2018-05-02
时光飞逝,眨眼又踏入五月。除了喜欢 Bee Gees 的 1st of May,五月绝对是继大地回春、感受炎热汗水前,最舒逸的月份! 在舒逸的五月,也是一年一度 LE FRENCH GourMAY - 法国五月美食荟的月份,全港超过百多间食肆共同参予,透过法国的美食与美酒带出独一无二的主题,而 2018 LE FRENCH GourMAY 主题是我最向往的法国南部:普罗旺斯 - 阿尔卑斯 - 蔚蓝海岸,未能飞往法国,也是让舌尖捉紧正宗法国风情的时候了! 友人推介了金钟的 「Plat du Jour」,除了位置理想、食物质素值得欣赏、收费合理,原来还有另外一个原因。 另一原因就是喜欢 「Plat du Jour」Bistro 的风格,客人可无拘无束地进餐,无论上班日又或是假日,大家都会被「Plat du Jour」 轻松气氛包围! 「Plat du Jour」特别为 2018 LE FRENCH GourMAY 设计了六道菜,包括头盘、汤品、主菜及甜品,可随意配搭喜欢的类别,亦可跟我们一样试匀了六道新口味。 在品尝前,先来香脆的法包,搽上咸味牛油,必然是品尝法国菜不能错过的前奏! Sal
Salade d’été 是充满色彩的法式夏日沙律,选配了罕见品种的 Ratte 薯仔, 还有鹌𪂹蛋 、法边豆、烤彩椒和柠檬蛋黄酱。
法式夏日沙律味道清新,我爱各食材组合出不同的口感层次,而小小的炸葱丝,释出的淡香和脆口,在整道清爽与夏日气息的沙律上,更有著点睛的作用!Ratte Potatoes 果然名不虚传,肉质充满水份、还有淡淡的果仁香气,怪不得是法国名厨用来做薯蓉和薯仔沙律的首选。
大厨仿效普罗旺斯的 Pan Bagnat,不单将香烤蕃茄浓汤配衬得美仑美奂、令人眼前一亮;盛上车厘茄、吞拿鱼、香草与橄榄油的法包,味道还好得很!
至于香烤蕃茄浓汤,汤底非常浓稠,布满了细密的茄粒,茄味来得浓郁且自然,这道香烤蕃茄浓汤无论卖相和味道均讨人欢心,令人十分满意!
Chickenpeas Flatbread HK$30
主菜有两款,Daube Provençale 是个人必然首推 。
普罗旺斯慢煮牛肉以 Cassoulet — 法国传统的肉类烹调法, 经过慢速焖制的牛肉,入口肉质既软且弹、柔靭细致,沾上香浓而不腻的酱汁,实在美妙得很!绝对明瞭法国人喜欢Cassoulet 烹调肉类的因由。
Chickenpeas Flatbread
原意是不要浪费滋味的酱汁,于是叫来了鹰嘴豆包。一试后,不止酱汁给扫清,我们也被鹰嘴豆包非一般的软绵与筋性吸引了,光吃著也显味美,大家别忘记配上鹰嘴豆包啊!
Crab Bisque HK$30
另一款主菜是烤焗法国鲈鱼!大厨除了将厚身的鲈鱼炮制得皮香肉嫩外,相信底层的嫩滑的茄子饼和蟹肉浓汤就是一大特色。将鱼肉拌上驴鱼肉放进嘴巴,美妙之处尽在不言中!
尾声是伴上 Sable Biscuit 的普罗旺斯香草焦糖炖蛋,炖蛋表层焦脆、内层滑溜,还融入了百里香、迷迭香、夏香薄荷、鼠尾草和月桂叶,散发出普罗旺斯明星香料的幽幽芬芳!
「Plat du Jour」在五月为舌尖带来普罗旺斯 - 阿尔卑斯 - 蔚蓝海岸阳光普照的美肴,整个人也因此而快乐起来,还得赶紧在月底前跟老公再到访一趟,这是我的快乐五月!