2016-11-08
得宝商场只是九龙湾牛头角的二线商场,相比德褔广场和淘大商场,得宝无论食肆还是商舖规模都有所不足。得宝的食肆都只是街坊小型食店,幸好价钱相对较实惠,连平时甚少在大型商场出现的台湾菜「八方云集」都能立足。四年前我在台湾旅行,得到最大的印象是像蚝仔的食物「蚵仔」,无论是「蚵仔煎」还是「蚵仔面线」,都是我在台湾吃过跟最喜欢的食物之一。 蚵仔面线外表看似碗仔翅,又有点似中式粉面,反而适合用匙羹多于用筷子。回到香港,面线亦曾在香港流行一时,不少香港人好像台湾人一样,捧着一碗面线。在旺角街头吃到大汗淋漓,足以跟台北西门町的捧场客互相辉映。不过蚵仔面线去到香港,面线还是面线,蚵仔却无声无息地消失了,蚵仔被猪大肠取代,成为「大肠面线」,成为香港的街头小食。不过「八方云集」依然是香港有名的台湾菜食店,大肠面线成为了「八方云集」的招牌菜。「八方云集」在香港到处都有分店,不过面线热潮逐渐减退,面线店舖外再没有万人空巷的排队潮,换成街坊式的艰苦经营。「八方云集」现存的台湾味已所余无几,除了面线外,其余卖的东西跟一般食店的差距不大,豆浆、锅贴、水准都是一般食店质素,不过不失,饮豆浆还是去买超级市场的现成货色好过。
锅贴的表皮经过煎炸容易崩裂炸开,馅料随时漏掉出来,点酱油味道还可,但是滋味始终不如水饺般深刻。
反而现场员工即做即包的水饺更值得一试,细看餐牌水饺还有现货可以提供散卖。八方云集的水饺馅料颇为饱满,只是员工把水饺放入水煮的时间好像不够,制成品的水饺口感不够烫。而且「八方云集」盛载酱油辣椒酱的小纸碟稍嫌不够大,酱油很易翻侧倒泻出来。为安全计,还是把酱汁直接倒在锅贴水饺碟面上好一点。
没有了蚵仔的港式地道面线,面线维持细密口感,面线跟汤汁融为一体,用筷子细心夹起仍能夹起一撮幼小的面条。用匙羹随意拨起,面线混和于羮汤内,大大羮放进口中,面线口感犹如碗仔翅,但又偏偏不是碗仔翅。面线配合水饺锅贴作为套餐,是下午茶非正餐的理想选择。
反而餐厅内其余推出的馄饨和抄手,感觉就比不上面线锅贴水饺套餐,毕竟「八方云集」是台湾菜食店,我要吃一般粉面,不如到其他中式粉面店或茶餐厅食云吞牛杂面好过。
撇除一般货色的中式粉面,「八方云集」的面线和水饺仍维持在台湾时吃过的味道,味道还没有失准,没有令我失望,即使不是下午茶必吃之选,但在牛头角淘大看电影的话,偶然吃一次台湾面线亦不失为乐事。