2014-12-13
在十五年前,几位满怀梦想的年轻人,凭著独有的眼光、对互联网的相关认识、与及对「食」的一份情意结,乃就建立了一个小型网站,同时一个亦让普罗大众,多出一个对食肆给予评分意见的渠........多年过去之后,这网站经历了多次人事变迁,面对的冲击不计其数,但时至今日,网站在不断扩张之同时,同时亦成为坊间的参考指标,这一个,就是咱们熟悉的开饭网Openrice。多年下来,承蒙开饭网的垂青眷故,多次成为它们年度饭局的座上客,想起来欢笑多于唏嘘,由于今年来说别具意义,所以网站亦将饭局的举行日期,由以往的春茗时份,顺延至今年的十一月尾,所吃的也不是纯粹的中式餐宴,而是混合了中西烹饪风味的混合料理Fusion Food,当中更渗入「份子料理」的元素在内。来到铜锣湾霎东街某商厦的三楼处,据知是由瑞士钟表名牌FRANCK MULLER开设之新派中菜馆Eighteen Sharp,若论环境布置而言,绝对称得上为富丽堂皇;摆位上也不再是传统的圆台模式,而是三组长身的西式餐桌,恰好形成一个「丌」字般......在入到会场之后,循例道与一众打个招呼,当中老朋友固然不少,同时亦发觉场内三成人仕,都属于初次见面接触,但
来到开席时间,最先所呈上的,正是这道前菜五小碟,由顺时针方向说起,分别有沙律菜烧汁牛肉卷、所用的菜蔬固然是口感清爽,再用上软薄的和牛片卷著,吃起来可著实不俗。再依次序则有黑松露松茸松叶蟹脚,两种以浓烈香气见称的菇菌,搭上了鲜味的松叶蟹脚,也是一项成功的配搭。再来的桂花腰果于香脆之余,同时亦带上蜜饯甜香,虽不太清楚乳香白玉卷的成份,记得还是呈现出「外脆内爽」的味道。
(期间网站也为了它们新推出的上载影片功能,「试播」了两道影片,期间的气氛固然热闹,至于观后的感觉,究竟是有趣还是庸俗,倒是见仁见智,无论是何方何地的食物,甚么途径的用餐方式,主要还是追求美味的感觉,再不就是感受别国的文化,若以「自虐」及「挖苦」为大前题的话,实在不予认同。)
后记: 今餐志不在吃(虽然味道还是不错),主要还是想借此场合,于一众久未会面的食友敍旧一番,在大部份的情况下,还是没有令人失望,想起来大家年纪也大,亦有各自各的路要行,即时好多时于自己心内,确不乏很多渴求,但还是要面对/体谅他人的处境。就好像网站所送赠的这软垫般,分别拥有笑、喊两面,所谓人生不如意事,十常八九,论到烦恼之事,看来可没有人能够避免,个人能做到的,还是积极地面对,其实当晚来说,还是觉得颇为开心的,起码也识著一些志同道合的朋友。
言尽于此,希望下一年度,我还能够坐于开饭网举办的饭局席上吧!
陵色印象:良
评分(以10分为满分):味道 8 环境 9 服务 8.5 卫生 8
用餐于二零一四年十一月廿七日晚上