2010-05-17 23 浏览
Pokka集团旗下的味吉,以日本拉面博物馆之名打正旗号登隆香港,据称将日本最优质的面食,如拉面、荞麦面及乌冬,再配合日本五大主流汤底,如博多猪骨汤、札幌面豉汤、东京极上酱油、函馆盐味及别府地狱辛辣汤,始志要将「正宗」两字带给香港食客。诚然,由沙田的第一分店至蓝田的第二分店,再到现在的将军澳第三分店,似乎还未能完全打动到各食客的心,在Openrice亦看到各人对味吉的评价只是好坏参半,究竟原因何在呢?还记得在大约大半年前去过沙田的味吉之后,已再无打算专诚山长水远去登门造访吃一碗拉面,因为对我而言,该店地点实在不太就脚。不过,自从女友得知味吉在将军澳广场开了分店后,便一值跟我嚷著要去吃拉面,于是乎是晚一于一偿女友心愿,跟她到此店开餐晚上约九时到达,店内还是满坐,挺热闹的!店内维持一贯味吉的装修格局,开放式厨房及bar枱,店中央摆放著一大张长枱,枱上方吊著类似木头的兀突装饰,还以竹子装饰分隔开最内端的座位。环境方面则以啡色为主,再加上暗淡柔和的灯光,气氛不错。 是晚被安排坐到竹子后端的二人座,看了看menu,女友点了博多猪骨汤底的猪软骨叉烧拉面,而我就因为上一次已试过

是晚被安排坐到竹子后端的二人座,看了看menu,女友点了博多猪骨汤底的猪软骨叉烧拉面,而我就因为上一次已试过味吉的拉面,所以今次决定尝尝这里的冷乌冬,点了天妇罗鲜虾什菜饼冷乌冬。另外,我们还点了日式煎饺子、盐烧鸡翼及白桃梳打。

先来是一杯浅粉红色的白桃梳打($18),明显地杯中顶部呈透明的是梳打水,而带浅粉色的白桃汁则沉淀于杯底部份,颜色层次上形如一个液化了的白桃。轻轻搅拌杯中数次,细啜一口,桃味浓郁之余,惊喜的吃到切成"茸"状的细小果肉,加上梳打水是有气饮料,所以口味清新,女友仍觉得好好饮。不过对我而言,味道稍为偏甜。

接著来的日式煎饺子($28),一碟五只,的的色色,饺子皮煎至微焦,状甚香脆。吃一口,发觉饺子只保持室温温度,莫说热,就连暖也称不上......饺子皮很干,且带点硬,而且馅料的猪肉及什菜,份量更少得可怜,就连丁点肉汁也欠缺,真系由外到内都咁干。欠缺诚意之余,亦是失败之作......

接下来的盐烧鸡翼,选用了细size鸡中翼,一碟有四只,每只都已经开边,并以竹签穿著,方便食客享用。
鸡皮烧至干身微焦,略带金黄, 吃落皮脆肉嫩,盐味十足。附送的深色酱汁,味道咸中带酸,个人认为味道与鸡翼不太夹,建议不必蘸,味道会更佳~

女友点的博多猪软骨叉烧拉面($65),猪骨汤底呈乳白,汤味很浓郁,带点微微的胶质,口感不错。不过,汤面浮著颇多的油,而且味道浓得来有点过咸,不知是否因为日本人很吃得咸的关系呢?
至于配料方面有紫菜、荀片、昆布、猪软骨、豚肉各两件及半只女友至爱的温泉蛋,然后再洒上葱花及适量芝麻。猪软骨煮得够软腍,有鲜味;叉烧肥瘦尚算均称,味道ok;相反,今次吃到的温泉蛋,切得岩残,卖相欠奉,稍为失色一点。不过,好在蛋黄仍是煮至溏心,蛋白亦算滑溜~
至于主角面条则是采用了幼直身的一种,口感细滑烟韧富弹性,咬落有嚼劲,连同浓味的猪骨汤大啖啜入口中,感觉良好。
虽然,汤底及拉面未必是全港最好,但也算是可取的!!!若能再加强配料份量,感觉上会更物有所值啲~

我点的天妇罗鲜虾什菜饼冷乌冬($62),什菜饼与冷乌冬分开上,并附上天妇罗汁及萝卜茸。什菜饼底部主要是茄子丝、胡萝卜丝及冬菇丝等等,顶部放了一只中虾仁,呈半圆形状,卖相几特别亦相当吸引。
什菜饼炸至金黄,而且很干身,粉浆亦不厚,很脆口。不过,当夹落的时候就发觉什菜饼身很硬,而且不热,吃落味道亦很淡,有点失望.......
至于乌冬方面,份量算多,每条粗幼大致相同,咬落亦富弹性,面层洒上紫菜丝,加强食物美感之余亦使口感更丰富~不过,吃冷乌冬最重要的是那个冷面汁料,因为纵然用上多优质的乌冬,但冷面汁味道调较得不好,也是枉然!只可惜的是,味吉的冷面汁配以wasabi、姜蓉及葱粒,味道淡而无味之余,wasabi味道亦不强,完全感爱不到wasabi带来那种刺鼻感。另外,姜蓉的味道太抢,与酱汁不夹之余,更加有点喧宾夺主。斋论汁料,赤丸制面所的味道控制得比味吉好很多~所以,这个冷乌冬是不好吃的.......

整体而言,味吉的拉面比乌冬出色,倘若下次再光临,还是选择吃拉面好了........

更多分享: http://hk.myblog.yahoo.com/iam-chrisx/article?mid=1706
有如液化白桃般的白桃梳打
没有理由再试的煎饺子
出奇好味的盐烧鸡翼
较为可取的博多拉面
令人失望的冷乌冬
2010-04-10
$95.7 (晚餐)
有如液化白桃般的白桃梳打
出奇好味的盐烧鸡翼