2015-01-20 20593 浏览
香港,有很多有钱人,而那些有钱人,总爱找一个比较 private的饮食及宴乐地点,所以,造就了会所餐厅的出现。根据朋友口中的非正式估计,整个香港,已经有过百间私人会所可提供饮食服务。是次,有公司的合作伙伴做主请客,请我们来到一个非常之难进入的一个上等人会所,这会所,更是位于香港其中一家富有历史性的大楼里面。在古色古香的旧中国银行大厦里面。这是个什么会所呢? 这是一家很典雅也很高级的会所,名字就很简单地,称为《中国会》。更显其贵气,此会设有专用的电梯直达,若你只是闲杂人等,连上去望一望既机会都没有。再贵气一点,就是 "衣履不整,恕不招待",仲耍连穿 Polo 衫都唔俾入,果真是一个十分高级的会所。工作日,我是穿恤衫西裤的,所以我可以进入。Lift,直达会所,而一出 lift 门,就令我深深地感受到一种老香港、老上海的那一种富有西方色彩的中式典雅。楼梯是通往上层的油吧及 club house 的。这一条方型的楼梯,配合了墙上油画,这一个场景,有少少令你走入了老上海、老香港的一般,宋氏三姊妹会穿著旗袍,仪态万千地一步一步走下来。说明是《中国会》,墙上的油画,墙上的仿真画,都是充满著中国的气色

说明是《中国会》,墙上的油画,墙上的仿真画,都是充满著中国的气色,而且这气色,给我的感觉就是清末民初的那一段充满诗意的动乱时代。
再推门而进,就是《中国会》的中菜厅大堂,其设计就是很典雅的中国风,据说,这《中国会》的设计,是参考了上海的《和平饭店》,不过,在我感觉上这不伯十足的《和平饭店》感觉,而是《中国会》营造出来的民初时代香港感觉。
另一边的墙上,就挂满了各式各样的中国生活老照片,令到单调的墙壁,单调的厨房门,都充溢了一种很独特的气派。
总之,整个用餐的地方,就是很高尚,很典雅,当然也很有气派。我先到这儿,一个人坐著等,沾满了一身的贵气,顿时觉得自己是一名民初时代的中国绅士。
合作伙伴订了位,而我们的位就在拉面师父的面前,人未齐,我一个人看著拉面师父在表演,表演即叫即拉即煮的拉面.....不过,是日有人请客,吃什么,全由人家决定,所以,我并没有机会吃到这儿最好最撚手的菜式。
用餐的地点高贵,连茶具也营造出一定切性的典雅感觉。若是所有碗碟都用上了高贵的瓷具,会是更加之高尚典雅。不过,我们坐在大厅饮茶食中午饭,用的可能会普通少少,若是在包箱房或晚饭宴席,用的餐具也许会不一样。
这一次由于是人家请客,而且我们又不是什么大客,所以我们只品味点心。在有足够贵气的餐厅,除非是客人要求,点心及食品是不会一笼一笼式一大碟地摆上台的,而是预先分好,包保一人有一件。

这儿的点心,虽不算是太精致,但看起来,都是水准不错的。先来的点心,就是一条很精致的叉烧酥,入口,的确是一层一层的酥油香及入口即化,而且内里塞满了美妙的叉烧粒,而且当中的叉烧酱亦十分之香甜,令我食得出,这儿食物的卖相一般,味道却是有水准。
萝卜糕,虽未能吃到一丝丝的萝卜,但入口就充满了萝卜的香味,也有足够的腊味粒,我再细嚼下去,原来他们把萝卜切粒了,是真才实料的萝卜糕。
红油抄手,就是辣椒油加带北方色彩的菜肉云吞,而辣油,就是我们广东式的辣椒油,是很香港人味道的红油抄手。辣度是一般香港人能接受到的,而云吞入口很滑,馅料也够香,虽不是十分之出色,但这令大众香港人接受的味道,已经是可能大叫好的一个味道。
肠粉,有带著很多菜的菜肉肠,入口是猪肉碎加菜,而肠粉皮薄,豉油正,馅料又够香滑,不错。
另一个是鬼马肠粉,是把炸过的油炸鬼混入牛肉一起卷的。平常,是一层脆,再一层香口的牛肉,这一次是牛肉当中,random 地出现的脆口感,看不出其鬼马但吃得出其鬼马。
水晶包,那一层澄面粉搓出来的皮十分之晶莹剔透,馅料以菇为主,入口时,第一口的皮是带甜的,而第二口的馅,浓味像爆酱般一涌而出,十分之惹味。
虾饺,做得很细致美观,而馅却是很传统的碎虾加荀丝,再有少少肥猪肉来增强味道,这样的传统虾饺,比起好多标榜鲜虾大饺的酒楼,一只饺有几只原虾的来得更香口味美。
烧卖,除点红的东西有点特别之外,其他的都十分之正宗,感觉没什么惊喜,只觉味道是不错。
咖喱鱿鱼加鱼蛋,那一层咖喱很香很滑,而且一看就知道这不是一般香港式的辣椒油咖喱,入口不太辣,而且很有印度式 Korma 咖喱 feel。水鱿十分之爽口,而且鱿鱼够大只,十分之有咬口,而鱼蛋沾上了这一艇咖喱汁,很有另一般的感觉,在此,我可以说,这真不错。
在高贵的吃上猪皮,也感觉高人一等。这猪皮不用什么俾分了,爽口香口就是叫好的形容词句。
沙爹牛肉炒河,一早已细分了一人有一碗。沙爹牛肉连汁完满地混入了河粉之中,入口是十分的香,再加上河粉既滑又充满了米香,这沙爹牛肉炒河绝对能令你多吃几碗。
吃完河粉,双方商谈好来年怎去合作,大家简单而尽兴。而我们是次虽只是食点心,但也感觉到《中国会》对食物的认真。再者,这一个牙签套,让我感觉到这.....有少少民革....
很典雅的饮食环境,带点高尚的中式饮食感觉,绝对能令到访者感染到《中国会》的独特贵气,如果可以再来,真真正正地吃晚餐,品味到这儿的名菜的话,我一定会再评。再者,这儿的 membership,不是说拿就拿的,虽然有旁门左道可以取得会籍,但你我也知道,是价值不非的,所以这会,特别的高贵。大家若有机会来沾一沾贵气,绝对是好事。
午餐