一个刚毕业的黄毛小子在中环上班, 每天外出吃午餐实属高消费活动, 所以平时都是带饭的, 只有星期五才会一大班同事出去食庆祝Happy Friday。 这几天天色阴暗又不时下起雨, 使我心情都有点郁闷。终于等到天晴, 便想著今天四处走走。其实中上环这老区有很多值得到访的地方, 明明从公司走过一条街便可欣赏这个小社区那些老店, 每天都只留在高楼大厦, 实在不太珍惜了。今天打算经荷里活道走上太平山街, 却因为小巷传来的香味而止步了。走进这条小巷, 有好几间小店Café, 香烤味从那间只做外卖的法式餐厅传来。Set menu $68, 有1/4 烤鸡再加side dish, 可选自家制的汤或柠檬茶。餐厅格局十分细, 只装得下一个open kitchen, 顾客排队都要在店外排。一个Open kitchen让顾客看著店员切烤鸡, 夹side dish。看著店员背后的大烤箱转著几十只烤得金黄的鸡, 我决定要吃这个了!今天的side dish 有三种: 西兰花, 烤薯仔和长通粉。落单时店员(我想他们都是法国人)会细心的提你可以全选三款side dish。我对著这三款都难舍难离, 当然要全选啦!这餐厅
。终于等到天晴, 便想著今天四处走走。

这餐厅还有提供French quiche, 一件都只售$3X, 的确挺吸引。
set lunch - homemade soup +1/4 chicken + side dishes (all chosen)
因为这餐厅都没有提供座位, 我决定走到新纪元广场。
到达广场后发现那儿早已有很多上班人士坐著水池旁吃午餐。
找个位子坐下后, 急不及待打开汤。今天的是番茄汤, 浓郁的番茄味配有应该是已压碎的薯仔, 浓稠的汤加上香草, 十分开胃
。 汤的分量倒不少, 温度亦刚好。

然后主菜了。外卖盒设计十分细心, 分隔了 side dish 及烤鸡, 两者的汁不会混在一起。纸盒的厚度不会让油过底, 就算手拿著盒子吃都不怕弄鸡皮的油分比想像的少, 未见太多黄色脂肪, 怕肥的女士就算走皮只吃肉亦能吃到那烤香味。这个由法国运来的谷饲鸡肉质十分嫩滑, 甚至有入口即溶的感觉
。餐厅用了黑椒和香草腌著这鸡肉去烤, 味道完全参入鸡肉, 而且不太干身, 实在一流!
Side dish 亦给我无限惊喜, 首先是长通粉, 我并不喜欢过熟的通粉太粉的感觉, 这个通粉烟韧有嚼劲, 令我更意外的是明明没有看到白汁, 却每一口都吃到浓浓的忌廉蘑菇味; 烤薯仔亦是另一个惊喜:
虽然盒里的是一粒粒大薯仔, 感觉却像mashed potato, 一点都不硬, 加上黑椒更是惹味!
Lunch Set $68 的确抵食, 平时单叫1/4 烤鸡都要$50, 再加side dish 要$25, 食材全由法国入口, 十分优质。

坐在这里放下电话, 任由脑袋放空, 口里吃著滋味的午餐, 双眼漫无目的看著人来人往的街道, 耳朵听著滴滴答答的水池声, 呼吸著广场内并不浑浊的空气, 秋天刚到, 微风打在脸上, 今个午餐, 「依摆分」!

分量对于一个女生刚刚好,男生的话可能不太够。
2014-11-11
10 分钟 (外卖自取)
  • 长通粉
  • 烤薯仔