自从大半年以前,阿妈替我申请了一张「M」字头电影院院线的会员卡之后,我大部分时间都跑了去那些院线的戏院看电影。相对之下,我已经少了很多机会,再去以前最喜欢的「影艺戏院」和「淘大花园」。结果「淘大商场」有些食店就在我不知不觉间,就忽然结业了。有些食店忽然转型了变成其他风格食店,直到今日我重临「淘大商场」,我才发现「淘大商场」桃花依旧,人面全非。就像最近,恰巧有一套美国荷里活电影来到香港,偏偏没有在「M」字头院线戏院上画,促使我再次有机会重临「淘大商场」,去「影艺戏院」看久违的电影之前,再次帮衬附近的「大阪王将」。「桃花依旧,人面全非」这八个字,竟然真的适合形容现在的「大阪王将」。因为以前的「大阪王将」是间咖喱屋,专卖含有浓郁大阪风的铁板咖喱饭。但是旧的「大阪王将咖喱屋」结业后,重开后就变成了一间日本拉面做主角,铁板咖喱蛋包饭变成次要角色的日本菜餐厅。其实「大阪王将」这样刻意转营也是无可厚非的,毕竟牛头角「淘大商场」附近的正宗日本拉面店不多,结业后再重开跟转营日式拉面,尝试寻找其他客源和生意额,有这种念头其实是很正常。不过其实,我还是很挂念以前「大阪王将」铁板咖喱天津饭,咖喱饭偏甜的味道,

不过其实,我还是很挂念以前「大阪王将」铁板咖喱天津饭,咖喱饭偏甜的味道,又可以自行选择和配搭铁板天津饭的配菜,可惜往事只能回味,「天津饭」已经变成了我的集体回忆。

适逢我在看电影之前重新拜访「大阪王将」,更碰上当时的「大阪王将」正值下午茶时间,我当然要趁看电影之前,亲自重新品尝一次,来自「大阪王将」厨房的食品,就算不是咖喱饭都好。

于是我尝试开始打探,看看现在牛头角「大阪王将」有什么下午茶,或者下午茶相关价钱优惠,结果真的给我发现到「大阪王将」有下午茶价钱优惠的拉面定食。

结果我一来到「大阪王将」店前,就立刻发现「大阪王将」推出了,有关下午茶时段的拉面价钱半价优惠,另外再配其他食品亦有价钱优惠,我看见之后立刻被「大阪王将」的宣传优惠所吸引到,决定入内帮衬。

我已经不止一次,实际上已经品尝很多次日本关西风格的拉面,而且很多时间,关西系的日本拉面配料,大多还附带以鸡肉料理为主,我立刻二话不说,选了一客下午茶版本的「酱油炸鸡拉面」。

另外「大阪王将」的日式拉面下午茶,还包括了追加食品饮品的跟餐优惠,包括饺子、汽水等东西。我不止点了「炸鸡酱油拉面」,点跟餐点了六只饺子跟一罐雪碧汽水。

不过值得各位留意的是,「大阪王将」的拉面下午茶餐,加一服务费只限于跟餐另叫的煎饺子、炸鸡、汽水,但是却不适用于下午茶的主角拉面身上。

所以,若果光顾「大阪王将」的食客,只是想试食「大阪王将」日式拉面的话,「大阪王将」的拉面下午茶价钱,其实都算很便宜抵食的。

就像我点了「大阪王将」的「炸鸡酱油拉面」,「炸鸡酱油拉面」制成品份量不小,正常食量的人食完「炸鸡酱油拉面」的时候,基本上都可以吃得很饱很满足,未来数小时应该都不会再肚饿了。

结果我坐在似曾相识的「大阪王将」座位上大概十分钟过后,煎饺子跟罐装「忌廉」汽水,已经立刻顺利完成,跟被侍应端出来送上台了。

「大阪王将」的煎饺子,造型跟一般传统日本餐厅煎饺子差不多,都是一排煎饺子相连着放在铁板上煎,然后一并从铁板铲起,再放上长条形餐碟上,让食客慢慢享用。

至于「大阪王将」的煎饺子,酱油都是放在煎饺碟另外预备好的一角,让食客不用担心食煎饺,会有倒泻酱油的风险。
饺子六只加汽水

「大阪王将」煎饺的实际制成品尚算热辣,煎饺的馅料亦尚算饱满,反正我不热衷于食猪肉,猪肉馅料质地只要够新鲜,肉味够浓,我已经可以收货。

煎饺表面不算㶶,煎饺的过程应该没有问题,问题只是厨房是即叫即煎,还是一早煎好再备用加热呢?我觉得似后者居多。
饺子六只

认真的,我对猪肉馅料的日式煎饺子真的没有太大要求,我本来就不太喜欢食猪肉,只要煎饺子味道没有异样,我已经心满意足了。

点上了咸味的酱油,令味道还可以的煎饺再多一点咸味。等我吃完「大阪王将」的煎饺后,厨房亦准备好「酱油鸡肉拉面」,侍应从厨房内把拉面端出来,送到我的面前。

由于「大阪王将」的「酱油炸鸡拉面」的鸡件是炸鸡的关系,所以「大阪王将」刻意把炸鸡跟酱油拉面另外分开上,炸鸡的炸油总算没有渗漏进入酱油拉面的汤底当中。

另一方面,「大阪王将」除了没有点餐纸之外,也跟很多拉面店一样,都没有刻意让食究有权利选择「走笋」,我唯有自行用筷子,把拉面面头的鲜笋干挟到旁边的小碟去。
炸鸡酱油拉面

「大阪王将」没有自助点餐纸,所以「酱油炸鸡拉面」的汤底跟面条,食客都没有权利去选择。拉面面条的粗幼、软硬和曲直都只是一般正常的设定。拉面口感只是正常,跟一般拉面面条没有分别。

庆幸「大阪王将」的酱油汤底味道不会过咸,但是我已经习惯为了身体健康着想,酱油拉面的汤底,我还是少饮为妙,以免身体「钠」含量超标。

至于「酱油炸鸡拉面」的炸鸡,由于炸鸡没有直接放入酱油拉面汤,另外分开上的关系,所以炸鸡口感庆幸还算爽脆,炸鸡的肉尚算厚而有弹性口感,炸鸡皮不算很厚的样子,毕竟吃太多鸡皮始终对身体无益的。

鸡肉拉面现在成行成市,把鸡叉烧放在拉面汤面头,或者炸鸡另外分开上,我都一一见识过。关键在于油份不能贸贸然泄漏进入在拉汤内,除了油份太多对身体无益外,油份一逗留在拉面汤内太久,令汤底味道变得油腻才是最大问题。

所以「酱油炸鸡拉面」最后汤底尚算清澈,没有太多油味,味道又不算太咸,盐份不高的「酱油拉面」,对我来说是一件好事。

可能我今周真的与「日式拉面」有莫名其妙的缘份,所以连同今日下午茶的「大阪王将」在内,我竟然吃了四次日本拉面(包括一周食了两次的铜锣湾「梅X轩」在内),我真的开始觉得自己,吃拉面吃得太多太过火了。

一周食四次拉面,对日本人来讲可能只是很平常的小事,但是对于一个不喜好食猪肉的人而言,我应该总结计算,有关日本拉面的食评生涯,是否有需要调整检讨的一日呢?
2018-01-10
$64.5 (下午茶)
饺子六只加汽水
饺子六只