2014-07-07
不嫌长气再说一遍, 东海堂确是众多连锁饼店之中最得我欢心的一家, 久不久便会有新搞作, 爱将日本素材融入糕点里头, 如去年的北海道x花畑牧场芝士, 还有鹿儿岛番薯系列, 皆令人留下深刻的印象。 直至早前再跟京都宇治.丸久小山园合作, 推出数款抹茶甜品, 实行要俘虏一众爱茶香的甜魔之心呢!虽说偏爱硬身的焗制芝士饼, 但间中转转口味, 换上软身的芝士蛋糕也不是坏事啊! 当得知抹茶梳乎厘芝士蛋糕($98)上场, 已满心欢喜等待一尝的机会。 这天见人齐了, 即兴致勃勃拿著新出品回家。 四吋多的大小, 捧起来有点坠手, 卖相偏简朴, 未见多重的层次感, 纯是抹茶芝士跟蛋糕的组合, 差不多成八二的比例。提起梳乎厘, 很自然会跟棉花扯上关系, 轻飘飘很软身。 没想到当切开后, 发现很黏刀, 切出的一件略为破碎, 掉下不少碎屑。里边的小洞非常细密, 唯入口才发觉不太够松化、柔滑, 反带点挺实, 没蛋白糖霜那水嫩的质感, 唯抹茶味挺清新, 香气不单一, 苦味来得淡淡的, 与芝味相结合, 不太甜腻, 余韵犹长, 简单衬以黑漆漆的竹炭海绵蛋糕, 像是咬到微微粒子, 尽见新鲜感, 要是蛋糕做得厚身一点, 那口
一直很渴望身边的一家有日会变成bakery room, 每天都有新鲜出炉的面包, 店内被烘焙的香气所笼罩, 感觉很幸福。有时想吃些精巧的甜点, 也可入内逛个圈, 说不定有收获, 可是到目前为止这仍是幻想而已, 没真正实现的可能呢!