2014-06-22 7335 浏览
海景轩虽然叫海景轩,其实店舖位于地库层,是望不到海的。餐厅门面用上石材,虽然冰冷但却高贵。店的装潢由外到内都以传统中式家俱为主,除了接待处的大红漆柜、走廊的挂画、大厅的瓷瓮、还有放在餐桌上各种金鱼、鼎、玉环等仿青铜器的摆饰。店的前方是大厅,后方有几个小的偏厅,座位宽敞,台与台的距离有足够的空间感,能让人舒服地感受古色古香的意境。特意来试这儿的点心,先点了一笼露荀蟹肉花饺,因为头上那顶翠绿,整个点心的形态比较像一棵饱满的小白菜。饺皮像粉粿,有点厚而且粉身没弹性。内里有切至细碎的露荀粒、蟹丝和虾仁,口感非常爽口,味道亦清新。最顶层有缀橙红色作装饰,最初以为是蟹黄,入口才知是红萝卜,顿时觉得矜贵度大减。这笼海景虾饺皇,粒粒大件饱满,望见已经令人心动。内里的虾仁又大又多又爽,咬下去满口幸福感。要数缺点的话,应该是饺皮偏干而且粉身,欠缺弹性,而且味道亦比较咸。咸鱼包这个菜式,总会令我想起早前王祖蓝演出的一套关于食的古装剧集,剧中提到的咸鱼色被微服出巡的皇帝赏识,现实中海景轩的咸鱼色亦毫不逊色。咸鱼包上下两面煎至金黄香脆,中间包身却非常香软。包身约一寸厚,内有马蹄、咸鱼、猪肉粒,香口的咸鱼配上爽口
香煎咸鱼包
咸鱼包这个菜式,总会令我想起早前王祖蓝演出的一套关于食的古装剧集,剧中提到的咸鱼色被微服出巡的皇帝赏识,现实中海景轩的咸鱼色亦毫不逊色。咸鱼包上下两面煎至金黄香脆,中间包身却非常香软。包身约一寸厚,内有马蹄、咸鱼、猪肉粒,香口的咸鱼配上爽口的马蹄丰富了口感。碟底垫了一块紫苏叶用来吸油,减低油腻感之余,同时令包身吸收了紫苏叶的独特清香,连同迷人的咸鱼香气,这两种味道在口腔久久不散,相信没人抗拒得了。
明炉蜜饯牛肋肉
用膳期间发生了一段小插曲,话说四月点了这儿的「玛瑙牛筋片」,端来的是看来像啫喱冻一样透明状的菜式,正打算大快朵颐之际,赫然发现每片啫喱均混入了一截截黑色的短毛,心里感到纳闷,于是向店员查问,店员立刻帮我走到厨房确认,回来后建议我们改叫其他的菜式,接着部长也捧着一碟牛肉走来,说是送给我们的,并跟我们解释那是牛的胃毛,可能是师傅处理得不够干净,实在非常抱歉云云。其实我当时并没有发飇,不过店方认真的对待,还有侍者冷静迅速的对应,给我留下很深刻的印象,觉得他们对危机处理得不错。这个明炉蜜饯牛肋片,一碟18片,每片3mm厚,单凭肉眼看牛肉的纤维组织可能会以为肉质很粗鞋,殊不知肉质不单腍身,而且牛味爆灯之余,肉质还很juicy,令人惊喜。牛肋片可蘸黄芥末,但个人比较喜欢原味那阵阵香甜蜜味。
脆皮牛肉肠粉
侍者把脆皮牛肉肠粉端来的时候,我和男友禁不住冲囗而出:脆皮在哪儿?换来的是女侍应甜甜的回应,说脆皮在里边。单从外表和侧面看,完全看不到有脆皮的痕迹,咬一口,才明白原来其秘密在于里面的油炸鬼薄片,其实个人觉得肠粉皮本身已经很薄很滑,新鲜牛肉配上爽囗马蹄片和芫茜,那种香已经令人晕得一阵阵,油炸鬼片不够干脆,反而显得有点多余。
黑菌小笼包
黑菌小笼包
黑菌小笼包是今日众多点心𥚃面唯一比较令人失望的,败笔在于皮厚干身,内里也不够热。猪肉内馅有点点黑色,也许那就是黑松露碎,不过入口感觉有阵难以形容的味道,既像药材味,又令我想起金针云耳蒸鸡,感觉怪怪的不太撘。
南瓜薏米露
南瓜薏米露
尾声点了两个甜品,因为喜欢南瓜,所以点了南瓜薏米露。落单时,侍者说是店方赠送的,我们说之前经理已经送过了,但侍者笑笑说没关系。南瓜薏米露质感浓稠,南瓜味浓郁,味道不会太甜,薏米大大粒堵加了嚼劲。另一个甜品选了泮塘山楂卷,听说起源于清末广州泮塘一带,论外形,不禁想起小时候在旧式茶楼时常看见的芝麻卷。山渣卷颜色鲜红,味道酸中带甜,作为饭后甜品最适合不过。这个味道,相信亦勾起不少人儿时以一筒筒山渣饼送药的情景。山渣除了能健脾益胃,亦能活血化痰,很适合现在的我。
泮塘山渣卷
今餐印象最深的是酒店和餐厅员工的服务水平,并不是因为店方赠送了牛肋片和甜品的关系,而是走到哪里,员工都是笑脸迎人和主动帮忙。离开餐厅时,有路过的职员提醒我们前方有阶级。步出酒店时,亦有路过的员工主动帮我们开门,这种由心而发的细心,我想很多所谓五星级的酒店都未必能做到。我深深感受到,一个企业之所以能成功,聘请好的员工真的占了相当重要的比重哦!
2014-06-21