2014-12-13 1257 浏览
在十五年前,几位满怀梦想的年轻人,凭著独有的眼光、对互联网的相关认识、与及对「食」的一份情意结,乃就建立了一个小型网站,同时一个亦让普罗大众,多出一个对食肆给予评分意见的渠........多年过去之后,这网站经历了多次人事变迁,面对的冲击不计其数,但时至今日,网站在不断扩张之同时,同时亦成为坊间的参考指标,这一个,就是咱们熟悉的开饭网Openrice。多年下来,承蒙开饭网的垂青眷故,多次成为它们年度饭局的座上客,想起来欢笑多于唏嘘,由于今年来说别具意义,所以网站亦将饭局的举行日期,由以往的春茗时份,顺延至今年的十一月尾,所吃的也不是纯粹的中式餐宴,而是混合了中西烹饪风味的混合料理Fusion Food,当中更渗入「份子料理」的元素在内。来到铜锣湾霎东街某商厦的三楼处,据知是由瑞士钟表名牌FRANCK MULLER开设之新派中菜馆Eighteen Sharp,若论环境布置而言,绝对称得上为富丽堂皇;摆位上也不再是传统的圆台模式,而是三组长身的西式餐桌,恰好形成一个「丌」字般......在入到会场之后,循例道与一众打个招呼,当中老朋友固然不少,同时亦发觉场内三成人仕,都属于初次见面接触,但
来到铜锣湾霎东街某商厦的三楼处,据知是由瑞士钟表名牌FRANCK MULLER开设之新派中菜馆Eighteen Sharp,若论环境布置而言,绝对称得上为富丽堂皇;摆位上也不再是传统的圆台模式,而是三组长身的西式餐桌,恰好形成一个「丌」字般......在入到会场之后,循例道与一众打个招呼,当中老朋友固然不少,同时亦发觉场内三成人仕,都属于初次见面接触,但既然大家都是爱吃之人,总算打开了一个共同话题。
稍作安顿之后坐下,亦顺道观察菜单及桌上的陈设,既然餐厅标榜"严选顶尖食材,揉合中西元素,打造一系列创意与手工兼备之佳肴",所以餐桌除了筷子之外,同时亦放上了刀叉等西式餐具。当然少不得的,还是几款选定的葡萄酒,从桌上的资料所得知,原来皆得到由国泰香港美酒大赛的奖项殊荣,虽然主要以新世界为主,但在顺喉及易于入口之同时,亦不乏相关的余韵变化,一洗这等酒类「粗之大叶」之恶名,其中在品尝最初的一款白葡萄酒时,更呈现出奶油般的味道哩

