2014-06-24
原订六月初与友人的韩国行要推迟至秋天,凡事随心而行的我,漫不经心地在网上乱扫,竟看到极之平宜的九洲套票,二话不说便草草订了!在九洲七天的漫游中,老公和我尝了三顿佐贺和牛,包括烧和 Sukiyaki 的做法!回港后,牛魂不散,正当佐贺和牛的脂香仍在脑海内荡漾之际,接到朋友的讯息,称佐贺和牛已登陆香港的西环。住窗外一看,佐贺牛牛果然戴上了降落伞,从天飞扑而来,我的佐贺天空,多么的美妙啊!「季和」令我想起日本的「季乐」,因为「季和」同以极上质量的佐贺和牛作蒸笼料理,我得屏息静气地期待蒸笼料理的美味!到埗时,友人已在「热身」当中,气氛由两支餐前酒逐部提升!阿樱由秋田县的「秋田酒小町」酒米酿制,如不染俗尘的少女,入口清甘、单纯,配衬沙律,味道清怡的菜式较为适合。来自静岗县的 サクサク 梅酒,采用富士山雪融水、静岗县鲜梅子与及清酒酿制,相比一般使用硬水和烧酌酿造的梅酒,酒体较厚、梅味自然讨好、入口爽滑,有著别的梅酒没有的气质,一呷已令人喜欢上它!沙律是夏天必备的前菜。日本温室蕃茄,茄心柔软嫩滑,配上特别浓香的柚子酱汁,简单而清新的配搭。玻璃盛器不单美观,功能性更强!上部是一个小圆兜,用来盛放沙律;
玻璃盛器不单美观,功能性更强!上部是一个小圆兜,用来盛放沙律;而下端则装满了碎冰,令沙律保持最佳的进食状态!
带子很鲜,不过甜度稍逊,被切成薄片,令口感不够丰盈饱满;而油甘鱼弹性丰富,可惜脂香和鱼香略为单薄。幸好在今代司的酒香衬托下,弥补了带子和油甘鱼的小瑕疵!
来自新潟县的潟舟米大吟酿,入口时带点甘辣,但多喝几口后,感觉便变得不一样了。酒体较之前醇和,且带微甜,待适时后,方能发挥此清酒之醇美。
最后的是吞拿鱼卷,略嫌吞拿鱼不够肥美,食味相对平淡,吸引力不及前者!
原来辩天来头不少,被日本政府及各地日本大使馆作为宴客及送礼之用。由于香气浓厚突出,配搭口味较重的食物犹为恰当,当晚我们便以尊贵的佐贺和牛相配之。
除在蒸笼内放置了绍菜丝外,还加添了适量的菇菌,以提升佐贺和牛的香气。
蔬菜吸收了牛脂,爽甜细嫩,而佐贺和牛亦不觉油腻,蒸笼料理正好让食材各取所需!