2008-10-23
今天刚好是和女朋友拍拖3个月(不幸的是前一天刚吵嘴了,氹就当然少不得了,女朋友亦没有再生气了,但为表诚意,已准备和女朋友吃好一点的东西,刚巧又是拍拖3个月,那就正好来个一箭双雕了,氹与庆祝共冶一炉)可我问女朋友想吃什么,她给了我一个妙到毫巅的答案:好吃得来要清淡,清淡得来要浓味(......)结果我只能订了无限多枱,有韩国菜,日本菜(居酒屋,日式吉烈),越南菜,广东菜...... (不过女朋友曾不止一次提及要吃日式烧肉)我灵机一动打了电话到「盛八」订位...... 及后女朋友看过食评说想吃「伊吕波」,不过说晚上太贵了,不如找天午饭时段去吃云云(女朋友倒还满为我钱包著想呢!因此我想今晚应该不会吃烧肉了,于是便没将盛八放在心上了......)那天女朋友要到旺角办事,我和她在旺角会合(结果订了一些较远地点的食肆被K.O.了...我还要赶忙打电话取消订枱呢......)既然如此,我决定和女朋友到朗豪坊吃些家常小菜吧,怎知在电梯途中,女朋友得知我原来有订枱吃烧肉,女朋友烧肉瘾大发,竟说不如去吃烧肉!!(我问:今晚吃过后接著的星期日又去吃伊吕波吗?女朋友说今晚吃过后就暂时不吃伊吕波了,看来女朋友今
那天女朋友要到旺角办事,我和她在旺角会合(结果订了一些较远地点的食肆被K.O.了...我还要赶忙打电话取消订枱呢......)既然如此,我决定和女朋友到朗豪坊吃些家常小菜吧,怎知在电梯途中,女朋友得知我原来有订枱吃烧肉,女朋友烧肉瘾大发,竟说不如去吃烧肉!!(我问:今晚吃过后接著的星期日又去吃伊吕波吗?女朋友说今晚吃过后就暂时不吃伊吕波了,看来女朋友今天是铁定要吃烧肉了)我倒没所谓,反正我有订位就是了!
盛八似乎非常旺场,我原本想订7:30左右,结果回覆是最快要8:30(8:30就8:30吧!)我们准时到达,餐厅亦能即时安排坐位。我们坐到了吧枱(我觉得俩口子坐吧枱还蛮好的,方便倾计!)我和女朋友都肚饿了,因此即时看看有什么好吃的。左看右看都得不出一个所以然,结果女朋友看了汇丰信用卡优惠---精选二人套餐。(女朋友见到有A5严选霜降和牛,即时双眼发亮,加上又有她最爱的牛舌,很显然她的心已经给这个优惠俘虏了)于是我们就叫了这个精选二人套餐。
精选二人套餐包括:
- 韩风牛肉刺身
- 盛八の二切小品(野菜香芒鸭胸卷、胡麻牛舌)
- 北海道松叶蟹脚
- 半壳香草牛油带子
- A5严选霜降和牛
- 盐烧牛胸腹
- 盐葱牛舌
- 鹿儿岛生姜黑豚
- 柚子胡椒鸡腿肉
- 有机蔬菜拼盘(蒜蓉牛油锡纸烧)
- 盛八冷稻庭乌冬
- 十胜红豆抹茶蒟蒻
韩风牛肉刺身
生牛肉,青瓜丝加上一只生鸡蛋作馅料,用生菜包来吃,接近东南亚菜生菜包的吃法。女朋友先将鸡蛋捞好,接著包了一个给我。(坦白说,我在日本也未吃过牛肉刺身,真的有点抗拒,但我又不想令女朋扫兴,还是括出去吧!)一口效下,没有想像的血腥味,可能混和了鸡蛋及青瓜,香口得来颇清新,但我也只是细嚼(心里始终七上八下的),结果一下子就把它吞了。不过看得出牛肉倒很新鲜(毕竟用来作刺身的呢!)女朋友倒是吃得津津有味的呢!
