2017-07-07 800 浏览
刚刚在「鸭脷洲大街」的熟食中心,吃完「耀X咖啡」的西多士下午茶后,我本来想返回「利东」港铁站,准备坐港铁离开鸭脷洲的时候,我突然被身边一间街头小食店的小食吸引着。小食店的名称叫做「爱 · 小食」,不晓得它的店名灵感来源,是否来自电视台晚上的处境剧《爱 · 回家》,只觉得两者有点相似,就不自然地将两者联想在一起。只知道这间街头小食店「爱 · 小食」,虽然几乎没有座位可以坐低试食,但我最后还是被食店的无形吸引力牵扯进去。「爱 · 小食」卖的街头小食,不属于指定任何国家地方口味,总而言之就是有不同地方风格,论统一地方食品风格,「爱 · 小食」在这方面肯定是输泄了一筹,没了独有地方菜风格的卖点。「爱 · 小食」有些小食,或许你在其他地方都未必找得到,例如在其他食店都甚少见识过的「蒙古炸鸡」,韩式炸鸡和美式炸鸡,甚至是菲律宾炸鸡我都食过,但是蒙古风版本的炸鸡,我就真的未试过。不要讲话是蒙古炸鸡,甚至近期大热,很多韩国食店都有在卖的韩国炸鸡,「爱 · 小食」竟然都有在卖,可惜我刚在「耀X咖啡」吃完西多士下午茶餐,暂时真的未有胃口容纳多客韩式炸鸡,如果「爱 · 小食」还挨得下去的话,我下次一定再来光

不要讲话是蒙古炸鸡,甚至近期大热,很多韩国食店都有在卖的韩国炸鸡,「爱 · 小食」竟然都有在卖,可惜我刚在「耀X咖啡」吃完西多士下午茶餐,暂时真的未有胃口容纳多客韩式炸鸡,如果「爱 · 小食」还挨得下去的话,我下次一定再来光顾试食。

于是我立刻向疑似店主,还是店员的人付款,买了两球「云呢拿味」炸雪糕。雪糕我吃得多,但是炸雪糕这种食法,我可是第一次接触而已。好奇心驱使我买了两球炸雪糕,试食后再决定下次是否值得再帮衬。

店主(或者是店员)收了钱过后,开始在厨房内埋首努力制作「炸云呢拿雪糕」小食。趁他还在厨房顾着制作「炸雪糕」的期间,我亦开始进行我的工作,看看店内其他菜式有什么值得推介给各位下次来试食。

果然真是「联合国」,有台湾的「肉燥饭」、「珍珠奶茶」、「蒙古羊肉串」、「脆炸蜜糖香蕉」、「黄金炸馒头」、「日式炸蟹钳」、「迷你鱼翅捞饭」,当然不少得近期大热的「韩式炸鸡件」。

店主/店员在制作「炸雪糕」期间,我还发现店内厨房,还一早预先稍炸熟部分「煎酿三宝」和其他炸物备用。不过备用的炸物数量,亦可以说是不少,可见「爱 · 小食」还有很多食物还未卖出。

如果将来是有更多客人来鸭脷洲,光顾购买「爱 · 小食」的小食的话,这里区区一堆炸物,要卖清应该不是没可能,毕竟这间「爱 · 小食」店舖位置正正就是对着「利东」港铁站的出口,游客一走出港铁站,第一时间就有可能看到「爱 · 小食」,地利应该是「爱 · 小食」最大的优势。

另一方面,「爱 · 小食」的店主/店员一人独撑大局,一个人在厨房努力制作食物,突然让我想起大角咀「艾莉添」。不过「艾莉添」已经结业,这样讲好像对「爱 · 小食」有点「唔老黎」,不吉利。

不过「爱 ·小食」的位置,始终较大角咀「艾莉添」更开扬显眼,如果「爱 · 小食」为外面人所熟悉,将来应该不愁没生意,店舖不愁做不下去的。

等了数分钟后,「爱 · 小食」的云呢拿味道炸雪糕就顺利完成了。我本来想着用手机的镜头,好好拍下「爱 · 小食」炸雪糕的宝贵照片,留下作食评之用,怎料真正的问题就出现了。

从炸雪糕的制成品的外表,看似很美观的样子,我当时用手机在拍照,亦以为这样做没有问题,店员/店主亦没有任何大的反应。但是我花时间让手机率先「试食」炸雪糕,炸雪糕就等不及让手机「享用」,率先溶掉了。

毕竟我当时光顾「爱 · 小食」时,已经正值六月,已经进入夏季,暑假亦快将到来。本来吃炸雪糕消暑亦不是没有道理,但是全球气候暖化,世界无情,炸雪糕和北极冰层融化的速度亦比想像中来得快。

结果我让手机「享用」炸雪糕后,云呢拿味炸雪糕已经溶化得快七七八八,我亦几乎吃不到美味的炸雪糕,只剩下外壳和雪糕溶化后得奶浆,我变相浪费了两球,美味的云呢拿味道炸雪糕。

至于「爱 · 小食」的炸雪糕,外型看似很大件,得抵食的样子,云呢拿雪糕的甜味仍然被保留在炸雪糕内,炸雪糕就这样被炎热的温度所溶化,其实是很可惜的一回事。

第二日,我再来鸭脷洲「爱 · 小食」,再买了两球「炸雪糕」。汲取了上次炸雪糕溶化了的教训,我今次再试食「爱 · 小食」的炸雪糕,手脚速度比之前更爽手快捷了,但雪糕好像也不在等我,争分夺秒地抢着去融化了。

我立刻先吃下第一球炸雪糕,不让手机再先享用,结果我稍为吃到,炸雪糕外热内冻的口感,炸雪糕在我享用的同时,已经开始融化,不过今次炸雪糕和它的甜味,是融化了在我的口中。

炸雪糕的溶化速度,果然超出了我的想像之外,尽管我的口,食炸雪糕速度都已经相应配合和加快了,我亦开始吃到炸雪糕外脆内冻的口感,和雪糕应有的甜味。

但是,时间或许真的不等人,炸雪糕的溶化速度比想像中来得更快,炸雪糕的雪糕又开始溶化,或许我的口跟反应,都要跟时间再努力竞赛,尽快把炸雪糕放入口中,食完再讲炸雪糕的味道。

实验证明,手提电话相机果然不是,吃「爱 · 小食」炸雪糕的理想选择,手机不适合食炸雪糕。炸雪糕无疑是很好味道,但是都留下给我一个人享用「爱 · 小食」炸雪糕小食好了。
2017-06-08