2014-09-06
风雨漫天的一夜,收工后与一大班朋友相约来到湾仔鹅劲桥底下位于地库的「喜记蟹将军」食个蟹宴,其实一向我都钟情于食蟹 ;而避风塘美食出名的「喜记」我也仰慕而久,听闲此店都推出了一些不需客人拆蟹壳的菜式,另一方面店子都好细心,能帮为客人所提供的预算,今餐一围枱里大约每人$450蟹宴,价钱方面真是好抵食。今晚难得凑够一同12人一围,令我万分期待。「喜记」真是吸引了不少明人来光顾,入到店内放了餐牌及墙上贴了不少明星相,店内更以红及黑色为主,餐厅中天花的吊灯像一个个的雀笼,放置了大大个的鱼缸,枱也铺了金黄色的枱布配上梳化及红花的椅子,让人感到舒适,更散发东方中国的色彩。 入席时,眼看到枱上的餐具都印有一只精致红色蟹图案,真是别有特色。享用蟹宴前之来六小碟作个前菜及点了杯果汁,六小碟中有蒜泥白肉、陈槽木耳、蓝梅山药、百味豆腐、椒盐鸡软骨、川卤牛展。 鲜榨橙汁($38)用了新鲜橙榨出的橙汁充满粒粒果肉,生津解渴,没有沟水而且真材实料。 蒜泥白肉的蒜泥味香浓郁,切得够薄身又有点肥肉,突出之处是肥而不腻,同时带点爽口也有微辣。 陈槽木耳脆嫩爽口,入口带有清香的醋味,微酸爽脆,越食越滋味,令人开胃
陈槽木耳脆嫩爽口,入口带有清香的醋味,微酸爽脆,越食越滋味,令人开胃,在夏季最佳的凉拌菜之一。
蓝梅山药这道菜都几特别,山药其实是淮山,食落都几爽口,加上香甜的蓝梅酱真是令人醒胃。 百味豆腐刚炸起热腾腾,一粒粒的豆腐小巧精致,炸粉又做得好薄身,入口外脆内嫩滑,豆味都几浓,也有椒盐的香味,椒盐的份量更是恰到好处,也是一道餐前不错的小食之一。
椒盐鸡软骨炸至金黄色,食落香脆爽口,咸香又有椒盐味,很适合做佐酒小吃。
黑松露菠菜汁鲜蟹钳卖相方面鲜橙色巨型的大蟹钳浸落碧绿的菠菜汁,带有西色Fusion 感觉,色泽更是鲜艳夺目非常吸引,同时 厨师每日鲜拆蟹钳,不须拆蟹壳真是好方便,食蟹时都可以保持仪态。上枱时已闻到阵阵的松露香,也不会掩盖蟹肉的鲜美,两者味道都好夹,食落层次更丰富。 招牌将军令也保留了避风塘方法来烹调,每件用了足三両的蟹肉而制,用料十足,外型炸得色泽金黄,将蟹肉加入了少量虾胶、蒜蓉、豆豉、辣椒炒成,整体口感爽口弹牙,因我们都不太食得辣,所以之前点菜时要求了少辣,再加埋干爽的炸蒜伴吃,同时带有少许辛辣,蒜香扑鼻中份外香口又刺激味蕾。 蟹粉扒田园蔬菜鲜嫩清新的苋菜上铺上蟹粉,味道还算不错,清淡中带有鲜的蟹肉味,值得一试。 喜记正宗炒辣蟹有两只蟹份量俾12人享用,有时都好怕落手落脚去拆蟹。幸好此店的待应会帮客人敲开蟹钳的壳让我们更容易享用,可是蟹的size不算好大只,胜在肉质结实又够鲜甜,再夹上香口微辣的炸蒜,香惹依然,回味无穷。 黄金焗蟹盖内里酿满有蟹肉、蟹黄及洋葱再加上煮成,食落仲有点咖哩味,外层烤得金黄少少㶶,香口惹味。 蟹油炒面的面条都炒得好够干身,内有芽菜、韮黄及自家制的蟹油味的炸蒜,每条入口都不会油腻,面条充满蟹油香,再以炸蒜伴食,更是倍感滋味。 原只蚝皇扣鲜鲍用刀叉切时,都感到腍身而不韧的质地,鲍鱼更是充满鲜甜的蚝油味,咬落都几弹牙,拌上翠绿的小棠菜作伴,更是令人满足。 生滚泥鯭粥每人一碗泥鯭粥都有条煎香的泥鯭!粥底稠度绵密,泥鯭鱼都几鲜甜,整碗粥都好鲜甜鱼香 杨枝甘露可是奶味过浓,奶的份量轻些少较好。馅料都好足,可是芒果汁晤够浓,甜美粒粒的芒果肉加上清新柚子都是啖啖肉,好丰富juicy,不会甜腻更有口感。 香滑流沙包将它打开一半时,热呼呼流沙的奶黄已经慢慢流出,带出少许的咸蛋香,包身都好松软,甜度刚好。 今餐好多谢朋友的请客,令我这些蟹痂得到大大的满足,除了蟹之外,其他菜式水准都不错,服务招呼周到,都时常帮客人换下碟斟茶,价钱公道大众化,值得再来。