何谓[一年一度老上海]?原因是每到吃大闸蟹季节,我们这群爱吃之人就会相聚一起吃蟹作乐,当中一位识饮识食的朋友 果占苗 因为和[老上海饭店]关系要好,自然而言地成为了蟹聚搞手,[一年一度老上海]便因此而生!是夜来到老上海,餐厅为我们安排了一间特大的贵宾房间,点菜部份果占苗已经安排妥当,我们就坐著等吃,两围热闹的盛宴随即开始。<熏蛋>先由头盘部份开始,来到老上海当然要点名物熏蛋,这里的熏蛋烟熏味来得特浓,但又不会盖过自身的蛋香,还有恰到好处的火喉,看著那超流心的蛋黄,真心感觉到未吃先兴奋!<醉蟹>是夜的第一道蟹料理亦在头盘时间现身了,酒味浓郁的醉蟹,揉合了酒香和蟹的鲜味,是会不自觉一口接一口吃下去的美味。<熏鱼>这里的熏鱼没有坊间的干巴巴感觉,表面带点点硬身,但里面依然保持软嫩质感,配合甜蜜的酱汁,真心精彩的美食,Good !!<葱油海蜇>吃头盘当然少不了一些清爽类食物,拌了惹味葱油的海哲,咬下去就是弹牙爽嫩的感觉,在浓味食物之间正好充当调和味蕾的作用。<熏鸡>吃过清新菜式,再来一整只熏鸡,烟熏味同样出色,配合细嫩的鸡肉,又是一道吃不停口的菜式;果占苗也不禁要提出疑问,「在座不会有吃完头盘

<熏蛋>
<醉蟹>
<熏鱼>
<葱油海蜇>

<熏鸡>
吃过清新菜式,再来一整只熏鸡,烟熏味同样出色,配合细嫩的鸡肉,又是一道吃不停口的菜式;果占苗也不禁要提出疑问,「在座不会有吃完头盘已经觉得饱的朋友吧...」好一个曲线提醒我们不要吃得过饱,真贴心!
<鸡米锅巴卷>
吃过头盘,来到主菜时间,先来一个外型像雪糕甜筒的鸡米锅巴卷,香脆的锅巴卷里面盛著炒得惹味的松子伴鸡肉粒,吃得大家连呼好吃。
<公蟹蟹粉粉皮伴黄金大饼>
是日焦点菜式终于送到面前,一道黄澄澄的公蟹蟹粉粉皮,引得大家又站又坐,目的是希望用相机或手机为如此庄丽的菜式留下倩影,店员待大家拍过照后,便把蟹粉分成一人一碗,看著手里盛得满满的金黄色粉皮,心里既感兴奋又带一些歉疚,美味的食物通常都带点点邪恶,想通了这一点,张口便吃吧!
餐厅特别选用了大量公蟹蟹粉,每一口都甘香油润,配合热腾腾滑溜溜的粉皮同吃,食物瞬间在口内溶化,但香气依旧停留在舌头之上,一切来得太感动!吃了一半,尝试放一点餐厅自家制作的甜醋同吃,油香之中带一点点鲜甜,把蟹膏的香进一步提升起来;之后再放一些在黄金大饼上,面层酥脆里面松软的黄金大饼吸收了蟹粉的精华,实在又是另一个美味;制作出色的黄金大饼即使不加蟹粉,同样是值得推介的美食。
餐厅同时准备了<八年陈花雕>给我们作蟹粉配对,一口蟹粉一口花雕,精彩得没话说的组合。

<糟油蒸河鳗>
吃过邪恶美味之极,来一点听起来清新的河鳗,肥美的河鳗以糟油蒸之,老实说也是不太清新,但是夜为美味而来,健康的事宜之后再想可以;餐厅可能为了迁就本地市场,没有把鳗鱼蒸得如上海的超级软糯,带一点点弹牙口感的鱼肉,相信会更合适广东人口味,鳗鱼吸收了香菇和金华火腿的精华,吃下去就是鲜香和甜美的组合,之后剩低的糟油放下面条拌匀,成为了油香满载的美食,纵然怕被小骨剌到的我,也忍不住要来一小碗品尝。
<椒盐八宝鸭>
一般吃八宝鸭多是以红烧来处理,但餐厅想到了以椒盐脆炸方式来烹调,真心充满期待;鸭皮部份果然来得香脆可口,里面的馅料亦十分丰富,包括了糯米、莲子、腊肠粒、火腿粒、虾米、鸡肉粒、干贝、冬菇、肉粒、肚尖丝、荀和咸蛋黄,口感来得软糯细致,味道亦咸香四溢,不能错过是伴碟的炸珍珠叶,香脆之余又不会有油淋淋的感觉,配合八宝鸭同吃,是十分匹配的组合。
<清炖狮子头>
之后来了一款可以视之为肉料理或汤品都合适的菜式,以水煮方式烹调的狮子头,因为没有炸过,质感来得更松软,同时让高汤保持清新,喝一口汤,同时品尝肉香丰腴的狮子头,满足感觉油然而生。
<油炆冬荀塔菜>
吃了那么多浓味菜色,是时候来一些绿色料理,在冬天最合适品尝当造的塔菜,以同样当造的油炆冬荀配合,一时间充满著清新的感觉。
<蟹粉炒年糕>
之前吃了超高水准的<公蟹蟹粉粉皮>,可能还有不够尽庆的朋友,差不多结尾再来一道蟹粉年糕,相信可以一次过满足大家的欲望;以弹牙烟靱的年糕取代轻软滑溜的粉皮来配搭蟹粉,口感不一样,但味道依旧出色。
<生煎包>
原来以为已经饱满的胃纳,但看见一向在老上海有高评价的生煎包现身,突然不知怎样就在胃纳中腾出了某一个角落,吃掉一只煎得香脆又带鲜味肉汁的生煎包,竟然想再来一只,但想想之后还有甜点要品尝,只好忍耐著内心深处的欲念。

<豆沙锅饼> <桂花芝麻丸>
来到甜心时间,先试了皮薄微脆又带软绵质感的豆沙锅饼,放进口中还保持热度,豆沙的甜度来得适中,甜胃瞬间被开启了;另一款芝麻丸吃来烟烟韧韧,一样好吃,唯一是甜汤部份比较清淡一点。
是夜的一年一度老上海就在一遍热闹欢乐气氛中完结,在此要再次谢谢果占苗的安排!!

好味指数 8.9/10
拍摄伙伴 : Fujifilm x-m1