2021-02-06 1614 浏览
味道是记忆是回味,自肥仔荃湾店舖被业主加租被迫结业后,很久没有尝到它那独特的汤底、𩠌菜、及米线了。每逢路经荃湾旧址那条食街,心里总是惦记,顿时口水唾液在嘴内吞了一口。新店额外加上肥仔宝号及人头商标,创造品牌效应。在脸书知道肥仔重开,但择址九龙湾,马上第二天午间前往寻味。车泊于彩盈邨对出的德宝大斜路,然后入商场搜索,找遍了地下一楼也不见芳影。正当要找保安问路之际,见到一众飨客如我般寻寻觅觅,原来就在商场往地铁站主路出口的一条小巷之内。尚在试业阶段,落单及上菜颇为混乱,但侍者甚有礼貌,客人也体谅。老板肥仔在厨房内努力,不断有供货商及亲朋戚友前来道贺恭喜。新店面积比旧店小了一半,厨房更见狭窄,应要花点时间适应。餐牌是熟悉的枣红色,仍是旧店设计,但感觉价钱略有提高了。以往前往肥仔基本也不用看餐牌,例牌选择,再加一款小菜。【腩肉猪大肠小辣红薯粉】先喝进一口久违的汤底,汤色加了辣椒,而变成浅啡浅橙色,但味道底蕴仍是那种清澈带有猪骨清甜的味道。这是肥仔的其中一个独特焦点,汤底会较其他米线店舖清彻好喝,带有开胃微酸及醒胃微辣。再吃我的例牌𩠌菜选择:腩肉及猪大肠,依然十分出众。腩肉原块薄切,甚考刀功,以

【腩肉猪大肠小辣红薯粉】

再吃我的例牌𩠌菜选择:腩肉及猪大肠,依然十分出众。腩肉原块薄切,甚考刀功,以豉油卤水腌味,然后炆上一两小时,外貌呈啡色,色水均匀有致,肉质软淋。猪大肠处理非常干净,未见大量肥膏,用同样方式炆淋,烟韧咬口。

朱颜未变,只是雕阑玉砌换了个地方。当自己惦记肥仔味道还是会继续去支持,祝肥仔九龙湾落地生根做出名堂。

最后想说一下,餐饮生意确实会经常出现老顾客跟著厨师出走的情况,特别中厨情况尤以为甚。知名例子就如几年前大刘食堂福临门拆伙,众多侍应厨师流落民间。自己即时向外发了几则招聘广告,找来了两位楼面及厨房来畅谈合作,楼面侍应者薪金要求一万六千,但原来她另有贴士利是一两万元,真的聘用不来。厨师者则尚未满师,但手门不错,即时获聘,但很快他以前的主管便带他离开说「福临门旧班底开咗新档,好多旧客转去新地方开餐,旧大佬要佢番去帮手」。所以,食肆老板除非是懂得厨艺,要么善待厨房主管,要么记下食谱心法,否则厨房离职生意便像推倒重来。

食客是食味道,而不是食地方,所以我由荃湾追肥仔追到九龙湾。