2016-12-13 2306 浏览
眨下眼话咁快又到12月,又是时候相约一大班朋友圣诞聚餐。这次好友挑选了湾仔喜帖街(利东街)的 Blue Brick Bistro 作聚餐地点。说真的 喜帖街的印象除了重建前有很多印刷销售喜帖店舖的街 就只有谢安琪的那首囍帖街,最重要是环境怎样改变都好,还可以每年跟大家一起聚餐。重建后的利东街以欧陆风格为主,临近圣诞充满著圣诞气氛。在街上见到Blue Brick Bistro由则边上一楼,于近街的两边设有露台,感觉写意悠闲,配合周围的灯饰 相当有气氛。沿楼梯上到1楼,内里的装潢别具风格,地方不算大,灯光柔和感觉相当舒适。一大班朋友聚餐,通常可以划分当中的三种人,早到的人,准时到的人 还有就是迟到的人。至于早到的人当然是看看 Drink Menu,点一杯自己喜欢的饮品,边饮边等。Drink Menu的选择也算多,Cocktails, Mocktails, Sparkling, Red Wine, White Wine, Smoothy, Tea etc.我就点了杯较少见的 Sidecar,是一款很经典的Cocktail,Cognac, Cointreau, Fresh Lemon Juic

我就点了杯较少见的 Sidecar,是一款很经典的Cocktail,Cognac, Cointreau, Fresh Lemon Juice,材料简单,但要做得好并不是易事。
Sidecar
北海道带子薄片配三色鱼籽及青柠轻泡沫

先来头盘就是刺身带子,卖相精致。当中的鱼籽更是别出心裁,橙色的是新鲜三文鱼籽,褐色的鱼籽是以分子料理技术制成的仿鱼籽,最后黑色的就是传统的鱼籽酱。
北海道带子薄片配三色鱼籽及青柠轻泡沫
新鲜三文鱼籽色泽晶莹,味道鲜甜。跟带子的鲜甜互相辉映。
北海道带子薄片配三色鱼籽及青柠轻泡沫
将日式酱油以分子料理技术制成的仿鱼籽,伴刺身带子同吃,感觉特别。
北海道带子薄片配三色鱼籽及青柠轻泡沫
传统鱼籽酱味道不会死咸,口感爽弹,而且充满鲜味,配合带子鲜上加鲜。
香煎法国鹅肝及鹅肝慕丝

对于追求健康的人来讲,这道菜无疑是魔鬼的食谱。但我的准则是平时吃健康清淡累积的配额就是用来吃这些好味不健康的食物。当要吃的时候,就不用想太多,最紧要吃得尽兴。

鹅肝慕丝的口感幼滑细腻,入口充满肝酱的香味。
香煎法国鹅肝及鹅肝慕丝
鹅肝煎得外皮焦脆,香气诱人,入口溶化 充满油脂的甘香,配以甜蜜桃减少鹅肝的油腻感。
香煎法国鹅肝及鹅肝慕丝
透明啫喱带有少许酒香,友人说是樱桃酒做的啫喱,味道较淡感觉颇清新,可让味蕾休息休息,再试下一道菜。
香煎法国鹅肝及鹅肝慕丝
一班朋友聚餐其中一个好处是,可以点很多不同的菜来试吃,一个聚会里就可以吃到很多的菜式。

这里的汤上枱时会以一个较特别的方式。

先说龙虾汤 是由一个壶盛载著,枱面汤碟内先放有龙虾肉,旁边伴有少许忌廉,汤送到餐桌前才倒进汤碟内。看著汤碟冒起的蒸汽,散发出浓浓的龙虾汤香味,还未饮用已先来一轮感官的刺激。
龙虾浓汤
龙虾汤的质感幼滑浓厚,带有微微的甘苦香,味道对个人来说算是偏咸了点,整体还是不错。
龙虾浓汤
跟龙虾汤的做法相似,鸡汤亦由一个壶盛载著,汤送到餐桌前才倒进汤碟内。枱面汤碟内先放少许的杂菜,碟边再放著一片火腿。
慢煮伊比利亚火腿及鸡肉清汤
不得不赞这个鸡汤,味道十分的浓郁,本以为只是一个普通的清鸡汤,但又似是金华火腿鸡汤的味道,问后才知这汤原来是用伊比利亚火腿骨加鸡肉一起熬24小时的产物,所以整个汤都充满著火腿的咸香。而旁边的那片干火腿亦相当不错,薄脆干身,但仍充满ibérico ham的油脂甘香,口感 味道都是一绝。
香煎牙鱼柳配美国芦笋

这道菜相当出色,鱼肉雪白嫩滑,而鱼皮则煎得香脆。有入厨煮食的朋友都知道要将鱼肉煮得嫩滑,火候的控制很重要,不足会未熟透,过火鱼肉会容易变粗糙。要鱼皮能煎得香脆,鱼肉又要嫩滑,真的很须经验 技术。
香煎牙鱼柳配美国芦笋
鱼肉味道简单鲜甜,感觉只是以海盐胡椒轻轻吊味,吃出的是鱼肉基本的味道,而酱汁那淡淡的杏仁香味跟鱼肉简单的味道十分配合,加上嫩滑鱼肉配以香脆鱼皮的双重口感将整道菜提升了一个水平。
香煎牙鱼柳配美国芦笋
常言道 好的食材只须配以简单的调味就可以吃到食物本身最具代表的味道。海鲜应该正正就是这种最能代表简单的食材。
日本和牛配芹菜蓉及自家制炸薯

采用A4和牛可以清楚看到脂肪跟肉的比例均匀,表面用猛火快速煎香,内里肉色还是粉嫩。
日本和牛配芹菜蓉及自家制炸薯
和牛入口肉味浓郁,充满油香,邪恶但美味,肉质软滑带有咬口。不知不觉就吃多了两口,唯有下星期吃清淡点。
日本和牛配芹菜蓉及自家制炸薯
一同上碟的还有这个令人惊喜的和牛面𣍰肉,采用慢煮的方法煮14小时。肉质软淋,入口不油腻而且充满牛肉味。
慢煮酿火鸡

话明是以圣诞聚餐 又点会少了圣诞餐的代表-火鸡。这里的火鸡有别于传统的做法,采用慢煮的烹调技术,令到的鸡胸肉更入味,肉质更松软。
慢煮酿火鸡配金巴利汁
的确,采用了慢煮技术令鸡胸肉更加入味,而且味道亦很均匀,不会有表面的调味很浓,而内部很淡的情况,而且肉质亦很细致,配以金巴利汁佐吃也是不错。至于你想在鸡胸能吃出鸡腿一样的口感,你还是干脆点鸡腿吃吧。
慢煮酿火鸡配金巴利汁
餐厅内的吊灯像一朵朵的曼陀罗花,在餐厅内用餐感觉轻松,而整体的环境不错。
南青山蛋糕

作为餐厅的皇牌甜品,又怎能错过。就连我这个不爱吃甜品的也要推介。蛋糕够湿润不干身,而忌廉奶味香浓,甜而不腻,的确不错。
南青山蛋糕·原味
由餐厅露台位置望出去,这条喜帖街充满圣诞气氛。对于朋友挑选这里作为今年圣诞聚餐场地,真的要给他一个like。
2016-12-12
庆祝纪念