2010-04-19
某天途经尖沙咀的诺士佛台,见到其餐厅群的lunch menu,原来约一百元楼下的价钱,已有五道东西奉上,一洗其「高不可攀」的印象。生日正日选择独个前来,早轮的庆祝节目实在热闹不已,今次在没有饭伴之下,特意坐在户外的区域,在轻音乐衬托之下,享受一个人的悠闲和宁静,看著走廊的人们和搬运的员工,是一幅甚有生机的画面。第一次前来之下,选了这一间il meglio,因为有我喜爱的羊架菜式供应。首先奉上烘过的法包,没听错的话,其牛油应是自家弄制的,用来涂面包,味道添上两份香滑,如果是识途老马,更可向侍者讨上橄榄油和红酒醋来伴食。头盘选了意式的cold cut拼盘,有冻肉肠、两款的salami和para ham等,风干过的salami味道略带腊香,口感薄薄的甚为烟韧,最爱的还是para ham那咸香之味,肉质也是软熟,多年过去,已不再是当年的一知半解,以为一定要配上蜜瓜作配搭,其杂菜沙律淋上一个柚子汁,再在上面刨上巴马臣芝士,食味效果也是不俗。选了一个拿玻里式的牛肉清汤,相信采用炖汤的造法,色泽和口感看似清淡,却有浓郁的牛肉鲜味,中间那块牛肉也是爽嫩而不黏牙,比起例牌的红汤白汤,来得有心思和诚意了。
选了一个拿玻里式的牛肉清汤,相信采用炖汤的造法,色泽和口感看似清淡,却有浓郁的牛肉鲜味,中间那块牛肉也是爽嫩而不黏牙,比起例牌的红汤白汤,来得有心思和诚意了。再谈这里的奉菜速度,慢得来却是甚有节奏,恰好吃完一道后,就会收走碗碟再上另一道,不会给你急赶的感觉,这点是值得嘉许的。
主菜的烧羊架选了medium的火侯,切开中间的肉心,看来熟了一点了,是近乎well done的程度。虽然如此,其肉质还是爽嫩依然,口感略有弹性,膻味主要集中在边缘的肥膏部位,不算太重,论食材的独有个性,还是不能完全抹杀的,当然做人亦然。主要酱料有mint sauce及mustard ,这羊架论水准不算上佳,基本功夫还是做足的。
最后奉上的咖啡和甜品,前者色泽深黑,上面泛起一层薄油泡,对咖啡一窍不通的我,论当天的印象还是香浓的。甜品是红莓味的mousse,口感香滑而甜味适中,这午餐在各方面来说都是趋向正面的,尤其是侍应即场磨制的矿盐和黑胡椒,选了较贵的一个choice,也只是百余元而已,于我来说,已是愉快地离开。