餐厅: 東昇樓海鮮酒家
资讯:

2013-09-10 2394 浏览
想也没有想过我竟然会有一篇在东涌吃晚饭的食评,一方面这个地方实在太远,另一方面则是这边好像没甚么岩食;但似乎我不应该这么懒惰,要到处看看有甚么好吃。这天由车友带著我们一直走到过来一间位于马湾涌村的酒家,不是由车友带来,真不知道这里有一个这样的地方,一条巷仔两边都是酒家,格局有点像鲤鱼门、流浮山的海鲜街;环境一般,地上都是水,走路时要比较小心吧。我们这天在历史悠久的东升楼海鲜酒家用餐,从一间小小的店舖发展成今天有数间店连在一起,说明实力不小吧。未点菜,看来了一煲例汤,这个例汤是不用收费的。虽不用收费,但味道绝对不差,馅料十足,味道浓郁,汤头亦不是像水一样,而是有厚度的,咸度亦适中,当中还带点清甜,而且没有甚么油层,喝也喝得安落。先到的是烧腩仔,从前我是不吃的,因为怕肥,但现在似乎拒绝不到,肥从口入,肥了这么多也很正常,看来我是时候要下定决心减肥了。叫脆皮绝不为过,那层皮真的十分香脆,吃时发出"咔嚓咔嚓"的声响,肉质未算超好,带点嚡口,不过也算不错;当中还有一层肥猪肉,入口溶化,实在太美味;肉质充满咸香,沾上芥辣酱,更加刺激。虽然未算超级好吃,但都算是不错。看似平平无奇的鸡,但上来还是热的
看似平平无奇的鸡,但上来还是热的,我觉得热鸡比冻鸡好吃得多了。鸡肉肉质十分嫩滑,十分肥美,而旁边的盐焗酱亦很香,沾来吃十分惹味;平日不太喜欢吃鸡,但盐焗鸡我便喜欢吃,或者那咸香实在太能刺激食欲吧。
吃这种大排档食物,我最喜欢便是点椒盐西鱿,在家中没法子做,只好外出享用。虽易做,但不是每间店都做得好,我则认为这店做得不错。鱿鱼非常的软腍,非常鲜甜,鱿鱼味亦很突出;炸料亦不厚身,鱿鱼不会被一层厚厚的炸浆包著,沾上少少的豉油,已是一道美食;至于余上的碎粒,用来伴饭是非常惹味的。
接下来便是海鲜煲;大概当中充满著新鲜的海鲜,所以这汤很鲜甜,而海鲜的熟度亦适中,所以肉质带点弹牙;粉丝的份量亦不少;菜亦是带著鲜绿色的。这个煲的味道虽是不错,但并不是非吃不可。
这是后加的,因为看到旁边的食客在吃,太吸引了吧? 这烧鹅比想像中好吃,外层烧得非常香脆,布点微㶶,这样子是最香口的;肉味十分浓郁,浓郁在于本身的鹅而不是那酱汁的味道,肉质亦很软腍;而酱汁的咸香度亦适中;同枱说比深井更佳,我多年没去过深井,已经忘记了那烧鹅味了,不过也相信这不会比那差吧。
最后来的便是盐水煮蚬,但其实这是第一道点的,不明白为什么我们要三催四请才来,到最后等了三十分钟,老板说漏单,我是最没有耐性的,差点想发火。
蚬是名副其实的大蚬,蚬肉很弹牙,蚬汤十分清甜,完全没有加工的味道,因为新鲜,只是简单的用盐水烚一烚已很美味;不过当中还有点沙未清,如果处理得好些会更值得一赞。
第一次来这边,原来除了贵价的流浮山和鲤鱼门有海鲜街外,连东涌都有的,而且价钱是更实惠,我们一行六人,每人才$100,虽然不是吃了很多,但$100便可以吃得饱饱的,而且白饭亦没有收钱,以这样的味道、这样的新鲜度,算是不错的,如大家有机会来到东涌,不妨一试。