2018-02-24 655 浏览
铜锣湾「崇光香港百货」地库的位置,向来都是有名的美食区,食客可以在「崇光香港百货」美食区内,不断寻找可能适合自己的美食,重点就是美食都会是有浓厚日本气息的地方美食。例如「崇光香港百货」美食区有酥皮红豆味鲷鱼烧、日本海鲜煎饼、以神户牛肉制作的牛肉批、日本纯牛奶软雪糕、还有日本地道蜂蜜制品作配料的软雪糕。今次我试食的,是日本另一间以九州鱼蛋制品见称的鱼蛋专门店「玖子贵」。「玖子贵」始于日本九州的鹿儿岛,鹿儿岛位置靠海,有丰富鱼产亦是很正常的事,有人把鱼肉制成鱼蛋出售更是合情合理。「崇光香港百货」地库不少的食店生意,都是属于以外卖自取为主,当然这间鱼蛋专门店「玖子贵」也不例外。所以不用刻意张望「玖子贵」的厨房,单是从「玖子贵」的餐牌跟图片,已经可以感受到「无处不是鱼蛋」,到处都是鱼蛋的泛滥感觉。虽然有个别「玖子贵」鱼蛋制品是售罄了,但是「玖子贵」还有大量不同款式的鱼蛋制品发售,想一日内一个人,试匀所有「玖子贵」款式口味的鱼蛋,肯定不可能的事。又或者你可以像我一样,直接购买「玖子贵」的「获奖推介套餐」。「获奖推介套餐」是否即是「玖子贵」在日本曾经获奖,值得一试的镇店炸鱼蛋小食,真相恐怕只有住在

又或者你可以像我一样,直接购买「玖子贵」的「获奖推介套餐」。「获奖推介套餐」是否即是「玖子贵」在日本曾经获奖,值得一试的镇店炸鱼蛋小食,真相恐怕只有住在鹿儿岛的人才知道。

「获奖推介套餐」包括了四款不同口味的「玖子贵」炸鱼蛋,其中一颗鱼蛋是我比较有兴趣,很想试食和知道它味道,蛋黄流心的「日本产半熟蛋鱼饼」。

除了「日本产半熟蛋鱼饼」之外,「获奖推介套餐」里面还有,我试食后认为味道值得一试的鱼蛋小食,例如「鹿儿岛甜虾芝士鱼饼串」,就是外表跟味道兼备的「玖子贵」鱼蛋小食。

「玖子贵」的「获奖推介套餐」除了「日本产半熟蛋鱼饼」跟「鹿儿岛甜虾芝士鱼饼串」之外,「获奖推介套餐」还有两款味道值得一试的鱼蛋小食,包括「北海道粟米鱼饼」跟「香葱柠檬盐鱼饼」,那些我留到迟点再讲。

虽然「玖子贵」的鱼蛋小食未至于是在食店厨房内即叫即整,但是「玖子贵」的开放式厨房有一个大油锅,让「玖子贵」店员可以在食客面前炸鱼蛋,食客可以在公开情况下了解「玖子贵」鱼蛋制作过程。

从我肉眼观察得到,「玖子贵」的厨房情况,大部分「玖子贵」炸鱼蛋食品,都不似是即叫即炸的版本食品,鱼蛋经过某程度的预先炸起,然后放在厨房一些可供加热处理的炉具上,好让食客能够即叫即取炸鱼蛋食品。

就以我在「玖子贵」购买「获奖推介套餐」所遇到的体验,我发现「玖子贵」等候食品的时间不长,基本上所有「玖子贵」鱼蛋食品,都是即叫即取,无需加热,店内柜台的照明系统,已经可以为所有鱼蛋食品保温,确保鱼蛋不会完全冷却。

当然,我想要确保吃到「玖子贵」的鱼蛋味道感觉,新鲜犹如刚刚从油锅出来般,是比较困难。但是不能新鲜滚热辣,就不等于「玖子贵」鱼蛋入口的温度会冻冰冰。

因为我是试食者,所以「玖子贵」鱼蛋一到手,就按捺不住想「就地正法」,站在「玖子贵」柜台旁边,拿起筷子「三扒两拨」试食完就算,所以就算「玖子贵」鱼蛋未够热辣辣,但至少口感肯定还算温暖。

