2014-03-23
去年底于某杂志看到关于Les Saveurs的介绍,当时已经将它放在我的心水餐厅名单,趁着周年纪念,又有藉口可以好好奢侈一下。用table map订枱,餐厅隔天便主动联络,同时把menu发过来,确认餐牌上的菜式是否都没问题,用餐当日会再次来电reconfirm,确保无错漏。准时来到餐厅,发现当晚整个店被划成几个房间。侍者并起两张双人台,我们坐在外边,这样的安排令我们可以清晰地看见海景,但又巧妙地把地盘施工的部份遮盖住。能有自己独立的房间,在完全不被打扰的情况下用餐,这是第一次。房内播放着热情和激䀚的法文歌,不禁让我们的心情好起来。记得当日天气很冷,傍晚开始还下著雨,餐厅的drink list只有清一色的冻饮,男友点了一杯Riesling的house wine,我忍不住问有没有热饮,于是店方帮我做了一杯热朱古力,处理手法灵活,非常抵赞。这杯热朱古力,质感很厚身,不甜而且带有淡淡咖啡味,喝后整个身子立刻暖起来。同一时候,侍者已送来一篮子面包,一共3款,其中2款是师傅自制,当中颜色有点偏黄的,质感和味道都似蛋糕,还有香软的香草包,和比较硬身一点,像小丑帽的面包。在前菜之前,先来一个开胃汤。这
记得当日天气很冷,傍晚开始还下著雨,餐厅的drink list只有清一色的冻饮,男友点了一杯Riesling的house wine,我忍不住问有没有热饮,于是店方帮我做了一杯热朱古力,处理手法灵活,非常抵赞。这杯热朱古力,质感很厚身,不甜而且带有淡淡咖啡味,喝后整个身子立刻暖起来。同一时候,侍者已送来一篮子面包,一共3款,其中2款是师傅自制,当中颜色有点偏黄的,质感和味道都似蛋糕,还有香软的香草包,和比较硬身一点,像小丑帽的面包。 在前菜之前,先来一个开胃汤。这个Mussel cream soup放在金色五角形的托盘上,感觉很华丽。入口那刻只觉很酸,非常醒神,然后彷佛尝到椰子味。红红的颜色起初以为是来自红酒或士多啤梨,其实是来自红菜头和芥末子,所以入口既酸且辣,是令人难忘的味道,彷佛把刚才啃下肚的面包都一下子消化掉,又有胃口可以大吃一餐。这个是店方免费特别泡制,所以在menu上没有注明,算是给我们的一点小惊喜吧。 67度松露煮蛋是餐厅其中一道招牌菜,事前侍者更把每颗价值超过$1,000的黑松露拿给我们看,令我们忽视感到一种可远观而不可亵玩的神圣感。慢煮蛋本身是分子料理当中最基本的应用,67度令蛋黄和蛋白都刚好但又未完全变成凝固的状态,吃起来的口感润滑,非常特别。菜式的底部,放了一些很creamy的菇味酱,还配有冬菇和本菇粒,以及脆炸过的面包碎,所以非常香口。黑松露的味道很香,空气中散发的香味比入口的味道更强。菇的味道与蛋的味道相当搭,将蛋黄搞烂与其他材料混和后,菇味的酱汁彷佛抢了黑松露的风头,成为主角。 另一道招牌菜,不得不提这个烟三文鱼配鱼子酱。挪威三文鱼以43度油浸过,面层铺了厚厚的鱼子酱,端来的时候用玻璃盖着,需要以苹果木去薰1分钟,白蒙蒙的看不到内里的样子。时间一到,打开玻璃盖,一阵白烟涌出,飘出一阵像檀木的幽香。三文鱼质感很柔嫩,不过油浸过后难免有点咸,鱼子酱只有少许爆珠感,拌碟的青瓜苹果𢇁的那股清新正好可以去除油腻感。侍者推介的Riesling用来配这道菜一流,此时应该来一口,不过我们已经有点忘我,只顾着吃,其余的都不记得了。 这道法国龙虾煮鲜鲍中用到的鲍鱼有姆指长,经过低温处理,因为低温慢煮所以肉质能够保持软嫩细腻,口感最好。鲍鱼味道出奇地清甜,用刀叉尝试切开时,手感觉得很韧,但入口又觉得很嫩,非常神奇。配角龙虾汤汁以龙暇头和干邑炒过,难怪味道超浓,质感浓稠,呷一口可能会觉得味道有点太咸,但因为鲍鱼底部垫了些菜,连着一起吃,味道会平均一些。 这个带子意大利饭,严格来说是西班牙海鲜饭的变奏,用龙虾膏煮出来的risotto好粉身,配料除了有蕃茄、豆、黑毛猪烟肉,还少不了香草。整个饭好creamy又有咸香,份量少,不会吃得很撑。北海道带子约一寸厚,正反两面轻轻煎至金黄色,内里半生似 刺身,有溏心感觉,令人一试难忘。 用低温慢烧顶级肉眼扒,煎至大概四成熟,那魅惑的红色透着一股薄荷香草味,牛扒饱满多汁,将鲜嫩口感层层传递至味蕾,令人惊喜。另一款炖牛肉,起初还以为是猪肉。它的味道有阵阵苦味,其实那是以红酒浸炖6小时的效果,所以肉质腍化。伴碟的薯蓉也不失礼,口感轻柔带点面包香,非常清新。这样一个菜式可以尝道两个不同的烹煮方式,实在非常有趣。 最后来到 甜品,有两款选择,包括车厘子朱古力慕丝配雪糕或另加$88享受法国芝士拼盘,我们选了前者。黑色的朱古力薄皮包裹着朱古力慕丝,远看就像一条肠粉。朱古力的味道非常浓厚,想必朱古力迷一定会喜欢。店方用的是黑朱古力,所以味道不甜腻不呛喉,不知是否因为车厘子的关系,最后尝到有点酸酸的余韵。旁边的云呢拿雪糕未知是否用了3.6牛乳,入口只觉奶味超浓。其实如果不是太撑的话,真心建议可以试一下店方的芝士拼盘,因为如果点这个,点方就会免费送您车厘子朱古力慕丝配雪糕作为甜品。而且芝士的款式还是挺特别的,包括有为人熟悉的老鼠芝士Emmental、有表面带有发霉白毛,内部呈黄色的Camembert,又称金银币卡蒙贝尔奶酪芝士、另外还有奶香较重,口感幼滑的St Marcellin、味道浓郁,用以配衬红酒的Livarot、以及用山羊奶为原料制成,表面覆盖一层木炭粉末的Selles-Sur-Cher等。 最后的餐茶也非常讲究,餐茶有6款,包括4种红茶,两种黑茶。每包包装上面都写有最佳的冲调温度,以及浸泡的时间,这些数字彷佛就是分子料理那一连串的密码,感觉非常贴切到位。薄荷茶热热凉凉的滑入喉咙,那刻感觉份外完满。
有时不禁怀疑房内是否安装了闭路电视,虽然是关上门的房间,但侍者每次入来传菜收碟的timming都很准绳,没有早,也不会迟。每次都等我们尝完一道菜,再慢慢上另一道菜。是日为我们服务的大厨是Eric,谢谢他的用心,令我们的四周年留下了一个美好的回忆。如果用这个价钱就能同样尝到四季Caprice及文华东方Amber的水准,你说是不是物超所值?