2015-01-27 8775 浏览
又来到一年一度庆祝纪念日的日子,趁著难得的假期,没理由不好好策划轻松庆祝一下,于是在我的精心安排下,一连串的庆祝活动就开始了。这天的中午时份,我们来到尖沙咀帝苑酒店的越南餐厅Le Soleil,越南菜从来都是E先生的最爱,遂安排吃一顿越南菜午餐让他高兴一下,加上在其他别的地方亦没尝到过像Le Soleil般美味的河内生牛肉牛筋汤河粉,这次正好回味一番。餐厅位于帝苑酒店三楼的中庭位置,围绕四边的是各层酒店房间,置身其中感觉就彷如在空中花园,中间的水池喷泉更传来阵阵水流声,加上绝高的楼底,既开扬又光线充足,给客人非常舒适的感觉。这次我们被安排坐在旁边回廊的座位,宽敞的胶藤椅沙发甚为舒服,而且台与台之间都隔有一段距离,因此私隐度非常高,绝对是一个写意自在的用餐环境。公众假期的午餐餐牌跟平日不同,这天除了A la carte之外,就只有Deluxe Set Menu $388 /person及Set Menu $268 /person,为了可以一次过试匀两个Menu的菜式,我们就决定各点一个尝尝。Deluxe Set Menu配有Wine pairing +$98,前菜及主菜各配一杯餐酒Ley
Deluxe Set Menu配有Wine pairing +$98,前菜及主菜各配一杯餐酒Leyda Garume Sauvigon Blanc 2012 & Leyda Las Brisas Pinot Noir 2012。
The Central $80
这天的午餐时间大家都不想喝酒,于是我们就点了另外的特饮;由菠萝汁、士多啤梨汁,混合Perrier制成的The Central , 味道甜中带酸,加上Perrier的天然气泡,口感清爽怡人。

~ 前菜拼盘 ~
一共四款小食的Deluxe Set Menu 前菜拼盘,包括:香脆西贡春卷、越式蒸粉包、越南特式虾饼&青木瓜烧美国牛柳沙律,份量不多,但胜在每款都可以一尝;香脆西贡春卷:春卷入口香脆,馅料的味道亦调配得宜,醮上酸甜酱汁同吃,非常开胃。越式蒸粉包:蒸粉包外皮滑溜,里面猪肉、虾米等馅料十足,味道不错。越南特式虾饼:虾饼外层金黄香口,里面爽口弹牙,美味。青木瓜烧美国牛柳沙律:美国牛柳丝加上清脆可口的青木瓜丝、洋葱丝及萝卜丝等,味道酸中带辣,清爽开胃。
一共三款小食的Set Menu 前菜拼盘,分别是香脆西贡春卷、烧猪颈肉及青木瓜青芒果带子沙律,除了香脆西贡春卷,其余两款小食跟Deluxe Set Menu的不同;烧猪颈肉:肉质爽口,味道不错,只是份量很少。青木瓜青芒果带子沙律:青木瓜加上青芒果,比单是用上青木瓜多了一份香甜,上面的带子经过轻烧,入口香嫩多汁。

~ 主菜 ~
Set Menu 的主菜是五味烧法国春鸡及酸子汁老虎虾伴炒时蔬,法国春鸡与老虎虾的配搭,份量虽然不算很多,但却可以同时品尝两款美食。
五味烧法国春鸡
多年前曾尝过这里美味得令人难以忘怀的五味烧法国春鸡,这次一心想再次回味,可是却换来无比失望;上碟是一大件烧春鸡,不及切成小件般入味,外皮亦烧得不够香口,同时腌料亦没有以往浓重的五种传统香草味道,幸好春鸡肉质尚算香嫩,感觉才不致太差。
酸子汁老虎虾
清甜滋味的酸子汁配上老虎虾,带出老虎虾鲜味之余,又加添清新的感觉,本来是不错的菜式,但在有比较之下,老虎虾的肉质不及大虾般爽甜弹牙,完全给比下去了。

