2014-02-21
香港众多中菜之中,位于沙田凯悦酒店内的沙田18一向也是我想到访的餐厅,凭著一道传统北京烤填鸭三吃而誉满全城,当人们一提起烤鸭便是这间了,令我更加有兴趣一试。另外,还有自家制的甜品雪糕也相当吸引,以中式食材制作,味道新奇有趣。中菜很著重头盘,无论什么菜系,头盘都占据著很重的份量。今天的头盘款式不多,只有明炉烤蜜汁叉烧拼脆皮烧五花腩肉、紫苏蒜醋牛油果、芥末籽西芹拌鸭掌及湘辣蒜泥粉皮牛展。不知是否用上的炭炉质素好,所做出来的烧味都非常好,烧腩肥瘦相间,皮脆肉嫩,叉烧松化带蜜味,但如再烧㶶一点会更香口。当中的紫苏蒜醋牛油果是重点推介,将牛油果以紫苏、黑醋及蒜蓉来调味,除去了牛油果的草青味,亦减去了那种油腻感,感觉清爽,而且酸中带点咸的味道更能增加食欲,不清一会已被清碟。相比之下,芥末籽西芹拌鸭掌显得有点失色,鸭掌虽然非常爽口,但调味不够浓重,没芥末籽的味道,不知是否先吃牛油果后的影响。四款之中,要数湘辣蒜泥粉皮牛展味道最浓,肉质偏向结实,辣度亦相对不轻,以粉皮拌吃确有减辣之用。头盘后便是传统北京烤填鸭登场,师父在客人面前以俐落的手法切出了三款不同的部位,分别是鸭胸皮、鸭胸肉及连皮鸭腿肉。我们一