2014-10-13 1491 浏览
近排兴起一股怀旧热潮,有不少餐厅都以怀旧的包装示人,但主理人都是年轻人,只是包装纸就以冰室作主打。在上海街的「新广南」就是一间真正的怀旧餐室,向侍应仍查询一下,原来餐厅是开在50年代,到现在仍是屹立不倒,可说是香港的非物质文化遗产!推门入来,食店的装修到甚残旧,而且侍应都是年纪较大的叔叔伯伯,好像走进了时光隧道,回味以往的怀旧风情。先来了个招牌菜「海南鸡饭」$47,海南鸡有约四分一只,包鸡油饭一碗及无味精老火汤一大碗。鸡油饭的确香,是单纯的鸡油味,没有太多花巧调味。鸡肉不算很滑溜,但就很家庭式,不会有多余的修饰,皮爽,脂肪也不会太肥腻,入味倒是真,一啖饭一啖鸡一啖汤,就是最佳的吃法。另一镇店之宝「焗猪扒饭」$43,猪扒是先经油炸过,一碟饭有三大件份量,茄汁味道天然,猪扒肉质松化。若果能够配上炒饭底,那就更完美了。「干煎咖喱鸡饭」$63 也是这餐厅的名物,完全是怀旧式的小菜,鸡肉炸得干身,配上四块多士,用多士来沾咖喱汁来吃就是最有有风味的吃法。此餐厅每碟𩠌菜都是数十元,又饱又满足,实在抵到不行,兼且味道也不差。希望这些本土文化遗产,可以继续承传下去,这才是我们熟悉的香港文化传统。

2014-06-02
  • 海南鸡饭