2018-04-27
今年复活节假期本正是日本樱花盛放时,奈何天公不造美,下雨天乌云盖顶下,莫讲是樱花,什么花也看不到,不少亲友旅游返港后就是这样说! 留港消费的我,可遇上初生的樱花,上月初方才启业的樱花日本料理,请来 Sushi Mori 的高质班子,静静地在中环插旗,尚未开始宣传,粉丝闻风而至,在宁静的和安里含蓄盛放。 和安里我不陌生,但少有会行到巷尾,一般行人也不会经过,今晚真有寻找隐世美食之感,尤其到达门前,顿见自成一角,别有洞天! 甫进店内,想不到面积很大,吸晴的巨型厨师桌子,简约高雅,可容十二人。三位师傅正在忙,同伴随即找到熟悉的面孔,龙师傅及良师傅,正是被挖角而至的两位。 继续走,见有卡位区、铁板烧私人房及和食贵宾房,多元化的装备。 既然寿司吧有位当然不会错过,樱与花两款厨师发板,今日先食个平啲的花,每位$1280 享用前菜、刺身五点、寿司七件、吸物及甜点;另一款贵$300的樱,多三点刺身、一件寿司及一份季节料理。 先付 前菜反映师傅功架,端庄的秋葵春菜,特色就在来自日本的春菜,每个国家皆有本土农作物,能够不用出门就吃到地道,正是我杯茶,万分期望。 甜酸酱汁调味平衡不霸气,秋葵爽口没
先付
甜酸酱汁调味平衡不霸气,秋葵爽口没有草青味,这棵春菜,口感柔脆,身躯饱满,吸尽酱汁,再加上爽脆莲藕及卜脆的三文鱼子,小巧丰富、称职的先付。
刺身三点
中央的是可爱的小白虾,左方是牡丹虾,右方是蚝,建议依这个次序吃。
鼓油汁轻轻的替白虾提味,放在一片青柠上,沾了少许果酸份外清新。
今晚的日本生蚝非常珍贵,因为曾经得过奖,名叫华莲蚝,师傅说优胜在体积迷你、壳薄但肉肥,最重要是入口有爆浆感,配以青柠啫喱,肥美清新共处融洽。
金箔牡丹虾,外表已见身价,配合自己的虾膏,当然是师傅预先在虾头拆出来的,鲜甜丰腴,海洋之极品。
九州赤鲍鱼
简单的一块,添加一片食用花瓣,再配合金色的盛器,清雅脱俗,鲍鱼煮至完全软腍,夹著自己的肝汁,鲍鱼味浓郁!
赤睦鱼 + 铿鱼
再来一款刺身,换个造型,凖备功夫并不马夫。
赤睦鱼加上鱼春粉,以禾干草烧过,散发著特别的香气,
旁边是一片铿鱼,同样被炙烧过,香甜肥美。
黄色一棵的是龙珠果,刻意配合,平衡了刚才两款肥美刺身的腻。
太阳之子
日本番茄,改了个优雅的名字"太阳之子",清甜爆汁,以作中场休息。
烟薰中拖罗
最肥美的刺身殿后,出场甚有气势,玻璃上盖一开,香郁烟雾弥漫,嗅觉唤醒。
蘸少许淮盐吃,与鱼肉内淡淡的烟薰香很夹,回甘极度鲜甜。
寿司篇
用赤醋饭,高级料理店做法,因此亦以本味浓厚的鱼或细意加工作配搭。
深池寿司
先来深池寿司,打开味蕾。
地金目鲷寿司
鱼名多个地字,实际只是产地不同,味道少许甘甜,吃到有些果香,原来是柚子汁之功劳。
鸟贝寿司
见师傅送上来之前大力打它一下,这是贝类刺身的特色,真是五行欠打,愈被打肉质愈爽,见师傅做都觉得好玩夹爽!
紫海胆寿司
味道甘甜,不及马粪海胆甜,颜色亦较浅,但回甘悠久,各有可取。
马粪寿司
刻意比拼,师傅多做一款海胆,马粪果然更加香甜,味蕾即被抢袭。
闲话间,师傅告知最高级的马粪海胆是白海胆,似曾相识,若有机会遇上我必定会试。
日本太刀鱼寿司
即是我们的牙带鱼,日藉身价不同,略为炙烧,逼出油份。
吞拿鱼饺寿司
食得刁钻,一条鱼可有几多个鱼饺?鱼饺肉媲美腩肉,肥美香甜,真的美味!
左口鱼边寿司
左口鱼最靓的部位,稍为炙烧过的左口鱼边,鱼油涌出,蒜蓉及青葱平衡鱼味,身长过饭,吃得满足。
黄萝卜青瓜卷 + 玉子
一轮冲刺之后归于平淡,但别以为清淡的素菜卷不出色,爽脆清新,黄萝卜适中的酸味,中和了刚才鱼油的腻感,白芝麻添香辛,意想不到的好!
配合江户前做法的玉子,非常完美,玉子以白鱼花胶等材料焗出来,口感鲜甜美味,与别不同。
热汤
今晚是蚬汤,足料鲜甜。
静冈蜜瓜 + 豆腐芝士蛋糕
预期中的水果甜点,简单匹配,蜜香甜无比,蛋糕幼滑可口。
装潢及服务中高档,名店师傅的手艺,食材配合,位于中环地段,性价比高,若然想试要趁早,只怕迟些会加价!
无需付 Sushi Mori 的价钱,可以吃到前师傅的手艺已经值,再加上位于中环地段,中高档的装潢及服务,暂时收费亲民,若然想试要趁早,只怕迟些会加价!