2014-11-09
自问对音乐认识不多, 了解不深, 单纯得很, 闲时最多爱听听流行歌曲, 粤语的英文的也好, 没刻意去追著新曲, 反而喜欢重温一些旧歌, 经历过或渴望去感受, 唤起快将失去的记忆。得闲HMV Kafe的出现年多了, 某日兴之所至, 趁著天清气朗, 不介意路途的远近, 从湾仔一直漫步至跑马地, 打著慢活的拍子, 沿路途人稀少, 静英英的, 不急不忙, 向著目标进发。 从街口走没多久, 得见一家透明度高的小店, 位子不多, 一台一椅, 都由品味铺陈出来。轻推门而进, 只两三台客人在用餐, 声浪轻, 不自觉融入这片写意的氛围之中, 换作是平时, 对窗边望街的座位会有几分犹豫, 但这次嘛…路过的人很少, 完全不受打扰。 既以唱片为主题, 布置, 就连饮品也贴近音乐风, 角落放了小柜子, 摆放当前流行最热卖的唱碟, 影片等。 墙上超巨型的蝴蝶壁画极引人注目, 优雅地飞舞, 散内浓浓的艺术气息, 衬上清雅的花儿, 像处身于无重的空间, 黑与白的对比鲜明, 灯光微昏暗, 要好好的享受眼前这一刻。餐牌的设计意念似曾相识, 灰色衬以彩色文字, 店名正用上娇艳的粉红色, 猫爪印、听音乐的小狗、咖啡杯等手工图
批底不比纸厚很多, 没带烤过的焦黑痕迹, 非柔韧的面包底, 反长得像薄脆, 轻咬边缘, 顿时发出咔嚓之声, 清脆没过干, 中间心软绵却不失韧性, 满咀儿麦香, 跟馅的比例恰到好处。
在外吃西餐, 跟红菜头有不少碰面的机会, 个性独特, 带明显的草青味, 同时却含丰富的营养价值, 的确令人又爱又恨。 有时侯在自助餐桌上看到它, 都会挑数粒来吃, 太多的话还是会吃不消。
静心等侯, 薄饼吃至中段时, 终于现身了。 紫红色的卖相叫人赞叹, 这天然的染色太美了吧! 大虾连尾的, 斜立在其上, 增添一点点的立体感, 简单以碎香叶作点缀, 红绿交错, 视觉上确富惊喜。
长通粉选用坑纹的一种, 独有的线条好让酱汁藏得紧紧的, 煮的时间拿捏准绳, 每条没破裂, 爽弹有力, 带, 微硬, 里里外外被香草酱所围攻, 罗勒的幽香得到释放, 跟蒜香、橄榄油相融, 温和不霸道, 混杂爽脆的虾肉粒, 鲜甜不感造作, 泛著红菜头的甘甜, 美味以外没失掉健康。
装盛的杯子没多花巧, 然而落点心机, 忌廉唧花上饰以数片花瓣, 已带出格调来。 特浓咖啡为基本, 混合玫瑰糖浆、鲜奶, 还有云呢拿忌廉, 甜味不感单一, 没去深究咖啡豆来源, 甘醇带点果酸, 正好衬出玫瑰香, 馥郁谐和, 浓度还好, 冰块的份量得宜, 没将香味冲淡得过份。
同行者的咖啡瘾未如我般大, 没多想等会儿是否能入睡, 只觉得意猷未尽, 不多来一杯像是有所缺的。 冻饮版本尝过了, 且要杯热的简单口味。
眼见周边结了细小的气泡, 不能再多等, 要尝味了。 无从入手, 只好小心翼翼的捉紧杯边, 微呷一口, 蛮烫嘴的, 油脂丰盈, 丝般顺滑, 香气来得复杂, 酸性若隐若现, 奶香表现没失准, 为甘苦中带来一丝的平衡, 甘香留在口中不散。
未知是否地段的局限, 周六晚上落得冷清, 然而我想说, 不经意的造访, 令我感受到其用心经营, 百忙之中找到了慢活恬静的落脚点, 满足感比起寻得美味的东西好像还要大啊!