2012-07-04
身边认识很多为食的朋友,无须拿著饮食杂志去找吃,看他/她们的面书,部落格,已经收尽最新饮食情报,在湾仔上班的J先生,一早向我推荐隐身与湾仔蓝屋后面的面店 - 摩厨面馆。这条小街名叫庆云街,相信因为蓝屋才有人知,我想大多湾仔街坊,也未必听过此街的名字,位置实在很隐闭,如无必要,很难会来到这里。所以,摩厨面馆选择在此开店,绝对是艺高人胆大之举。开店初期因营业时间太短,只开午市,假期更休息,根本找不到时间前来。如今营业时间由早上十一点,至晚上十点,一星期七天,不过面条卖光的话,便会提早关门。小店只能容纳十多名食客,开放式厨坊有如拉面店,装修光鲜企理。餐牌上的选择很简单,以两款汤底为主。不是甚么大地鱼汤底,而是用上老火汤!听J先生说,店内大多料理,以慢煮演绎出来。很难想像到,用西班牙火腿来伴中国面食,这个猪骨元贝沙鱼骨香菇汤,配花雕蛋及西班牙火腿。卖相与日式拉面差不多,火腿与花雕蛋另上。先喝一口汤底,有猪骨的浓凋,亦有香菇的甜,更有鲨鱼骨熬出来的清鲜,火路十足。火腿质素甚佳,油份均匀,咸香中带丰富的油脂感。面条不是我们在云吞面店,吃到的广东蛋面,而是有北方的淋,亦不失广东面烟韧的特制面条,挂汁
餐牌上的选择很简单,以两款汤底为主。不是甚么大地鱼汤底,而是用上老火汤!听J先生说,店内大多料理,以慢煮演绎出来。 很难想像到,用西班牙火腿来伴中国面食,这个猪骨元贝沙鱼骨香菇汤,配花雕蛋及西班牙火腿。卖相与日式拉面差不多,火腿与花雕蛋另上。 先喝一口汤底,有猪骨的浓凋,亦有香菇的甜,更有鲨鱼骨熬出来的清鲜,火路十足。火腿质素甚佳,油份均匀,咸香中带丰富的油脂感。 面条不是我们在云吞面店,吃到的广东蛋面,而是有北方的淋,亦不失广东面烟韧的特制面条,挂汁力强。 带点流心的花雕蛋,清幽诱人的花雕香,完全逼进蛋黄之外,加点盐在蛋黄上同吃,味道更鲜。 恰好老板娘在场,问她:(你个花雕蛋很好吃,怎样去做?)
老板娘:(用上花雕浸上超过一天时间,少一点也不行。)
其后她补充:(如果缺少任何一种材料,那天我不会开门营业。)
如此地执著,认真,我非常喜欢这种态度,事隔一个月,找个中午再来一次。
今次试另一款汤底,以香浓响螺云腿鸡汤,来配吉品鲍鱼。$88一碗,很多人觉得日本拉面卖这个价钱是理所当然,中国面则不值得,外国的月亮是否特别圆? 同样地,面条与吉品鲍鱼是分开上,响螺云腿鸡汤味道浓厚鲜甜,响螺与云腿两者味道均等,汤身还有很多腿粒在内,充满咸香味道。慢煮形式的吉品鲍,软淋中带弹性,煮得非常入味,酱汁的精华被鲍鱼尽收,就算追加也是$30一份,我正在想,老板有没有得赚? 另外再加柠檬鸡,雪白的鸡肉,与橄榄油一起上,带有柠檬香的鸡肉,不够嫩滑,略有点粗糙,加了橄榄油之后,感觉好一点。 早前在同区星街的The Principal,品尝过甚么是63度蛋,这间小小的面馆,一样有此味供应。这个63度蛋,配上香菇啫喱云腿,卖相与西餐没两样。用上本地农场的鸡蛋,慢煮之下蛋黄sticky,与香菇,云腿伴匀吃,那个香菇啫喱有如野菌汤的浓香,与香甜的蛋黄走在一起,你我也估不到地相衬。 最怕遇上那些懒创新,但做得不伦不类的食店,我虽然口味偏向传统一点,对于创新,而做得好的店子也会给予支持。摩厨是其中之一,其中西合璧配搭得宜,没有为配搭而配搭的过火位。 难怪够胆开在小街之内,我明白了。