2015-08-30 1684 浏览
咖啡,是笔者的灵药,当笔者需要舒缓的时候,很自然地会走到咖啡店,这一间新咖啡店是笔者最近最常来的地方,开心不开心笔者也爱躲在这里,无他因为实在太近,笔者甚至见证了它由试业没有人,来到午市必满座,两个月彷佛已发生了很久。这一间咖啡店My little coffee: Coffeehouse & roasters令人非常有亲切感,笔者虽然不是一个爱Social的人,但偶然看到臭味相投的朋友也会主动闲聊,笔者绝对是那种开始了可以无间断不停不停聊的人,跟店主闲聊,发现咖啡不止可以是兴趣,甚至是一盘生意,一种职业,笔者不爱做现在的工作,偶然家人会跟笔者说你这么爱咖啡不如去当咖啡师,虽然人工较低但最少兴趣自由度都比现在的多很多,如年轻时笔者不敢狂妄,到现在一把年纪又怎会大想头。跟店主聊原来他们在好景商场卖咖啡机起家,所以说,能把兴趣发扬光大是世上最愉快的事。来了不知有没有十次多,有时候来吃午饭,有时来如啤酒般多喝一杯,大部分食物都试过,大部分咖啡都喝过,一间小咖啡店能够完全抢去后方的集团店的光芒并不容易,心血少一点也做不到,先写一下食物。还记得笔者第一次来,这儿几乎甚么都没有,只有少量食品供应,那
还记得笔者第一次来,这儿几乎甚么都没有,只有少量食品供应,那时候选择少得,笔者只好选蛋沙律水泡包 (Egg Salad Bagel),那时候笔者的感觉已不差,虽然吃的Bagel很素,对于笔者来说不够吃,但配上千岛酱还是颇好吃的,配搭简单,水泡包下了一点蜜糖吃起来单调中还有种甜甜的感觉,蛋用上了全熟的沙律蛋,如能换上溏心蛋效果更好,整体清清的还是不错的。
之后来都喜爱吃这里的All Day Breakfast,喜欢这里的全日早餐,每一次吃都是充满惊喜,由第一次来吃的早餐看到最近一次,每一次来配搭都不一样,给人很有新鲜感。第一次吃食材包括黑松露炒蛋、蘑菇、红萝卜粒沙律菜、薯仔粒、蕃茄仔、香肠及牛角包切片,这个配搭让平常吃很少菜类的笔者吃得很健康。黑松露炒蛋,预先把蛋和黑松露混来炒,比很多店舖先炒蛋后放松露来得有诚意。蘑菇粒切片上,没有半点苦涩。红萝卜粒切粒,新鲜爽口,没有半点生的感觉很好吃。薯仔粒成半熟,外边带丁点结实,内裹软身口感不错。蕃茄粒吃起来充满果汁,带甜的感觉让人醒神,香肠带有黑椒粒算是菜类中有一点肉吃,最后笔者最意想不到好吃的牛角包切片,笔者从不吃,但这个包一吃下便爱上,松化带一点蜜糖的甜,口感极佳如吃到很多层次一样,十分好吃,这次份量价钱都差不多,意想不到咖啡店每一次来得都不一样之后的都有改变。
第二次来吃All Day Breakfast,最大的分别就是少了一点肉类,其实笔者认为咖啡店倒不如设计一个全素的All Day Breakfast,是有一定市场的,笔者有朋友是素食者,一问之下其他她也喜欢All Day Breakfast但总有些部份她是不能吃的。这一次的最大分别就是炒蛋变点笔者所说只放黑松露在表面,笔者最较喜爱第一次吃的模样,其次是减掉薯粒,也减了红萝卜及蕃茄粒份量,取而代之是烟肉及哈蜜瓜粒,而香肠亦换了品种,整体多了肉,烟肉有一点过油不太喜欢,蕃茄粒比之前少但却来得大颗,最爱是加入水果类,可以说是最大的改进和设计,值得一赞。
以为笔者只吃过两次,错的笔者吃过三次All Day Breakfast,这一次也有一点改动,就是笔者最不喜爱的茄汁粒,还好的蕃茄粒薯粒的份量也加点不少,最喜欢的是香肠的外观,十分精致有趣,而其他食亦能保持得到水准算是不错的说。除了Bagel及All Day Breakfast,当然还有三款口味的Panini
这里的Panini也做得不错,平常也偏爱吃Panini,但最怕吃到那种很油很湿的,这里是即烤,入口仍带脆身的,而这边合共有三款供食客选择,当中包括烤牛肉Panini及火鸡芝士Panini。第一次吃的烤牛肉Panini,牛肉用上了像黑椒牛肉面的黑椒牛肉,加上青瓜番茄及一点芥末酱的配搭,感觉惹味也颇健康,份量不多不少而且有沙律菜配搭,晚上吃一个也够饱肚。
