2014-01-13 1021 浏览
之前看到饮食杂志介绍九仔小食, 孤陋寡闻的我才首次听闻「九仔粉」的名字,觉得既新奇、又有趣,原来九仔粉亦称粉仔,是昔日广东的家乡小食,而时至今日只有很少地方能够找得到这种传统味道,看罢实在想尝尝这种传统食物,于是跟E先生提议找一天去试试。这一天,趁著空闲的周末,两个人来到慈云山中心,好运街市的标示非常明显清晰,一踏入好运街市就看到正正在门口当眼位置的九仔小食,一点都不难找。档口右手边一幅旧式纸皮石图案的墙壁,更添传统怀旧的味道;墙上更贴满各大报章、杂志对九仔小食的介绍,以及老板开业的因由。九仔小食名副其实是一间小食店,小小的一个档口位,只提供外卖,除了正宗传统九仔粉之外,还有咖喱角、炸烧卖、炸鸡软骨、炸鱿鱼须、咖喱鱼蛋、牛丸、炒面、鲜豆浆,自家秘制花生酱的香滑猪肠粉、烧卖、粉果、牛肉球及鸡蛋仔的各式港式小食饮品售卖。各款食品除了单买,还有数款套餐可供选择,例如:九仔粉+豆浆 $20,价格较单买更为相宜。鲜磨豆浆 $6每天新鲜磨制的豆浆,有冷、暖选择,虽然豆味不算非常浓郁,幸而味道属于少甜,喝起来散著淡淡豆香,非常健康。九仔粉 $15打开碗盖,九仔粉被稠身的汤浸著,由于我选了不辣,所以上

鲜磨豆浆 $6
九仔粉 $15
打开碗盖,九仔粉被稠身的汤浸著,由于我选了不辣,所以上面只放上一堆菜脯,老实说卖相真的普通得很,亦不吸引。
吃之前先把菜脯轻轻跟汤粉混了一下,就马上吃上一口,起初以为九仔粉会像银针粉的质地,后来才知道它是以粘米粉用人手搓出粉团,再用压粉模一条条压出来的,好不费时间、心力,而入口质地既不弹牙,亦不爽口,质地颇为结实,表面光滑,咬开充满粉香,这样的粉仔从没吃过,因为没吃过,所以感觉特别,而较为稠身的汤底,散发著淡淡虾米的咸香味道,加上爽脆的菜脯,让口感更丰富之余,亦更为惹味。
E先生的一碗加上较多的辣菜脯,卖相明显较刚才我的那一碗吸引,但看起来好像有不少椒辣碎,不知道会不会很辣呢?
将辣菜脯搅匀,让每一口粉仔都混有辣菜脯,味道有咸、有辣,更为香口惹味,我不客气的尝了一口后,亦不禁轻呼一句:「好吃啊!」,辣菜脯混合稠身汤底后,味道不会太辣,反而更加美味,所以说这辣菜脯绝对是九仔粉最好的拍档,它令整碗本来平平无奇的九仔粉都鲜活起来,但一定要赶快吃,不然浸得太久粉仔过淋,汤底成糊,味道就变得不好吃了。
肠粉 $6 /5条
肠粉最特别之处是用上自家磨制的花生酱,打开包装一股香浓的花生酱香味扑面而来,入口肠粉香滑,花生酱味道浓郁美味,正合喜爱花生酱的我,好吃。
粉果 $4 /件 $7 /2件
外皮厚薄适中,咬起来烟烟韧韧,加上里面馅料丰富,大大件口感非常丰富,很不错。

烧卖 $6 /5粒
蒸鱼肉烧卖,鱼肉弹牙爽口,蘸上酱油吃,还不错。
炸烧卖 $10
蒸烧卖平时吃得多,这里除了蒸烧卖外,更有炸烧卖,用上鱼肉烧卖,炸过后外皮香脆,既不会太油腻,又不会太干,咬起来烟烟韧韧,里面鱼肉爽口弹牙,口感味道俱佳,很美味,让人停不了口。

咖喱角 $10
外皮够薄,炸得亦够香脆,非常可口,只是咖喱角较薄身,咖喱馅料较少,若馅料多一点应会更加美味。
炸鸡软骨 $10
炸鸡软骨从来都是我喜爱的一款小食,无非因为它香口好吃,这份炸鸡软骨份量不多,而且有点放凉了,虽然面层仍香脆,但仍然不及热腾腾那么香口吧!鸡软骨充满嚼劲,洒上椒盐,不失惹味好吃。

是日试到的数款小食,味道都不错,其中以炸烧卖最为特别,亦最为美味;而对于首次吃到正宗传统九仔粉的我们来说,这次初尝九仔粉的感觉良好,就我而言,加上辣菜脯的九仔粉,绝对称得上美味,而下次我们还是会再来吃。

就当日所见,老板不但事事亲力亲为,而且态度亲切友善,笑容满脸,又会跟惠顾的街坊寒暄几句,难怪吸引不少街坊经常惠顾;再加上她一心承传这种传统味道的精神,实在值得得到更多的赞赏与支持,让这种传统味道继续延续下去。
2 分钟 (外卖自取)
$42 (早餐)