盛八の二切小品(野菜香芒鸭胸卷、胡麻牛舌)
野菜香芒鸭胸卷卖相讨好,吃起来很清新,很合我的胃口,也可以清一下刚刚的血腥味(其实没有的,纯心理作用而已)至于胡麻牛舌,颇香的牛舌味,配上胡麻酱汁食味不错。(可我个人来说还是比较喜欢吃烧牛舌)女朋友是牛舌拥护者,这个胡麻牛舌当然是吃得津津有味了。
终于进入正题---烧肉,侍应将烧肉送来时已说明了那些是A5和牛,鸡腿肉及黑豚肉,亦讲解了鸡腿肉及黑豚肉较多油份,容易抢火,以及如何烧那些有机蔬菜等等。我提议在最饥饿以及味蕾仍未受其他食味污染时,先吃应该最好吃的A5和牛,一尝其真味。我和女朋友就先烧A5和牛,当然「睇火」的事情,当然是交由我们家中的厨神负责了啦!
A5严选霜降和牛
A5和牛看上去非常新鲜,肉色鲜红,牛肉布满了油花。女朋友将它烧到五成熟就夹起了,我喜欢点烧汁,一口吃下,很Juicy,充满油香及牛肉味,入口即溶。而A5和牛只有4块,我和女朋友都吃得津津有味,非常满意。
盐烧牛胸腹
较A5和牛大块及厚身,肉色鲜红,亦充满了油花,看得出很新鲜。食味方面,很香牛肉味,亦充满了油香;但两方面都明显略逊于A5和牛(我是刻意先吃A5和牛后再吃牛胸腹,果然试出了两者的分别)但老实说,我觉得盐烧牛胸腹
也非常不错了呢!
盐葱牛舌
接著到女朋友最迷恋的牛舌了,牛舌圆圆薄薄的一块,烧起来有很香的牛膻味,而且很有嚼劲,食味很不错,既有牛香,亦有牛舌独特的膻味,沾上柠檬汁,更能带出牛舌独特的味道,很不错。女朋友不消说,当然是吃得津津有味了(不知怎地牛舌有五片,女朋友这么爱牛舌,我就让女朋友多吃一片吧!)
其实吃过这五片牛舌,我肯定女朋友并不满足的,刚巧星期五有黑味噌一口牛舌半价优惠,因此我提议叫一客黑味噌一口牛舌(其实我想试山葵一口牛舌多一点的,但女朋友说既然有优惠,就叫黑味噌一口牛舌吧!)女朋友听了我的提议,有点不好意思但又一副跃跃欲试的样子(哈哈!!)于是我们就另加一客黑味噌一口牛舌了。
鹿儿岛生姜黑豚
黑豚看上去亦非常新鲜(让我想起女朋友煮的豚肉生姜烧,真的很好吃),不过如侍应所说,油份比较多,会较为抢火(都是交给女朋友处理好了,女朋友当然是驾轻就熟啦!)黑豚烧起来很香,吃起来很有肉味,吃得出豚肉亦很新鲜。而且真有一点吃生姜烧时的味道呢!
柚子胡椒鸡腿肉
鸡腿肉比较大件,而且油份多,易抢火,烧时要较注意。食味方面,有鸡味,鸡腿肉吃起来亦很嫩滑,而且配合柚子胡椒,吃起来颇为惹味。坦白说,吃烧肉,我一向较为怕吃豚肉及鸡肉,因为往往未熟也已经烧焦了,这次烧的真的不错吃(这真要归功于女朋友烧肉的技巧了呢!)
黑味噌一口牛舌
黑味噌一口牛舌是粒状的,卖相有趣(可能我没想到牛舌能切成这样的粒粒状吧!)牛舌呈粒状的关系,烧起来时间较长,吃时反而没吃出什么味噌的味道,不过牛舌膻香很突出,而且呈粒状的关系,吃起来特别有嚼劲,与盐葱牛舌的口感不尽相同。各有各的好吃。
北海道松叶蟹脚
坦白说,我一向也不喜欢烧海鲜(因为我一向是煮饭大白目,不知几时熟唔熟,往往为了煮熟食物,往往将其煮成柴皮一样才吃......)所以今次烧海鲜也全交由女朋友负责了。(不知怎地,我觉得那些所谓松叶脚应该是鳕场蟹脚来的,坦白说,松叶蟹及鳕场蟹我也吃过,因此我颇肯定那些应该是鳕场蟹脚来的。就价钱而言鳕场蟹也比松叶蟹来的贵,所以是有点奇怪,为什么食肆会用鳕场蟹代替松叶蟹呢?唯一解释,就是松叶蟹较适合刺身,熟食及火锅,鳕场亦然,但说到炭烧,鳕场蟹必是首选。我想可能只是餐牌出错了吧!其实餐厅一直是选用鳕场蟹的!)蟹脚(鳕场蟹),份量约半只脚(鳕场蟹)左右吧。我们烧了好一阵子,终于可以吃了。烧蟹脚的香味扑鼻而来,吃前先沾一点吃海鲜的酱汁,一口吃下,第一个感觉:很鲜甜,第二个感觉:还是很鲜甜。而且吃著亦有很有蟹的香味。(不过鳕场蟹壳上的刺的确是令食客头痛的,女朋友一向比较怕吃蟹,这次由我来剥好蟹壳后给女朋友吃吧!)
