2018-01-07
幼稚园和小学都在深水埗区就读。以前表妹家在大埔道,每天放学去她家,等到爸妈放工才回家。每天都经过这个商场,只知道是学书法的地方,直至早阵子见到山城小面的介绍,才知道原来它叫太子中心。特地来吃碗面,顺便重游旧地。远处见到山城小面的招牌,没想到转个弯去到正门,竟然有点不短的队。店面不大,猜有二十来个座位,人流转得都算快。先看餐牌,在物价沸腾的年代,不到$30一碗面已经很少见。二人餐两碗面,两个小食,两杯饮品,$109,平均每人不到$60,相当抵食。要不是见到隔离枱的食物,还以为很细份。红糖冰粉还以为是甜品,却先上。之前在另一间川菜的餐牌上见过冰粉,但当日没有供应,没缘。透明的冰凉,一大块的,超级滑溜溜,有点似早阵子很流行的水信玄饼,但比它多一点韧多一点爽,口感较强。冰粉本来没有味道,稍为加了红糖和提子干调味,简单又好吃。冰凉解暑,夏天会是一流的消暑良品,吃完面,满口香辣,吃碗冰粉可以去掉遗下的辣和油。蒜泥白肉上面有一堆打得很烂的蒜蓉、葱和很脆又香口的花生。跟想像中的白肉有点不同,口感丰富得多。先有满是胶质,带点爽硬的皮,然后是不嚡不韧不腍、几嫩的肉,没有脂肪层,不会油腻。白肉吸满辣椒油的香
红糖冰粉
蒜泥白肉
上面有一堆打得很烂的蒜蓉、葱和很脆又香口的花生。跟想像中的白肉有点不同,口感丰富得多。先有满是胶质,带点爽硬的皮,然后是不嚡不韧不腍、几嫩的肉,没有脂肪层,不会油腻。白肉吸满辣椒油的香,加上叫人又爱又恨的蒜,十分惹味。
手拍青瓜
青瓜很爽,够清凉,腌得入味。少少辣,少少醋酸,味道不错。
正宗酸辣粉
豌豆和炸酱是酸辣粉必备的材料。豌豆炸得又香又脆,那种空洞的脆跟花生的脆是完全两种不同的口感,带点油香,更得我心。辣度点了小辣,可以见到汤染成红色,有少少辣椒干。辣度很微,对吃得一点辣的我来说,小辣不够喉。虽然不够刺激,但相当惹味,再加少少酸,更加开胃。红薯粉够滑溜,挂满酸辣汤底又够入味,不过欠了烟韧的口感,偏腍。
卤蛋炸酱面
面底可以转刀削面,红薯粉或米线。相比酸辣粉,在清汤里加了辣椒油的小辣刀削面没那油腻。在米白色的刀削面做背景下,可以见到辣油漂亮的橙红。刀削面跟红薯粉一样,都是偏腍,如果弹牙一点硬一点就更好。
老麻红油抄手
$26有6粒的红油抄手是自家制的,店员说快卖光了,要赶快包,便动起手来。云吞皮煮出来软又滑,有少少厚度吃起来更弹。肉馅几大,以红油抄手来说,算是几大粒。中间没有沾到辣油,外面的辣油,跟中间的肉味,形成对比。肉有肥瘦,吃起来几香。
店内人手不多,店员忙个不停,每逢有人入座或埋单,都道歉一句照顾不周。其实没有任何被冷待的感觉。每人几十元,吃得饱饱的,虽然坐得很逼,但内心的满足足以弥补。