2019-05-10
今日专登请假和老公两口子去拍拖吃个午餐,选了间比较特别的餐厅,食摩洛哥菜!恕我无知,其实我连摩洛哥在哪边都讲不出来,google 一下原来在北非...由尖沙咀的街道上乘lift上餐厅,一开门,已经见到很多令人感觉新奇的装饰,踏入门口,更加感受到异国风情笼罩著!墙璧上挂著特色画像、碟和乐器,吊在天花的灯饰很令人感觉很不一样,店铺内不同角落也放置了地道装饰品,加上播著不熟悉的音乐,像是离开了香港一般。一切都令人感觉新鲜,食物当然更有特色!(我想讲连只碟都好靓)虽然我们是中午来到,但餐厅提供了散叫菜牌和二人餐及晚餐套餐可选,最后我们选了个「deluxe set」,餐牌以英文为主,部份配份中文解释,但看英文都不会知道那是甚么,基本上都是看图理解,所以即使店员都是说英文的,用身体语言都一定可以沟通到,就是指著餐牌点菜也可以!套餐里有两个汤可选:包括犘洛哥蕃茄浓汤(Harira Soup)及扁豆汤(lentil soup), 侍应好细心当我地叫犘洛哥蕃茄浓汤时特别提我地这个有羊,怕有客人唔知又唔食得,不过我饮落就唔系好觉得有羊味,亦没有羊肉食到,可能系要黎肴汤。蕃茄汤同我地平时饮的味道截然不同,蕃
一切都令人感觉新鲜,食物当然更有特色!(我想讲连只碟都好靓) 虽然我们是中午来到,但餐厅提供了散叫菜牌和二人餐及晚餐套餐可选,最后我们选了个「deluxe set」,餐牌以英文为主,部份配份中文解释,但看英文都不会知道那是甚么,基本上都是看图理解,所以即使店员都是说英文的,用身体语言都一定可以沟通到,就是指著餐牌点菜也可以!
套餐里有两个汤可选:包括犘洛哥蕃茄浓汤(Harira Soup)及扁豆汤(lentil soup), 侍应好细心当我地叫犘洛哥蕃茄浓汤时特别提我地这个有羊,怕有客人唔知又唔食得,不过我饮落就唔系好觉得有羊味,亦没有羊肉食到,可能系要黎肴汤。蕃茄汤同我地平时饮的味道截然不同,蕃茄味唔系好觉,但就好足料,食到好多豆!根据佢餐牌的介绍,呢个汤有蕃茄、羊肉、扁豆、鹰嘴豆、芫荽、香菜、西芹等,相比Harira Soup,其实我觉得扁豆汤仲浓味,但反而饮唔到有豆!哈哈!个名系咪调转左!扁豆汤都用左西芹、洋葱、芫荽、扁豆、蒜头和蕃茄来煮,口感很rich。
至于沙律,我们选了土耳其沙律Turkish Salad,有生菜、生洋葱、车厘茄、青橄榄、水牛芝士和青瓜,味道清新!
套餐还包括饮品,可选芒果拉西和摩洛哥薄荷茶,我们也试了两款,芒果拉西就是芒果奶昔,冰冻清甜,带点creamy状,好味! 摩洛哥薄荷茶都值得一试!用特定的锡壶盛载,店员帮忙倒茶,倒过一杯,再轻轻摇摇锡壶再倒另一杯。信心妈对茶没有研究,分不出是红茶还是绿茶,但薄荷香就一定闻到。翻查资料,原来犘洛哥人不可一日无茶,煮薄荷茶时更会下一把糖,不过我倒不觉得有甜味。好奇打开锡壶看看,有很多(应该是)薄荷叶在当中,而这个锡壶也很保温,我们吃了整顿饭,再倒出来的茶还是冒烟的!一壶已经足够两个人享用有多。
终于到主菜出场,我们点了一个咖喱羊Lamb Curry和Chicken Tagine。Tagine中文译「塔吉锅」,是一个转漏斗形状的陶锅,摩洛哥人的传统煮食器皿。差不多有半只鸡的份量,应该就是在这个锅中炖出来,鸡肉相当淋,配以当中的浓味酱汁,还有些薯蓉在底,味道带点咖喱味但却不觉得辣。另外的咖喱羊,羊肉不少,红红啡啡的咖喱也不太辣,配白饭和烤饼都很不错。
很想一提配主菜的白饭和亚拉伯饼,白饭比我们平时吃的较长和软,但那种软身和平日的「淋饭」很不同,不知怎形容,令我想起有点像吃米粉,颇喜欢的。至于那个亚拉伯饼Arabic Bread,上枱的时候是涨卜卜的,表面有少少蒜蓉牛油,而里面是空心的,一撕开饼就塌下,饼本身没有太大味道,配以浓味的咖喱或酱汁就刚好配合。边食边令我想起当年跟还是男朋友的老公,去过一次重庆食咖喱...
二人餐本身有另一款饼叫naan bread可选,当然我们都不会知naan bread和Arabic bread有何分别,便乱点naan bread,不过店员很好告诉我们,这个会有点硬,怕我们吃不惯,建议我们选Arabic bread,很好呢!上网看看原来naan bread就是印度烤饼,看样子其实我觉得两者差不多,哈哈!
未吃完主菜我已经饱到不行,想不到这个二人餐这么丰富,还有最后的甜品,我们请店员给我们一份好了,免得浪费。这个亚拉伯甜点Mahalabia倒也几好味,店员说这是由奶和粟粉造出来的,甜甜的很有口感,有点像吃椰汁西米糕。
第一次吃摩洛哥菜,感觉其实跟印度菜很相似(就像外国人应该也分不出上海菜和广东菜的分别吧!),大概都是香料很重的东西,如果无机会去一趟摩洛哥,来吃一餐也是不错的体验呀!