半壳香草牛油带子
这个带子我们连壳放上炉上烧的,带子在送来时已切成小粒。食味方面,带子亦很新鲜,吃著亦很香的牛油及香草味,而且用香草及牛油配带子颇夹,烧来吃很不错。不过感觉上相对以上的各款食物,带子则略显平庸了一点。
有机蔬菜拼盘(蒜蓉牛油锡纸烧)
侍应送食物来的时候就已说了蔬菜拼盘放在锡纸盘直接烧就可以了,我们依样画葫芦的照做了,有机蔬菜拼盘包括茄子,红萝卜,洋葱,南瓜等(当然中间少不了女朋友要翻一下来里的蔬菜,好让内里的蔬菜受热更均匀)不一会,蔬菜已经烧好了,每样蔬菜我也试过,很新鲜,很甜(不知是否跟「有机」有关呢?)加了牛油的关系,蔬菜油润得来很香,虽然食材普通,但相当好吃。而且吃过一系列油腻浓味的食物,吃些清新爽甜的蔬菜,可以清一清喉咙,非常不错!
十胜红豆抹茶蒟蒻
十胜红豆抹茶蒟蒻,我吃到的不是十胜红豆抹茶蒟蒻,而是十胜红豆配呍呢嗱雪糕(不知红豆是否真的产自十胜了)雪糕很香滑,配上红豆,红豆亦很大粒饱满,很好吃。是一个相当不错的饭后甜品。
盛八冷稻庭乌冬
一向喜欢吃冷乌冬(经过上次女朋友一问,我知耻近乎勇的去搜集资料,原来稻庭与赞歧乌冬的分别简述如下:赞歧乌冬,产自四国香川县,面较粗身,质感厚实;稻庭乌冬产自东北秋田县,面较扁身幼细,较滑溜。在各位看官面前班门弄斧,请勿见怪呢!)可惜是稻庭而不是女朋友最爱的赞歧乌冬。乌冬的确很滑溜,很有小麦的味道。酱汁很清,没有喧宾夺主,很能衬托出乌冬的香味,这个冷乌冬相当不错呢(只是......)
餐厅环境很有日式烧肉店的气氛,既有卡位,又有吧枱,我们坐在吧枱的位置,如果俩口子去吃烧肉,坐吧枱也蛮舒服的,而且坐倚的设计也很舒适。食物质素高,而且刚巧遇上信用卡优惠的套餐,价格更见相宜。侍应服务殷勤,会为客人不时换网,换网时亦相当小心。原本说好了两小时要交枱,但我们仍有一大堆食物未吃,侍应亦细心解释并非要下逐客令,只是要客人先结帐而已。唯一美中不足就是我们的甜品(十胜红豆抹茶蒟蒻)竟较盛八冷稻庭乌冬先上(这也是我先写十胜红豆抹茶蒟蒻的原因所在)那就真的有点......(原本我想退回去的,可女朋友说先吃也没差......)这点有必要改善。
女朋友在日本吃烧肉就吃得多了,我也在日本吃过几次。在香港倒是第一次,女朋友当然吃得高兴了(其实我们都很同意出外用膳,吃什么是重要,但我们更享受当中的过程,我们就很享受一边烧肉一边谈天的乐趣了!)(今天吃饭刚巧遇上拍拖三个月)聪明的女朋友随即打蛇随棍上说应该每个月的今天都应该会这样高兴吧!?(......)我的答案当然只有一个啦:会!(......)就这样,我和今天就有个一生一世的约会了呢......(故事待续!!)