一向喜好火鸡芝士类,无他火鸡本身单吃的话很单调平淡,但配上了芝士做成的Panini有一种化学作用,更加上一层次,十分奇怪,同样地加上青瓜番茄配上半溶的芝士这个配搭依然有效,口感比牛肉类为佳,要是吃笔者会选这个为首。
没有吃过这里的早餐,据说也有不错的质素,意粉倒吃过一次,在咖啡店吃意粉机会不多,也应该是人生第二次,这里的意粉实不属推介之列,质素不差但距离好还差很远。偶然之下点了肉酱意粉,意粉不够弹牙,肉酱味道很平淡,而且意粉吃到中间有一点冰冻不够热度,需要再加强及注意。
终于到咖啡类,笔者觉得价钱大众化,颇便宜的,选择也是不少当然大众会点的Mocha/Latte/Cappuccino等都有,但更令笔者留意到很多食客点热柠檬茶等非咖啡类,有空大家可以试一下。一向笔者偏爱Mocha,印象中应喝了三次,第一次笔者觉得店员拿错了Latte给笔者,怎会没半点甜及朱古力的味道?反而第二第三次明显喝到朱古力,咖啡香滑度并没有甚么可以挑剔,甜度热度都控制得到,而且每一次喝都有所进步,是笔者头号精神饮品。
平时也会略Latte,其实点Latte原因很简单,是因为Latteart这个字,有时候笔者会先看拉花,其实拉花多好跟咖啡味道谈不上关系,只是功夫的一种,但并不是每间店舖会在Mocha或Cappuccino拉花,搞不好奶太多就泡汤了。这杯Latte无论咖啡及奶泡都恰到好处,入口顺滑,余韵持久。
再来的是Cappuccino,奶泡咖啡并不是笔者的大爱,但间中还是会来一杯,喜欢每一款咖啡都试一下,除了Irish Coffee笔者是有一点抗拒外其他都会一试。这一杯来得香醇,奶泡密度很高口感绵绵的,跟Latte质素不相伯仲。
之前试过的最基本Latte,也试过Hazelnut Latte,喜欢这杯Hazelnut Latte,,榛子味道十分出众,但又不抢咖啡的香浓香气,而且喝起来比想像中清不太甜,很怕喝到如糖水般的咖啡,这一杯真令人感到惊喜!
除了Mocha/Latte/Cappuccino,笔者还爱Flat White,还记得之前说过香港很少地方喝到Flat White,但几年后的今天很多咖啡店都己经有Flat White,这里的Flat White质素也算不错,香滑有余,令人醒神。
天气太热,转一转来喝杯Iced Mocha,冰冻非常,质素跟热的差不多,偶然来一杯也算不错的!
最后有试这裹的手冲咖啡,原来香港很多朋友爱手冲咖啡,特别令笔者吃惊的当中试手冲咖啡的大部份都是女仕,女仕不是怕苦的吗,一看原来笔者已经见外了,是的这里因为是经营咖啡机店,店主会炒豆,更会引入不同国家的咖啡豆,有些地方更是笔者听也没有听过。他们会把咖啡豆放到一些像放榄油的器皿上,有时候会供客人嗅一嗅咖啡豆味道,感觉把咖啡推到如红酒的层次,这次笔者也试了手冲咖啡,更有幸是出自店主手艺。这次咖啡豆不详,笔者只跟店主说给笔者选就好了,二话不说帮忙冲,咖啡虽然没有奶没有糖,但不见得苦涩,而且喝起来很甘香甘醇,一次手冲咖啡大约有三杯左右,如果连食品点还会便宜一点,想试多一点享受多一点这个必是最佳选择。
最后来到最为失色的是这一杯Double Chocolate,或许在咖啡店不应该喝,没有喝过这里普通的Chocolate不知道是否分别很大?但这一杯Double Chocolate令人失望,甜度还好,不够浓郁是这一杯所谓的Double Chocolate的一大缺点,在于食客的角度去看要很浓如刚溶去的朱古力一样,比起平常买的朱古力奶这杯不见得有更佳的质素,性价比略低。
除了以上食品,这儿还有蛋糕供应,但每次笔者还是点了其他食品,这儿是一个不错的交流地方,或许有一天是一个非常好的社交场所,在这里都是咖啡爱好者,甚至看到很多专家甚至是其他行家。咖啡店能做到这么出色,难得,但意粉还是有待加强,而且,希望终有一日等到Egg Benedict的出现。