2013-11-17
五年前,我很喜欢跟前度来华苑吃潮州菜,相隔五年,突然想吃潮洲菜的我想起了这店子。这格局如像茶餐厅的上楼潮洲菜馆,店面迹不大,但食品种类繁多。它位于一楼,总会有一名员工在乐道拉客,若果不是之前帮衬过,否则见到有人拉客就会不怀好感,觉得「好食极有限」。多年没来,不知现时环境如何,所以为免要等,所以一早打电话来订了枱。八时到来,店内清静得很,心里不禁怀疑著是否这店已不如以往。我们坐在角落的卡位,从玻璃窗可以清楚看到乐道,但枱上的空间很小。率先端上来的是沙茶牛肉芥兰,打了献的沙茶酱牛肉,不会有过多的汁水在芥兰上。天气较凉,吃芥兰就最好,我喜欢爽口的菜茎,煮得刚好,不会过稔。吃潮洲菜,一定少不了卤水。我们选择了卤水鹅肝拼鹅片。我们一看到鹅肝,都双眼发光,哈哈~ 一碟约有四大片鹅肝,刚好四个人分著。鹅肝最美味的地方就是那脂肪,以卤水煮过,软稔稔的,入口时味道丰富浓郁,肥美的鹅肝在口中慢慢的溶化,简值一试难忘。鹅片亦做得出色,肉质够稔,不但充满卤水味,还可以尝到鹅肉本身的鹅味。唯一失色的,是伴碟的那只卤水蛋,大概是浸煮时间不足,未够入味,卤水味只流于表面。潮洲的烙一向是我吃潮洲菜必点之菜,这次我们点
多年没来,不知现时环境如何,所以为免要等,所以一早打电话来订了枱。八时到来,店内清静得很,心里不禁怀疑著是否这店已不如以往。我们坐在角落的卡位,从玻璃窗可以清楚看到乐道,但枱上的空间很小。 率先端上来的是沙茶牛肉芥兰,打了献的沙茶酱牛肉,不会有过多的汁水在芥兰上。天气较凉,吃芥兰就最好,我喜欢爽口的菜茎,煮得刚好,不会过稔。 吃潮洲菜,一定少不了卤水。我们选择了卤水鹅肝拼鹅片。我们一看到鹅肝,都双眼发光,哈哈~ 一碟约有四大片鹅肝,刚好四个人分著。鹅肝最美味的地方就是那脂肪,以卤水煮过,软稔稔的,入口时味道丰富浓郁,肥美的鹅肝在口中慢慢的溶化,简值一试难忘。鹅片亦做得出色,肉质够稔,不但充满卤水味,还可以尝到鹅肉本身的鹅味。唯一失色的,是伴碟的那只卤水蛋,大概是浸煮时间不足,未够入味,卤水味只流于表面。 潮洲的烙一向是我吃潮洲菜必点之菜,这次我们点了蚝烙。潮洲蚝烙与庙街常见的蚝仔饼不同的,主要的分别是薯粉和蛋,在庙街吃的蚝饼,多是以大锅油来炸至香脆。我个人的口味是比较喜欢加了薯粉、软身略带烟靱那种蚝烙,这店的蚝烙正合我的口味。 许多人吃潮洲菜,只是懂得蚝仔粥、卤水、大眼鸡,其实潮洲菜中还有一道叫「糯米酿大肠」,原来不是太多人知道的,同行的另外三位友人都没有听过。我通常爱这种功夫菜,糯米酿大肠听起来就知道工序繁多,又要把洗猪大肠,又要把糯米酿进去。或许是这猪大肠洗得太干净了,一点肥膏也没有,虽然很健康,但几乎赶绝了猪大肠有的味道,朋友咬下去时,以为只是吃糯米啊!
后来,我们追加了一碟鹅肝炒饭,当时虽然我已经很饱,但吃了第一口才惊觉不得了。不要少看一点平平的炒饭,鹅肝粒份量绝对不少,经过炒煮后,鹅肝的油香渗入炒饭,绝对值得一试。