2010-05-05
农历年前,我到美国著名日本料理店 Megu 于香港的分店,品尝了一顿新派日本料理。 去之前,先在网上搜集此店资料,发觉食评对此开业仅四个月的高级日本料理店毁多誉少,我原本也抱不大期望,但吃过之后,发觉无论是食物或服务竟出乎意料之外的有水准,值得一书。 当日,我们一行三人,坐于主厅的圆形寿司吧。中轴红色大圆柱上端伸出的灯饰看似千手佛的手,加上天花用和服布料做装潢,连同其他多款日本传统装饰如日本竹帘、庙宇吊灯、木刻图腾、黏土陶瓷等,成功营造出一个既富时尚风格却不失日本传统特色的瑰丽环境。 好了,言归正传。东道主亦食家一名,他先点了一客牛肉薄切、两客串烧鹅肝及一碟刺身做头盘。 薄切生牛肉($100)采用油脂分布如大理石花纹的澳洲和牛。牛肉切得薄如纸,几达入口即溶的程度,底面轻轻搽上蛋黄酱及芝麻,上面则放下十来片 basil leaf ,提升了牛肉的鲜甜美味。 串烧鹅肝每串卖 $120,可说是法菜和食,用法国鹅肝以炭炉来烧烤,烤时搽上烧鸡汁及芝麻,更是惹味。跟法式煎鹅肝相比,这种和式串烧令鹅肝入口没有那么肥腻,但仍有那份丰腴嫩滑的口感。 至于那碟刺身,内有三件赤贝($240)、三只牡丹虾($1
至于那碟刺身,内有三件赤贝($240)、三只牡丹虾($150)、三件针鱼($120)及三件左口鱼海胆卷($150)。所有鱼生均由日本筑地市场空运而来,故新鲜程度有保证,但觉件件入口均甚鲜美,尤以左口鱼海胆卷更是鲜上加鲜,结果徇我要求,再添食三件。还有,我们不忘叫厨师把牡丹虾头给油炸了来吃。
跟着是主菜出场了。主人家为我们每人各点了一个「寿司御膳」($250)的午市定食,包括有金枪鱼腩、金枪鱼背、海鳗、海虾、醋黄鱼、三文鱼籽、油甘鱼及玉子寿司各一件,还有切开成六小件的香葱油甘鱼卷。还是那句话,鱼生新鲜,那么寿司水准也就差不到哪里。
接着来的是和牛石头烧($280)。听该店总经理 Johnny 讲,此乃招牌菜之一,用的是 M7 级澳洲和牛,加入干邑拔兰地即席点火烧制,并放于火山石保温上枱。不过,当日的牛肉可能过熟了一点,入口并无那种应有的多汁脆嫩感觉。
这顿午饭埋单要近 2,500 元,贵是贵了一点,但不失为对来自美国的新派日本料理的新体验。若要感受一下为何美国一众大小明星们都喜吃摩登日本料理,Megu 是可以一试的。