2013-10-04
前阵子在铜锣湾、湾仔一带闲晃,经过华记永昌行,看见很多台式食品,包括我最爱的台湾爱文芒果和支装苹果西打,还有老天禄鸭舌及江记华隆猪肉纸等港人最爱。不过,每逢出差都例必帮同事做阿四抬回来的糖村牛轧糖和黑金传奇姜母茶则未见有售。现时大闸蟹当造,今次当然是为蟹而来! 【寻膏】事缘于上星期看了某杂志几篇关于蟹黄食谱的介绍,于是急不及待买了一盒半磅装回来,想煮蟹粉捞面和蟹粉蒸蛋。华记的蟹皇油经过调味,煮的时候还是可以加一些姜丝。老板也很热心的向我解说,蟹皇油常常放在室温容易变坏,所以建议回家第一时间把它分成6~8份的适当份量,再改以保鲜纸包好,放进冰箱保存。翌日早上,做了个蟹粉捞面,口感丰腴美味,不过有点太咸,而且作为早餐,胆固醇实在是高了一点...【寻蟹】以前因为懒,通常食蟹都是到餐厅去,甚少买回家煮。去大闸蟹专门店买回来煮,严格来说是第一次,所以算是新手。华记卖的是太湖蟹,价钱按重量由每只三十几元至每斤几百元的货色都有。入门的话,可选每只$75,大约五两重那种,再细一点的话,拆完蟹壳再去肺,应该都身无几两肉了。问店员蟹公好还是蟹乸好?他们回我说蟹公,虽然人家说「九圆十尖」,但店员无理由做坏自
事缘于上星期看了某杂志几篇关于蟹黄食谱的介绍,于是急不及待买了一盒半磅装回来,想煮蟹粉捞面和蟹粉蒸蛋。华记的蟹皇油经过调味,煮的时候还是可以加一些姜丝。老板也很热心的向我解说,蟹皇油常常放在室温容易变坏,所以建议回家第一时间把它分成6~8份的适当份量,再改以保鲜纸包好,放进冰箱保存。翌日早上,做了个蟹粉捞面,口感丰腴美味,不过有点太咸,而且作为早餐,胆固醇实在是高了一点... 【寻蟹】
以前因为懒,通常食蟹都是到餐厅去,甚少买回家煮。去大闸蟹专门店买回来煮,严格来说是第一次,所以算是新手。华记卖的是太湖蟹,价钱按重量由每只三十几元至每斤几百元的货色都有。入门的话,可选每只$75,大约五两重那种,再细一点的话,拆完蟹壳再去肺,应该都身无几两肉了。问店员蟹公好还是蟹乸好?他们回我说蟹公,虽然人家说「九圆十尖」,但店员无理由做坏自己招牌,所以我选择相信,结果买了5只回来,都很生猛。随蟹还附送大闸蟹四窦(镇江陈醋、生姜、紫苏叶、姜茶),不用左扑右扑,非常方便。
回家吃饭,男友爸爸说老一辈懂吃蟹的人非常厉害,边吃蟹,边组蟹,食之前完整一只,食完之后也是完整一只,是真正的高手。等水滚后放蟹,并加入紫苏叶一起蒸煮,20分钟后便上碟。剥开壳,蟹膏黄色呈浆糊状,口感很绵,不似蟹乸的膏,比较硬,而且蟹味浓郁,尚算满意。虽然附送的镇江陈醋味道很香,不过我觉得各有各喜好,我自己喜欢不沾醋,反而喜欢喝点酒。
如果下次能尝到爆膏蟹,那今年就无憾了~
题外话/补充资料:
在网上看见关于吃大闸蟹先后部位的介绍,顺序如下﹕
1. 蟹壳的膏
2. 蟹身的膏
3. 蟹身的肉
4. 蟹脚
5. 蟹钳
你中了几个?能组回完整一只吗?=)