2016-01-11
京林屋在香港开业之初,肯恩早已笃定这是一间终归要去拜访的食店。最近食店新增了抹茶荞麦面食,仮面兵团又刚加入了新成员,给了很好的理由让肯恩选择晚饭的时间到访。七时前来到门口,全院满座。幸好外边等位数不是太多,很快便有位子入座。食店不算很大,我们被安排到一张很特别的单边餐桌用膳。餐桌上方被和室糊纸屏风围间,由天花一直垂至客人站立时的胸口位置,食客进入这个餐桌前必先需要躬低上肢绕过屏风才可入座。很有趣的设计。好处是自成一隅私隐度大,但也有其弊处,后话。看一看餐牌,提供的抹茶荞麦面只有冷及热食两种选择。由于繁忙时间用饍的限定时间是90分钟,甜品的选择也太令人眼花瞭乱,我们便以九秒九的速度先点过主食,再来慢慢选择甜品。由于和室屏风的设计遮挡了视线,食客是看不到服务员的脸庞,召唤服务时基本上是向服务员的下半身挥手,看来这种餐桌设计还是需要配合呼唤铃会较恰当。为了有眼神交流,服务员不得不躬下身子去替我们下单,不好意思了....除了点单,食物上桌时也显然有点难度。传菜员更差不多要把半个身子倾前才能把食物送到内座位客人前方,也真替传菜员感到辛苦。分别点了冷及热的荞麦面,到来后发觉冷及热荞麦面所用的食材都
七时前来到门口,全院满座。幸好外边等位数不是太多,很快便有位子入座。 食店不算很大,我们被安排到一张很特别的单边餐桌用膳。餐桌上方被和室糊纸屏风围间,由天花一直垂至客人站立时的胸口位置,食客进入这个餐桌前必先需要躬低上肢绕过屏风才可入座。很有趣的设计。好处是自成一隅私隐度大,但也有其弊处,后话。 看一看餐牌,提供的抹茶荞麦面只有冷及热食两种选择。由于繁忙时间用饍的限定时间是90分钟, 甜品的选择也太令人眼花瞭乱,我们便以九秒九的速度先点过主食,再来慢慢选择甜品。 由于和室屏风的设计遮挡了视线,食客是看不到 服务员的脸庞,召唤服务时基本上是向服务员的下半身挥手,看来这种餐桌设计还是需要配合呼唤铃会较恰当。 为了有眼神交流, 服务员不得不躬下身子去替我们下单,不好意思了.... 除了点单,食物上桌时也显然有点难度。传菜员更差不多要把半个身子倾前才能把食物送到内座位客人前方,也真替传菜员感到辛苦。
没有甚么花巧的制作,抹茶荞麦面伴著萝卜渍,萝卜蓉与少许蘑菇。到来甜品屋,主食始终不是主打角色,简简单单一个健康面食来为肚皮垫底是很好的做法。 选用的蘑菇是珍珠菇,冻食可更能感受珍珠菇表面那滑滑潺的粘液,感觉鲜嫩独特。
吃过主食打底后,便立即转入直路进攻甜食项目。
蕨饼口感烟靭,抹茶味道浓郁带甘,吃时还可咬到一粒粒的糖粒,味道口感都很称职。
年糕外层微煎。一口咬下先感受到年糕表皮的少许焦脆感,再来便是软糯的年糕里层,味道不甜但富糯米香,伴甜汤同吃最夹。 沉落抹茶汤底下的,除了年糕,还有一粒粒的红豆。一舀一捞,原来底下的红豆泥份量甚多。 红豆大粒之余甜度亦甚丰,是整道 甜品的甜味根源。红豆与抹茶味道相配,喝一口汤,甘甜浓郁的抹茶既暖心又带持久回甘味,高水准之作。
食店背景与食物路线相若,令大家不得不经常拿京林屋与中村藤吉作比较。中村藤吉的芭菲卖相更讲究,而且配有脆米令芭菲更添层次,似乎略胜一筹。 原来餐牌内一道焙茶啫喱雪糕是星期五六日的限定 甜品,亦是唯一的焙茶软雪糕甜品,所以便点来一试。
不过不幸地,服务员隔了一阵子过来,说是日的焙茶软雪糕制作质素未如理想,抱歉只好要客人改选其他甜品。
食店似乎对食物品质控制的要求甚高,不会强行把未达标的食品送到客人席上,值得一赞。
蛋糕甜品并不是只得一件蛋糕,还会伴有一球抹茶雪糕及红豆白玉,$88性价比似乎比刚才的$78焙茶馅蜜更高。
蛋糕分有很多层,每层的质感也不同。 上面的一层焦糖已甚得人欢心,中间一层奶油忌廉mousse香软滑溜,再加上底下一层湿润的抹茶蛋糕,无论味道及口感多层次也很丰富。
百年老店也不可以固步自封,这个法国Saint-Marc蛋糕的抹茶变奏版,是法日联交的一大惊喜。
一口茶清香滋润,淡雅不呛,令人腻气全消,果然是配甜品的佳品。 原先也想点抹茶卷蛋一试。不过每日空运到港的抹茶卷蛋数目不多,是日早已沽清。只剩下一整条卷蛋供外卖选购。有机会要再来跟宏,茶之环等店子的卷蛋比对一下。 虽然人有两个胃,一个吃正餐,另一个吃 甜品。但在争分夺秒的香港,若果晚上要排两次队或book两次枱分别去吃正餐及甜品,未免又太没有效率及浪费时间。京茶屋在餐牌添加荞麦面令餐牌更见完整,抹茶控晚餐直落应还可赶得切看场八点半电影!!