2016-07-16
以往在澳洲读书时,时常到一家位于墨尔本小区的日本餐厅进餐。澳洲的日本餐厅开得不多,像我这样一个热爱日本美食的香港人,能在澳洲吃到美味的日式食物是一件很难得的事情。那时候,如果能够与一众好友聚在一间真正的日本餐厅一起吃饭、胡闹,就是我最珍贵的快乐时代。「长路漫漫是如何走过 宁愿让乐极忘形的我 离时代远远 没人间烟火 毫无代价唱最幸福的歌」蓦然回首,原来都已数载。想起那个时候最喜欢吃的鳗鱼饭,感觉还真是「离时代远远没人间烟火」的好时代。这天天朗气清,来到铜锣湾的胜八鉄板串料理。数个月前曾到过位于楼上的居酒屋,感觉很好;这天到同集团的另一日本食店,希望有不一样的体验。说是日本食品,前菜当然少不了杂菜沙津。蔬菜十分爽口,青瓜亦十分爽脆,这沙津能够维持日本餐厅的一贯水准。吃完沙律,等待主菜的时候,侍应送上这碟吞拿鱼多士。据店员说,这是午市免费送赠的前菜。突如其来的惊喜,抵赞!正所谓「长路鳗鳗是如何走过」,这鳗鱼饭确实令我回忆起在澳洲吃鳗鱼饭的回忆。鳗鱼定食的主角自然是鳗鱼,加上白饭与味噌汤的配搭是常规。作为戏玉的鳗鱼淋上浓浓鳗鱼汁,吃起来脂香软嫩,十分惹味可口。唯一是鳗鱼的骨头与平常吃到的相比较
为了满足「吃得咸鱼抵得渴」的客人,店家特意附上一小碟豉油,让食客在吃鳗鱼或白饭时也能随意加添味道。由于鳗鱼本身已有鳗鱼汁味道,因此我建议除非你是非常爱吃咸味的人,或是早早吃完鳗鱼,只剩下清淡的白饭,否则还是直接品尝鳗鱼的鲜味好了。 贴心的日本餐厅当然少不了饭后 甜品,芝麻味雪糕正中下怀!