2013-07-30 61 浏览
一兰又再掀起日式拉面热潮,我不评论是否值得排三四小时只为吃碗拉面,反正,我还是情迷中式面食。广东面、手拉面、云吞面,种种所花的心机,我认为不少于一碗近百的日式拉面。最近有个迷思,中式面食是否该变变花款,搞搞新意思,吸引一众年轻人。作成分子料理,又是否一条出路?摩厨,走的就是这条大胆路。 大雨滂沱的晚上,边看地图边找摩厨所在。庆云街,连听都没听过的名字。从地铁站一直往山上走,走到人迹沓至的石水渠街,环顾只剩下零星车房亮起灯,谁也想不到有家粉子美食在后巷之中。新店新布局,却座落于老旧大楼。店小而狭长,幸好配上高楼底,也不觉局促。时值八点半,店内还八九成满,实在意外。研究餐牌,小吃、面食、配菜,名字煮法款款新奇。就每样来一些,试试水准。两道前菜小吃先上,花雕农场蛋和烧吉品鲍鱼。农场蛋小小一颗,以花雕浸泡过,芳香醉人。不是溏心蛋,但蛋黄甘香,也一样好吃。作为前菜,简单讨好。再来烧吉品鲍鱼,鲍鱼事先煨煮适度,弹牙同时鲜香无比。上桌前以火鎗添上焦痕,与其称作烧,不如火灸更适合。HK$33一只鲍鱼,该不会有人妄想是日本吉品干鲍吧。两款捞面同时送到,一辣一不辣。这时,侍者在旁从喷鎗喷出慕丝,说:「这是
摩厨,走的就是这条大胆路。

两款捞面同时送到,一辣一不辣。这时,侍者在旁从喷鎗喷出慕丝,说:「这是麻油慕丝。」把麻油作成慕丝,果真有分子美食风采。面条是店家特别委托工厂订造,直身粗面,跟广东细面截然不同,更带点日本拉面风。拌着冬菇和温室豆苗同吃,爽口清新,面条柔韧细致,单吃已是佳作,辣的一款觉刺激,吃到满头大汗。
我从不介意创新,只要创新得其法,破除旧日坏传统,绝对是件美事。不过,把麻油作成慕丝,观感是有趣,但味道却升华不了多少。玩味,多于实用。
再来是两道拌面热荤,我挑了煎猪柳和48小时慢煮牛仔骨。先说猪柳,上桌前以火鎗轻灸,面层带点焦香,好看极。入口松软,肉质也细滑,看上来是用了脢头,可惜,食味偏淡,吃到最后一片,我也尝不出除了肉味还有甚么味。
牛仔骨以57度底温慢煮48小时,肉汁完全紧锁于牛仔骨之中,咬开无疑是细滑无比,可惜又是食味偏淡。点菜后,我早忘了垫底的是柱候萝卜汁,怎尝,还是尝不出味来。
慢煮,可能是创新手法,但成效我却不敢苟同。牛仔骨,以慢煮入馔,的确保持肉汁也嫰滑如丝,但没经过猛火洗礼的牛肉,脂肪没法溶化成诱人油香,吃在口中,索然无味。慢煮,也不是万试万灵。
总计:HK$310
坐在吧台,旁边刚好坐了四位外国人,感觉跟老板娘认识也是专诚来品尝美食。我边吃边看,了解老板娘有甚么拿手好戏。忽尔,她从梳理台拿起一盘刚汆烫过的菜心,另一手拿起火鎗,炙了数下,再送到外国客人跟前。然后,以英文介绍:”This is poached Choi Sum and I grilled it to make it like barbecue.”
我由心底怀疑好端端一道烚菜,真的要再炙一下吗?而炙过又真的还好吃吗?而且,由鲍鱼到猪肉到牛仔骨,通通都给以火鎗炙,有必要吗?是技穷吗?
面条绝对好吃,但配菜古里怪气。我真的不懂,不懂分子美食是中式面的出路吗?那么,出路是给老外欣赏吗?
我真的不懂。