。每一碟食品都是厨师精心的杰作,用料新鲜,配搭得宜,造形小巧,再配以色彩鲜艳、各具特色而的骰的瓷器,件件均可称得上是餐桌上的艺术品也﹗
以叶子形瓷碟盛载的前菜三点$70担当导游,为我们开启是次的冲绳尝味之旅。虾滑鹌鹑蛋青春可人,蛋黄香浓非常,配上味道较淡而质感具弹性的虾滑,清淡具咬口。脆米炸虾的衣著搭配则显得有点儿过时了,炸虾肉质嫩滑且带鲜,奈何穿上一件不甚香脆的脆米衬衣,白白糟塌了大虾的大好味道。豚肉露笋卷仅穿上一件薄衣出游,可吃出薄切豚肉淡淡的肉味和香味,然若可稍为厚切些许,口感、味道均可大大提升也﹗
接著,菠萝牛油果软壳蟹沙律$130悄悄地踏浪而来,安然自在地躺卧在海蓝色的瓷碟中,静待小妹的垂青。除了香甜的菠萝、幼滑甘美的牛油果、香脆可口的软壳蟹外,还有青甜爽口的青瓜丝和生菜丝,配上不太heavy的酱汁,清新开胃,醒神怡人,彷如一阵海风掠过了味蕾。
稍候片刻,大海的宠儿、身价非凡的厨师推介刺身五点$1,100(海鲜价)华丽登场了﹗刺身中的极品拖罗,是吞拿鱼近腩位的位置,由于运动量较少,最容易积聚脂肪,故肉质最为肥美。餐厅的厚切拖罗肉质呈粉红色,鱼味浓郁,肥美丰腴,肉质油润柔滑、带少许的筋。薄切的金目鲷因鱼身布满金黄色的闪亮鳞片而得名,与拖罗相比下,鱼肉味较淡,质感爽脆。个人而言,还是喜欢金目鲷洒上海盐去烧,或用来清蒸后蘸以豉油同吃较为惹味。北寄贝味道甘甜带淡淡的海水味,质感爽脆带嚼劲。日本牡丹虾属于深海艳丽红虾,身形硕大肥美,咬下肉质甘甜绵密细致,口感绝对一流。红边白肉的深海池鱼质感嫩滑丰润带爽,鱼味较为内敛,鲜味则如飞鱼般鲜蹦活跳,四处乱闯。
吃完冷盘刺身,来一客热辣香脆的炸冰叶海胆天妇罗$120就最好不过了﹗据闻冰叶是冲绳的名物,细细棵,叶面结了冰珠,入口冰凉爽脆,小妹还是第一次见识。清爽的冰叶,配上鲜甜幼滑、份量慷慨的海胆炸成天妇罗,咬下口感酥脆松化,不油不腻,味道劲夹﹗若嫌味道较淡,可沾上附上的冲绳盐粒同吃,然盐粒是十分咸的,切忌大海的威力是不可小觑的﹗
突然,一阵热浪吹袭,原来是热情澎湃、魅力四射的冲绳美之岛珍味石烧$380甫头的时候了﹗一盆盛载了烧得火热的石春和石板上,放有两块猪手、两条维也纳肠、数小粒鸡肾,还有炸薯条、烤蕃茄和露笋等杂菜,极为丰富﹗猪手皮多骨多而肉少,个人而言,还是喜欢德国咸猪手的皮脆肉嫩、肥美丰腴和咸香惹味。维也纳肠皮脆肉香多汁,鸡肾也入味具嚼劲,数款伴碟的蔬菜也鲜甜爽脆,且可解肉食之油腻感也﹗
寿司三件$150也不甘后人,左口鱼、赤身和油金鱼腩三兄弟穿上称身的礼服来参加这一场的盛宴﹗寿司饭用了日本的珍珠米,烟韧软熟而香糯。淡粉色的左口鱼纹理清晰,味道偏淡,口感嫩滑得来是带点爽身。异常红润的赤身,即黑鲔,肉质结实而清爽,鱼味较淡。白晢的油金鱼腩白里透绿,因师傅把日式芥茉放在中间,入口甘香,鱼油丰盈,带有微微辛辣而清爽的口感,是初恋的味道。
苦瓜茶渍饭$70恰如一个在大海里飘泊无依的浪子。每日,独个儿对著大海哼出王杰《谁明浪子心》的歌词 - 「……听说太理想的恋爱,总不可接触,我却那管千山走遍,亦要设法去捕捉……」。听说,它有过一段刻骨铭心的爱情故事,曾哭得死去活来。被无情现实搾干了的它,经历岁月的洗礼,那一滩苦水,早已化作串串回甘的微笑,以及段段甜蜜的回忆。
该走的,要走了,就让冲绳特色雪糕$55为我饯行吧﹗黑糖、红芋和海盐逐一向我挥手,泪眼纷飞的它们,让我极为心痛。然而,任凭弱水三千,我只取一瓢饮 - 温润沉实、有「健康黑金」之称的黑糖是我的最爱﹗
忘不了那沁透人心的大海味道……冲绳,再见﹗

2014年2月14日,献给所有从不喜欢孤单一个的你我﹗
2014-02-12