2016-03-31
最近上班都很繁忙,趁今日比较闲,就奖励自己一个丰富的午餐。棉登径附近静中带旺,人流不算多,但一到午餐的时间,食肆还是很多人的。有时午餐都会在附近吃沙律,不过日式料理还是第一次。岚山的午市定食有十五种,选择很多;吃午市必定比吃晚市更化算,且不设加一服务费,可说是抵上加抵。 午市原来更加可以优惠的价钱追加寿司,对于食量大,一个定食都满足不到的,是一个好选择吧! 在拖罗丼和北海道丼之间争扎,想吃平时比较少吃的拖罗,又想一次过满足四个愿望,真的很难拣!最后点了拖罗丼,并在店员的推介下,多点了一件加拿大海胆寿司。*面豉汤我个人很怕很咸、味浓的汤,而这碗是我少数会饮完的,因为没有食完味精的口渴感,不咸也不淡。 *苹果汁(+$12)比想像中少甜,不像饮糖水一样。 等了一会,终于可以吃了! 沙律等前菜一点都不马虎。*沙律有不同颜色和种类的沙律菜, 再加上青瓜和车厘茄,最后淋上麻酱,一个日式沙律就完成了。沙律菜、青瓜和车厘茄清新爽脆,没有苦味;而且菜比平时的切得软细,吃的时候不易丢落枱。 *辣螺肉第一次看到前菜竟然除了渍物,还会有辣螺肉配青瓜粒,真的很有诚意。辣螺肉的质素亦一点
岚山的午市定食有十五种,选择很多;吃午市必定比吃晚市更化算,且不设加一服务费,可说是抵上加抵。 午市原来更加可以优惠的价钱追加 寿司,对于食量大,一个定食都满足不到的,是一个好选择吧! 在拖罗丼和北海道丼之间争扎,想吃平时比较少吃的拖罗,又想一次过满足四个愿望,真的很难拣!
*面豉汤
*苹果汁(+$12)
比想像中少甜,不像饮糖水一样。
等了一会,终于可以吃了!
沙律等前菜一点都不马虎。
*沙律
*辣螺肉
第一次看到前菜竟然除了渍物,还会有辣螺肉配青瓜粒,真的很有诚意。辣螺肉的质素亦一点都不敷衍。螺肉数数约有三四只,而且都很大只和爽口弹牙,稍为浓味和辣。
*日式蒸水蛋
蛋估计是加入了鸡汤蒸的,味很香而且蛋很滑。原以为只有蛋上的一片菇作配料,原来还有日式鱼片、鸡肉和栗子。最令人惊喜的是鸡肉加入水蛋里蒸,仍然都很滑,而鸡肉的鸡味亦很重。
*加拿大海胆寿司($25)
为免吃完饭会吃不下这件海胆寿司,所以先打尖吃了它。其实我有点怕吃海胆的,因为曾经吃过不新鲜的,有一阵怪味,很想吐,所以发誓不会随便再吃了。
不过这件又挽回了我对海胆的兴趣。海胆很有光泽,而且很完整,表面的粒粒仍然清晰可见,咬下去软中带少许结实,海胆的甘味就在口腔徘徊。除了极新鲜之外,份量上亦是一点都不吝啬。一件小小的海胆寿司竟然给了两层海胆,实在是很惊喜。
*拖罗丼($148)
这是我今日做得最好的决定。
拖罗即是鱼的腹部位置,是刺身中的极品。因为怕肥的关系,平常都不会选腩的位置吃。这次这个拖罗丼实在是极邪恶。中拖罗刺身是偏浅粉红的,细心看一下,会发现它上面的雪花(亦即是脂肪),雪花纹路分布得很平均。咬一口,入口即溶,基本上不用咀嚼已经溶化了在舌头上,完全没有渣,然后鱼的油香就在口腔回荡,完全不舍得吞下。
品尝完中拖罗刺身,就到拖罗蓉了。搞成蓉的拖罗上面加了很多蛋丝、饭素、葱和紫菜丝;虽然拖罗蓉没有中拖罗入口即溶的口感,但仍然都有拖罗的鱼油香味,间中有少许的筋但不多;伴上了配料是非常好𩠌饭的。
这个丼饭的份量一点都不少,可能比较细食,所以都吃不完,只好先完成最珍贵的拖罗。我个人比较多一点醋味的饭,所以略嫌这个饭较淡。