2010-06-22
不经不觉, 光顾海连茶楼达十年之久。想不到, 当我在开食喇搜寻她的资料时, 才惊觉「原来这里没有你」。与茶客求证, 原来海连已经有三四十年历史, 期间转过一两次手, 而我这个十年茶客, 与其他茶客相比, 真是小巫见大巫。说实在的, 海连的食物和价格并不特别吸引, 但茶客们就是不理会风吹雨打, 依然坚持每天清早到海连喝茶的习惯, 为甚么呢? 花婆曾经告诉我:「我地都系贪啖茶饮啫。」及后我发现, 大家眷恋的不过是人与人之间那份或浅或深的情, 以及搭枱那种近距离的人情味。自从搬离这个社区后, 我只有待妈妈休假时才会到海连喝茶。纵然如此, 这儿的待应, 卖点心阿姐和食客的热情依然没变。海连是一家传统的中式食店, 仍然沿用数十年前的经营模式:人手推点心车叫卖点心, 草纸及花码数字记账, 手写书法菜单等等... 在这儿, 你会发现许多几乎被时代遗忘的好东西。虽然, 今天年轻一辈早已摒弃搭枱或喝早茶的习惯, 但我深信, 那种人与人之间无所不谈的情会继续在时代巨轮里轮回, 生生不息。食物就有种把人与人之间的距离拉近的奇异力量 。
食物就有种把人与人之间的距离拉近的奇异力量 。