其实「玖子贵」舖位的设计,已经称得上是为顾客着想,收银机旁边还有一大张没有放置其他用品的空位,我估计「玖子贵」知道很多食客购买后想即场享用,所以才留下空位给各位食客随意享用鱼蛋食品。

我把「玖子贵」的「获奖推介套餐」较外卖盒直接放到台上,跟著立刻拿起筷子,开始试食感受「玖子贵」「获奖推介套餐」的鱼蛋味道。

我一打开外卖盒,马上凭直觉,率先拿起有竹签串着的「鹿儿岛甜虾芝士鱼饼串」,连四件鱼蛋的全相也忘记拍照,所以最后很遗憾地,「玖子贵」的「获奖推介套餐」,就是欠缺了一张「全家福」的照片。

「北海道粟米鱼饼」表面沾了不少粟米粒,鱼饼口感颇为弹牙,只是温度已经不再是热辣辣的样子,如果「北海道粟米鱼饼」是刚刚炸起的话,就算要我不慎烫伤嘴巴,我也不会有怨言。
获奖推介套餐

当然,我也相信「玖子贵」预先炸起大量不同口味鱼蛋备用,肯定有他们自己的原因。新鲜炸起有新鲜炸起的好处,预先炸起备用也有预先炸起备用的好处。

起码我刚刚把「玖子贵」的「北海道粟米鱼饼」放入口,我仍感受到「北海道粟米鱼饼」表皮的脆口感觉。
北海道粟米鱼饼

至于「鹿儿岛甜虾芝士鱼饼串」,亦是我在四款「获奖推介套餐」里面的炸鱼蛋食品之中,唯一不需要动用筷子,直接用左手拿起「鹿儿岛甜虾芝士鱼饼串」,右手可以轻松拍照完成的鱼蛋食品。

单是这种方便享用的程度,「鹿儿岛甜虾芝士鱼饼串」的方便已经不是其他三款鱼蛋美食可以代替。「鹿儿岛甜虾芝士鱼饼串」有隐约的芝士香甜味道,再加少许弹牙口感。

至于「北海道粟米鱼饼」的味道,相信看过图片的人都应知道,「北海道粟米鱼饼」的味道精华是来自表面蔬菜的香味,跟柠檬的酸味,「北海道粟米鱼饼」味道在「获奖推介套餐」之中大概排中间位置。
鹿儿岛甜虾芝士鱼饼串

「获奖推介套餐」四种口味鱼蛋当中,我最爱的还是「日本产半熟蛋鱼饼」。因为「日本产半熟蛋鱼饼」里面的鸡蛋是原只流心的半熟蛋,而且蛋浆还是半流质跟微稠的状态。

我初初用筷子夹起「日本产半熟蛋鱼饼」时,已经一早作好了准备,以防咬破「日本产半熟蛋鱼饼」时,会涌出大量蛋浆,结果享用「日本产半熟蛋鱼饼」的过程没有出现意外,蛋浆没有对我构成尴尬或不便。
日本产半熟蛋鱼饼

「日本产半熟蛋鱼饼」的半熟蛋蛋浆很稠,蛋味也算是很浓,很有蛋味。以前我食「半熟蛋」或「流心蛋」时,多数在日本拉面店,在百货公司或小食店反而只是第一次而已。

有流心蛋浆的「半熟蛋」,彷佛成为「玖子贵」「日本产半熟蛋鱼饼」的真正主角,旁边的鱼蛋虽然肉质也算弹牙,但跟半熟蛋比较下,鱼蛋的风头就明显被半熟蛋所盖过了。

综合评价「玖子贵」「获奖推介套餐」四款鱼蛋美食,「日本产半熟蛋鱼饼」是最好味的一款,「北海道粟米鱼饼」跟「鹿儿岛甜虾芝士鱼饼串」位居二三位置,相对来说「香葱柠檬盐鱼饼」只是酸味较重而已,口感不及其他三款鱼蛋。

「日本产半熟蛋鱼饼」是我第一次在日本拉面店以外,享用原只半熟流心鸡蛋,而且蛋黄还有流心的,是我最喜爱,下次可以再食的「玖子贵」鱼蛋食品。

2018-01-29
获奖推介套餐