2012-12-16
今次试食活动是由 <摩厨面馆 Maureen> 邀请!女店主兼主厨 Maureen 邀请糖小妹!多谢糖小妹带我及 Supersupergirl 一起到这间位于位于湾仔旧楼区蓝屋附近庆云街的私房菜馆 <摩厨面馆 Maureen>! 简单取其名 Maureen 作为店名,极具代表性!由加拿大回流香港的 Maureen 曾读营养科学,有心思设计特色招牌菜!她对食物用料的执著,加上用上慢煮低温煮法烹调食材,带出其质感及质素! 此外,口味不断创新求变!务求做到尽善尽美!这里地方不大,只有 14 个座位!装修简约中带独特风格!我们三人被安排坐在近门口位的吧枱,可目睹美食的诞生!花雕酒浸农场蛋 $16花雕酒浸农场蛋浸足一日,散发出浓烈花雕酒香!即时精神为之一振! 蛋黄是相当对辨,表面放上自家制话梅海盐粒,海盐则来自西班牙,增添天然咸味! 农场蛋有些少溏心!用来垫底的是薯仔丝及甘笋丝,清脆爽口!63 度蛋配香菇啫喱,云腿 $38Maureen 称特以配上小汤匙方便进食!真细心!63 度蛋是这里的名物!单是卖相已经十分诱人! 经科学验证,以 63 度煮鸡蛋,温度刚好把蛋白
由加拿大回流香港的 Maureen 曾读营养科学,有心思设计特色招牌菜!她对食物用料的执著,加上用上慢煮低温煮法烹调食材,带出其质感及质素! 此外,口味不断创新求变!务求做到尽善尽美! 这里地方不大,只有 14 个座位!装修简约中带独特风格! 我们三人被安排坐在近门口位的吧枱,可目睹美食的诞生!
花雕酒浸农场蛋 $16
花雕酒浸农场蛋浸足一日,散发出浓烈花雕酒香!即时精神为之一振! 蛋黄是相当对辨,表面放上自家制话梅海盐粒,海盐则来自西班牙,增添天然咸味! 农场蛋有些少溏心!用来垫底的是薯仔丝及甘笋丝,清脆爽口! 63 度蛋配香菇啫喱,云腿 $38
Maureen 称特以配上小汤匙方便进食!真细心!
63 度蛋是这里的名物!单是卖相已经十分诱人! 经科学验证,以 63 度煮鸡蛋,温度刚好把蛋白及蛋黄形成啫喱状!好像温泉蛋! 滑不留口! 配上很松脆的脆脆云吞皮,伴以菌味浓郁的香菇啫喱;相当之夹! 一啖又一啖!很快吃掉! 略嫌不够喉呢!原来香菇啫喱是炆冬菇,雪冻成啫喱状!工序繁复! 这是必食之选! 干葱捞面配香浓秘制中国老火汤 $58
之前供应汤面,后来发觉面条的碱性会破坏汤的味道,弄得不太夹! 经改良后,想到捞面是上计之策!可做到两全其美! 这是她自创的,而且价钱合理! 不容错过!
先饮一下秘制老火汤,单看汤水的颜色及香气已知足料又够火候;浓郁鲜味的汤却一点都不油腻,尝到云腿带来的咸味及鸡的鲜味,却不会重口味!
干葱捞面用上担担面,面条干身弹牙又够味!表面唧上的麻油泡沫,除了作点缀之外,更增添一点点麻香;温室豆苗芽及薯仔丝,丰富了口感层次! 48 小时慢煮牛仔骨配柱侯萝白汁 $88
Idea 来自萝白炆牛腩,变革版就是牛仔骨配柱侯萝白汁!
以48 小时慢煮的牛仔骨微微带著嫩红,对牛肉敏感的我也忍不住要尝试一件! 肉质带点脂肪,入口软腍富肉香!加上去骨方便进食! 配上柱侯萝白汁相当匹配!表面洒上的香草蒜蓉,令滋味倍增!
虽然用上中式食材,却吸引外国人的垂青! 柠檬橄榄油鸡 $38
以柠檬汁浸鸡,其味道渗入鸡肉,清新不腻! 至于,柠檬橄榄油亦可带出香味!由于火候温度控制得宜!鸡胸肉熟之余又是出奇的嫩滑! 鲜味低温浸三文鱼柳 $88
以中式蒸鱼概念配合不同方法煮理,手法创新! 用蒸鱼豉油及柠檬橄榄油,突出三文鱼的鲜味!
我个人不喜欢食鱼生,熟透的三文鱼又令人觉得嚡口!这里厚身的三文鱼用上低温慢煮法,煮熟后依然嫩滑无比! 从未食过如此滑溜的三文鱼柳,令人一试难忘! 完全合我心意及对胃口!我跟 Supersupergirl 争食嘞!
由于三文鱼不能太高温!Maureen 别有用心地把煮熟的菜芯垫底,又可为三文鱼保温!
可见水准非凡! 朱古力慕丝 $42
男厨师即席在我们面前唧上这个甜品,大家看得很雀跃!
用 66% 及 82% 浓度的朱古力混合起来,再加入鸡蛋打成泡沫!质感轻盈! 入口即溶!却带浓郁朱古力味! 可视乎个人口味加上富牛油香的 crumble 脆粒,令口感倍增!
为这顿既丰富又美味的试食晚餐画上了一个完美的句号! 凭食物的卖相、设计、配搭,甚至煮法,均有她的独门技巧! 完全感受到她对烹调的热诚与用心!
食物很有水准、相当有特色又有新意!令人很回味! 价钱绝对合理!就算地方较为格摄,也吸引不少食客光顾!
在此再次多谢 Maureen 为我们详细讲解每一道菜式的烹调方法及热情款待!