2013-01-14 47 浏览
很享受与老爸独处的时间。老爸虽然年纪老迈,但他具有不少特质都是我学习的对象,例如勤于运动、适应能力强,喜欢阅读、不管条件如何都能享受当下的生活等等,少不免有时亦有著老人家的固执。退休多年后才发现心脏有小许毛病,已搞不清是先天,还是后天的原故,但医生每次也很赞叹他对锻炼体柏的热衷,每次陪他覆诊的数个小时,谈东谈西总觉很美妙,当然一顿美味的午餐都由我来发版与安排。是日病人特别多,到1时多才覆诊完毕,按原先带老爸到 Ramen Champion。老爸看到 Ramen Champion 的多间拉面特别好奇,毕竟之前他从未接触过类似的食肆模式。来之前我已选定了北海道毘沙门零,如没记错它是新一轮的拉面店,布置较有特色。在毘沙门零右边的食区,灯光柔和,没想过布置也如此花心思。老爸爱鱼及海鲜,他问为什么没有鱼的拉面,我只好慢慢解释给他。于是他要了最简单的扎榥味噌拉面,其他笋、芽菜、粟米、大葱等配菜一样,但没有鸡蛋,只有一片叉烧,怕胆固醇的他,这款最适合他了。不用提点,老爸已把味噌汤第一时间送进口中,因为他甚爱汤类的食品。吃了一段时间,我问他拉面如何,他回应 "过得去啦",老爸的 "过得去" 就是好味的

在毘沙门零右边的食区,灯光柔和,没想过布置也如此花心思。

不用提点,老爸已把味噌汤第一时间送进口中,因为他甚爱汤类的食品。吃了一段时间,我问他拉面如何,他回应 "过得去啦",老爸的 "过得去" 就是好味的代用词。然后他再提问日本的面条是不是跟中国人的面条一样用手打出来的...............等等,当天原来我跟一位问题老男同吃拉面,最后整碗的味噌汤给喝清了,真赞!
我要了扎榥味噌特制拉面,基本上跟扎榥味噌拉面是同出一辙,只多了一片叉烧及一只鸡蛋。女侍应有向我推介毘沙门零的酱油汤底,但讲到最出名的要算是味噌汤,所以我还是要了味噌汤。
汤底的味噌果然很合意,入口感觉醇和,香气不俗,而甜度及咸度同是很适中,底韵带著很轻微的辣意,令汤底尾随多一份惹味。在汤底看到橙色的小点,相信是辣的来源。
用上黄色的圆身面条,我跟老爸说有点像广东人的油面,他立时回应这比油面更有弹性与口感,老爸味蕾很准确呢,骗不了他。

面的份量不算太多,正好给我跟老爸的胃纳很接近。芽菜的份量不少,我爱将面条混著爽口的芽菜同吃,口感更为突出。
毘沙门零的叉烧外形较特别,呈长方块状,叉烧边是深啡色,肉眼所见瘦的部份占98%。入口带少许嚡,有软骨的部置不错,整体质素不算差,但对我来说还是喜欢稍肥美的叉烧。反而老爸觉得可以,因为他要介吃肥腻之物。
我觉得毘沙门零鸡蛋的形象很像小鸡,两块羽翼垂下站著,非常可爱。小鸡没有经过事前腌制,天然的鸡蛋味道,蛋黄带点流心。
另外点了炸虾小食,一客有5只,卖相漂亮。
虾只属中虾的大小,炸得不油,带点香口。虾肉本身没有腌制,沾上千岛酱味道酸酸甜甜也不错,但以该售价而言,虾只的新鲜度可以更理想,有待改善。
最后把另一半的小鸡也吃掉,北海道拉面的精华尽埋在肥肚腩内!

两父女第一次到 Ramen Champion 也吃得颇为满意,证明没有错选北海道毘沙门零。北海道的拉面街不知现在的情况又如何呢?还是有点想念!

2013-01-08
  • 味噌汤底的拉面