而Deluxe Set Menu 的主菜合共有三道,分别是黑松露焗美国珍宝带子、蒜香牛油焗大虾及美酒火焰烧鹌伴炒时蔬,比Set Menu 的主菜更为丰富,一次过品尝到三种滋味。
黑松露焗美国珍宝带子
以扇贝壳盛载的珍宝size带子配上黑松露蛋黄酱,表层酱汁焗至微焦,令菜式更添香气,带子香嫩多汁,质地爽口,非常美味。
蒜香牛油焗大虾
蒜蓉及牛油的香味非常浓郁,只是所谓的大虾亦不是很大只,两三啖就吃完了,纵然如此,大虾仍爽口鲜甜,甚为好吃。
美酒火焰烧鹌伴炒时蔬
本来在客人的席前表演美酒火焰烧的确是不错的主意,但给我们上菜的侍应,没把握得很好,酒下得多了点,加上挥发的时间不够,吃来不只鹌鹑带有又苦又呛的酒味,连带伴菜亦是,这点宜注意一下。
鹌鹑整只开边分上,由于体积细小,吃到的肉不会很多,幸好肉质亦够嫩滑,但鹌鹑的味道都被兰姆酒抢去了,伴碟的芥兰亦如是,这点实在非常可惜。

~ 粉面 ~
越南生熟牛肉、牛筋汤金边粉
Set Menu的粉面是越南生熟牛肉、牛筋汤金边粉,生熟牛肉薄片够嫩滑,还有烟韧带嚼劲的牛筋,以及爽滑牛丸,𩠌料质素不俗,金边粉够滑溜,汤底亦够香、够浓,而且甚有层次,整体的味道很不错。
海鲜蕃茄汤米线
既然Set menu规定是越南生熟牛肉、牛筋汤金边粉,于是Deluxe Set Menu的粉面就选择了海鲜蕃茄汤米线,汤不够热,米线亦过腍了一点,蕃茄底不太浓郁,但味道尚可接受,可是里面的鲜虾、鱿鱼却不怎样鲜甜味美。
吃越南粉面当然不能缺少的香草配料,一小碟的香草、青柠片、辣椒粒、芽菜及洋葱丝,份量不多,但总算寥胜于无。

甜品拼盘 ~
Set Menu的甜品是焦糖咖啡炖蛋+马卡龙圆饼,焦糖咖啡炖蛋味道相当好,炖蛋冰冻香滑,面层焦糖香脆,咖啡味道浓郁,赞!可是另一款甜点,原以为会是像斑兰椰汁糕的传统甜点,从没想过会是马卡龙,而且又干又硬,跟松软香甜质感味道相距甚远,一点都不好吃。
Deluxe Set Menu的甜品拼盘是焦糖咖啡炖蛋+椰子布甸,跟Set Menu那份甜品相隔了10分钟才送来,而且还是在我们追问后才送上;椰子布甸的椰子香不太突出,反而奶味较香浓,口感滑溜,味道比那没诚意的马卡龙好得多。

虽然现在流行慢食,但动辄两小时以上的午餐,不是人人有这样的耐性。吃完一道菜式才上下一道是固然的事,但亦没必要隔得太久吧?吃完头盘之后,其余主菜式皆相隔—段颇长时间才送上,当上台的菜式都不是热腾腾的时候,我们就明白到是餐厅的人手不足了,敞大的餐厅只得三位侍应,即使这天餐厅只属半满,应接不暇仍是自然的事,吃完一道菜要待上好一段时间才有侍应来收碟,埋单的时候想要找侍应都很困难,让客人有如此被待慢的感觉,服务会被扣分呢!

Le Soleil‏ 越南菜以西式方法演绎,比传统越南菜高档得多,卖相美观的确无庸置疑,可是除了美观的卖相,内涵同样重要,食物质素算不上尽善尽美,部份确实甚为美味,但部份却未能令人满意,整体的水准不够稳定。

这天下午,尝到不完美的一餐,当然会感到失望,但却不会影响我们的心情,这不就正正如人生一样,总不会是尽如人意的。

或许,一起经历过16年的风风雨雨,人生早就看破了。
庆祝纪念
纪念日