2015-12-08 3198 浏览
犹记得,第一次见到这一间蓝色木屋,已被其深深迷惑了﹗马上致电订枱,奈何,因风雨,因友人爽约,不得已搁置了行程。事隔差不多一年,再次踏上征途。却,又下起雨来,友人身体也违和。说好了的锦上路趴趴走,被逼取消。然,到素苗农舍亲亲大自然,嗅嗅田园的清新气息的决心,并没有被动摇﹗到元朗Hea逛后,搭巴士至大江埔下车后,按著路牌指示,沿绿色铁皮屋往上走,在村屋中间穿插,过了河上的桥,再沿著小路走5分钟就到。冬天,未到六点,天已开始黑了,白白错过了乡间迷人的景致。去到素苗舍前,魂牵梦回的蓝色木屋,早已被黑夜吞噬了﹗看著小妹失望的样子,Cc说,不要紧,明年夏天再来。对,小妹会再来的﹗据说,木屋和厨房原身是鸡棚,荒废了十几年。热爱大自然的素苗老板一手一脚,一石一砖,把它维修,并策作改建,才有今日焕然一新的面貌。木屋内的家私和摆设,都是老板搜罗回来的二手物品,拼凑成一个富个性,且具田园气色的独特空间。木屋内,有数张不同风格的餐枱,适合一大班人围坐在一起。屋外,则设有榻榻米座位,可近距离与大自然作亲密的接触,挺浪漫的。虽下著细雨,然,小妹仍冒昧问店员可否坐在这儿用餐。出乎意料,店员表示是夜屋内几乎爆满,还打

据说,木屋和厨房原身是鸡棚,荒废了十几年。热爱大自然的素苗老板一手一脚,一石一砖,把它维修,并策作改建,才有今日焕然一新的面貌。木屋内的家私和摆设,都是老板搜罗回来的二手物品,拼凑成一个富个性,且具田园气色的独特空间。木屋内,有数张不同风格的餐枱,适合一大班人围坐在一起。屋外,则设有榻榻米座位,可近距离与大自然作亲密的接触,挺浪漫的。虽下著细雨,然,小妹仍冒昧问店员可否坐在这儿用餐。出乎意料,店员表示是夜屋内几乎爆满,还打算请我们将就在屋外用餐。哈哈,是你的,就是你的﹗不用强求。
素苗六点半开始营业,如想趁天光拍照,建议可以早点儿来。是日,天公不造美,小妹也没办法了﹗此外,据店员说,素苗于冬天,会不定时供应午餐。不过,只招待给曾光顾过的熟客。除去鞋子,坐在榻榻米上,无惧寒风,喝著既香又热且甜的香茅茶,静享属于我俩的田园悠闲时光,感觉真好﹗
约七点,店员先送上以有机面粉烘焗的自家制核桃面包,面包用上天然酵母,绝无防腐剂,半夜开始发酵, 再用自家搭建的土窑慢慢烤出来,外脆内软,特别香口且美味。净吃,还蘸上黑醋橄榄油同吃,一样好吃。难怪,Cc赞不绝口,奈何,每人只有一片。
接著,菇味浓郁且热辣辣的西兰花白菇刁草汤被端了上来,汤的浓稠度适中,店主把西兰花白菇刁草等搅碎熬汤,故三者精华尽在汤品中,滋味无穷,教人一喝难忘﹗
热情果汁连雾奇异果杏仁沙葛粟米芯沙律菜的配料,远比坊间来得多且鲜,口感又极为丰富,可说是小妹吃过最鲜爽好吃的沙律菜﹗沙律菜鲜爽脆不在话下,连雾爽甜多汁,沙葛鲜甜爽口富嚼劲,粟米芯更是鲜嫩清甜无比,挺有惊喜的﹗只是,热情果汁不太突出,只吃到微微的果香。店内的蔬菜,除了老板自家有机种植外,也会购自附近的农庄。据小妹搜集的资料,大江埔附近有有机农庄的。下回,真的要顺道拜访参观了﹗
是夜主菜,乃粟米洋葱黑橄榄菜粒藜麦‧烤番薯,焗大啡菇豆苗,青酱番茄,烤甘笋,营养丰富又均衡,卖相也真不赖﹗藜麦炒料众多,食味纷陈,炒得粒粒分明,极为香口而不腻,混入米粒,更添口感和层次。烤番薯可以连皮吃下,香甜中,带一股挺特别的味道,教口回味不已,却又说不出个所以然来。焗大啡菇豆苗菇香豆苗嫩,配上酸香酱汁,食味犹佳。青酱番茄和烤甘笋也保存了食材的天然鲜味和质感,简单而味美。
私房菜不包甜品,是夜有芝士蛋糕、焦糖布丁和红酒烩啤梨。Cc不好甜品,小妹就拣了红酒烩啤梨$50,成品以大酒杯盛载。只见一只被烩成酒红色的啤梨,红酒早已渗入果肉中,再以薄荷叶和杏仁片作点缀,杯中则有少量红酒。啤梨可能烩得时间过久了,较为软身,未能挺立,东歪西倒的。小妹费了九牛二虎之力,才能把它扶正。咬一口,啤梨满是香浓且强烈的红酒味,口感十分软腍。吃罢,齿颊留香。
小结:
三道素食私房菜,每位盛惠$250,看似有点贵。吃过,方知物超所值也﹗起初,还怕吃不饱。谁知,我俩最终撑著肚子离开。Cc和小妹,一饭时间,已爱上了这儿。Cc笑问店员,这里请义工吗?谁知,店员一句「唔要」,教Cc大感失望。身在素苗农舍,不期然想起了我们魂牵梦回的美瑛民宿。这儿,可否让我们睡一晚,喘一喘气,发一个美梦……
2015-12-05
庆祝纪念