来到开席时间,最先所呈上的,正是这道前菜五小碟,由顺时针方向说起,分别有沙律菜烧汁牛肉卷、所用的菜蔬固然是口感清爽,再用上软薄的和牛片卷著,吃起来可著实不俗。再依次序则有黑松露松茸松叶蟹脚,两种以浓烈香气见称的菇菌,搭上了鲜味的松叶蟹脚,也是一项成功的配搭。再来的桂花腰果于香脆之余,同时亦带上蜜饯甜香,虽不太清楚乳香白玉卷的成份,记得还是呈现出「外脆内爽」的味道。
前菜五小碟
最后的荔枝荷兰串茄可说不得少,看似是普通的车厘茄,但所花的功夫可为繁复,鲜茄经过去皮之后,就浸泡于荔枝汁中达数天之久,所出来的味道,倒与西瓜的味道十分相似,莫非这就是坊间所言的的「分子料理」?! 吃罢五道小吃的评价,虽每道东西都属一口一件,十分「的式」,但无论于选料菜单设计、与及所花的功夫层面上,皆看出主厨已绞尽脑汁,这份心思实在不容置疑。
黄金凤翅藏玉液
吃完前菜不久之后,乃就来到首道主菜,名为黄金凤翅藏玉液的菜式,很有气势的名字,说穿了就是将燕窝酿入鸡翼内加以油泡,再伴以凉伴的紫菜鱿鱼,入口下的凉伴还是颇见开胃清爽,至于鸡翼方面,虽然去骨酿料的功序固然可贵,就是差了一份膨湃感觉,论外皮也没想像中香脆,虽说燕窝是名贵之物,也建议可混合多一点食材在内。
法芥籽柠蜜焗海虾
来到第三味的法芥籽柠蜜焗海虾,从尝著的虾肉来判断,估计应是海中虾,来到这等级数的餐厅,用料好一点绝不为过,论虾肉固然是鲜味爽口,于头部处更不乏一点红膏......虽然差了一点辣劲,但所出来的味道,可与东南亚的料理风味同出一彻,仿如的泰式红咖喱一般。再配以紫薯丝作配菜,这三道下来之后,虽未致于十全十美,这餐单还是称得上为「匠心独运」
黑蒜花胶炖雪雁
再来一个色泽深黑的炖汤,单看配料方面,分别用上了黑蒜花胶麦冬、与及名为「雪雁」的鸟肉来炖制,对于这类汤物最重要的,还是看重于「火候」的层面,一切功夫做足的话,出来的味道亦是格外清甜,尤其是黑蒜及麦冬等物,亦有食疗的效用,但直到喝完一刻,咱们台上一众,仍然不知道「雪雁」究竟指是为何物?!
香草漫火烤BB骨
今餐贵精不贵多,来到了中后之段,呈来了这道香草漫火烤BB骨,主要选用了幼嫩的猪仔骨,配以香草及秘方腌料,并用上漫火烘焙而成。再于碟边旁放上了浸泡过的冷脆藕片,以及鲜红的红莓粒,更于碟边洒上些许精盐,摆设上确是花尽心思,至于个中的味道,于进食时之刹那,可与家母所煮的味道十分相似,"阿妈,你入了这间餐厅的厨房吗?!"
油泡螺片伴莴笋丝
最后的油泡螺片伴莴笋丝,真的没甚或好说,硬要拉长来说,就是将鲜螺片切件之后,放入于油镬之中,并用上轻柔的火候加以油泡,再伴上预先炒好的莴笋丝,两种截然不同的食材,一种以鲜味为主,但口感带点柔韧,另一种于以淡身爽口见称,出来的味道,还是以一句「不过不失」来形容。

(期间网站也为了它们新推出的上载影片功能,「试播」了两道影片,期间的气氛固然热闹,至于观后的感觉,究竟是有趣还是庸俗,倒是见仁见智,无论是何方何地的食物,甚么途径的用餐方式,主要还是追求美味的感觉,再不就是感受别国的文化,若以「自虐」「挖苦」为大前题的话,实在不予认同。)
澳洲和牛蕃茄浓汤乌冬
先前的菜式固然不错,但稍欠饱满程度,所以来到了尾段时刻,还是呈上一些饱肚的主食,这碗澳洲和牛蕃茄浓汤乌冬,其奶白色的汤底固然十分鲜浓,由于放入了一些蕃茄入去,所以也不违然带起一些开胃的感觉。入口下的乌冬十分爽滑,但相对下弹性稍为内歛,从其幼身的阔度来判断,估计应是赞岐之类的风味,再配合软熟而浓郁的澳洲和牛片,单论小小的一碗乌冬,已足以担起大旗。
养生茶白玉丸子
最后是甜品时间,每人一碗的养生茶白玉丸子,早轮品尝过另一间酒家,其出来的八宝茶甜品,可与这养生茶十分相似,主要以桂圆干杞子红枣为主,再配以补气的红糖/黑糖煮之,当然以今次来说,还是不容忽视那两粒汤丸,在大粒雪白之余,口感还是偏向于烟烟韧韧,配合香甜的内馅(记忆中应该是麻蓉),乃就完成了这顿晚宴。

后记:
今餐志不在吃(虽然味道还是不错),主要还是想借此场合,于一众久未会面的食友敍旧一番,在大部份的情况下,还是没有令人失望,想起来大家年纪也大,亦有各自各的路要行,即时好多时于自己心内,确不乏很多渴求,但还是要面对/体谅他人的处境。就好像网站所送赠的这软垫般,分别拥有笑、喊两面,所谓人生不如意事十常八九,论到烦恼之事,看来可没有人能够避免,个人能做到的,还是积极地面对,其实当晚来说,还是觉得颇为开心的,起码也识著一些志同道合的朋友。

言尽于此,希望下一年度,我还能够坐于开饭网举办的饭局席上吧

陵色印象:

评分(以10分为满分):味道 8 环境 9 服务 8.5 卫生 8

用餐于二零一四年十一月廿七日晚上
2014-11-27