2010-12-19 305 浏览
每月一次的好友饭局,地点自然由我这个冒牌食家提议,难得一众友人投我相任一票,对我拣选的食肆没有异议,是以敲定这间被「饮食男女」形容为摩登河鲜店的「江顺河鲜」。其实今年年初已从开饭网站食评得知这店设于开幕不久的 i-square 国际广场,而且场内玻璃窗口位更可眺望维港景色,但我这个大乡里,今趟还是首次踏足这商场。由于还有个几星期便到圣诞,商场内已布满圣诞装饰,而最令人侧目的就是那棵挂了 200 多颗色彩缤纷「珍宝珠」糖果的 23 呎高圣诞树,既有趣又别致。翻阅菜牌,发现原来这里逢星期一至四,晚饭是有八五折优惠的,而且各款菜式价钱也不算高昂,加上这晚我们人多势众,店内又免收开瓶费,友人更带来多瓶美酒推波助澜,各人都如括出去般,放开怀抱,狂点丧食。由于其中一位食友,公务缠身,等候其间,我们都忍不住先点了数款餐前小吃佐酒,先来的脆皮烧腩仔 ($38),一碟有 16 小件,外表的的骰骰,外层烧得够香脆,虽未至于一咬便粉碎,但由于肥膏与瘦肉梅花间竹地排列,入口肉质更没有干巴巴般感觉,反而还带点嫰滑,质素都算唔错,稍为手慢也分唔到多一件。接着登场的卤水鸭舌海哲 ($38),鸭舌入口卤水味唔算太浓

烧腩仔、鸭舌海哲、猪脚仔

接着登场的卤水鸭舌海哲 ($38),鸭舌入口卤水味唔算太浓,不过咬落软腍中带点爽,不失香滑口感,更没有像坊间一些食肆的鸭舌般连雪味也未清除。一边吃鸭舌,一边让人想起小时候戏院门外的卤水小食档那种风味,虽然这里没有用鸡皮纸袋盛载著,但总令人钩起丝丝回忆。至于双并的海哲,食落唔够厚身,但口感爽脆,加上简单地洒上芝蔴,吃著更带点麻油香,还算可以。另一款「间场」小吃卤水猪脚仔 ($38) 以略甜的广东卤水将猪脚蹄位卤得够色够味,软腍度适中,不会入口即溶,绝对是下酒佳品。

极品爽滑鱼皮

另一份极品爽滑鱼皮 ($38),是楼面部长极力推介的,话鱼皮含有大量胶质对皮肤有益,是女仕们的佳品。其实要鱼皮弄得爽滑,必需要多次以冻水不断来冲洗才能达至效果,是一味颇花功夫的小吃。至于这碟鱼皮,又大块又厚身,入口鲜甜得来更爽滑带脆,非常有口感,加上轻轻的日式芥末口味,真的不错,无怪乎这么大口气自称为极品。
停不了的餐前小食,还有食友们至爱的鲍汁炆凤爪 ($38),凤爪既大只又够腍,而且炆得几入味,质感富有弹性和嚼劲,入口满是胶质,黏黏的酱汁在口腔中回荡,口感颇为独特。鸡脚外皮没有炆至糊糊烂烂,甩皮甩骨,鲍汁味道完全渗透入皮下,也很不错。另一款均安香煎鱼饼($38),单以卖相来说,实有点不济,惨白的色泽,已叫人提不起半点兴趣,幸好鱼饼入口还算爽滑,味道鲜美,不过如果以貌取舍,其死实外表,煎得唔够香口等,绝对是其最大败笔。

椒盐鲜鱿球

顺德三太公

终于轮到主菜出场,无惧胆固醇超标的食友点了两碟椒盐鲜鱿球 ($88),鲜鱿外层炸得颇为酥脆,内里肉身够厚,浆粉虽然未算很薄,但也绝对唔厚,加上鲜鱿入口温热,新鲜弹牙,称得上外脆内软,只可惜椒盐味不重,有失椒盐鲜鱿的风味。另一味顺德三太公 ($88),食友在研究菜牌之时,已对两字读法充满胡疑,原来这个所谓三太公只是大良煎酿藕饼家乡煎酿尖椒米通鲮鱼球。煎酿藕饼不觉油腻,味道清新,莲藕清爽得来有咬口,入口甘香爽脆,反而夹在中间的猪肉,份量极少,是以吃不出甚么鲜味来。至于酿尖椒,辣味温和得与青椒无异,而酿在内里的鱼胶,滑得来带点弹牙,只是稍嫌煎得唔够香口。米通鲮鱼球,鱼肉弹牙有嚼劲,外层米通口感香脆,虽然舖得不够均匀,但用来醮汁或蚬芥来吃,同样教人回味。

胡椒猪肚鸡

金牌铜盆蒸污糟鸡

侍者把这煲胡椒猪肚鸡半只 ($148) 放上台时,把煲盖掀起,即时涌上一阵浓浓的胡椒香味,鸡煲以胡椒碎粒及胡椒粉作汤底,汤头半带奶白,猪肚入口爽脆,而且下得极为慷慨,鸡肉肉质鲜嫩,浓郁的胡椒温辣把鸡油提升得惹味鲜香,食后咽喉有阵阵来自胡椒的温暖。金牌铜盆蒸污糟鸡半只 ($98),内里鸡件斩切腌过后再伴入葱段、蒜子、红枣等配料,以一个用锡纸覆盖着的浅身铜盆来蒸,由于铜盘传热快,鸡自然快熟不易老,所以鸡件入口嫩滑,而且带有酒香,可惜鸡肉唔算太入味,加上入口较多碎骨,不太适合小朋友食用。

瓦罉煎焗西江𫠐

药膳羊腩煲

瓦罉煎焗西江𫠐 (每两 $12),其实𫠐鱼踏入九月开始肥美,鱼味浓郁,肉质又滑又爽,是当造的淡水贵族。至于这里的西江𫠐,选取𫠐鱼鱼腩,炸至九成半熟,放进瓦罉中洒上粗盐再焗,一开盖𫠐鱼香气四溢,入口咸中带鲜,鱼肉嫩滑,的确火喉十足,加上酱汁不油不腻,简值惹味可口。药膳羊腩煲跟时菜一碟 ($188),羊腩入口软腍带阵阵羊肉的膻香,外皮爽滑,枝竹和附上的唐生菜更吸尽酱汁精华。药材方面就加入了当归、北芪、红枣、杞子等,入口有淡淡药材香气,吃完行气活血,可是本人一向怕羊膻,只敢轻轻浅尝。

杞子猪润浸西洋菜

啫啫芥兰爽肉煲

吃了多款浓味菜式,是时候吃点蔬菜清清肠胃,先上的杞子猪润浸西洋菜,猪膶切得较细小薄片,外层粉嫩,内里柔软黏润,爽得来也不失嫩口。至于西洋菜质地脆嫩多汁,色泽青绿,清香爽口,味道鲜甜,配埋明目的杞子和鲜草菇,营养十分丰富。啫啫芥兰爽肉煲 ($68),上台时一打开锅盖,热气腾腾,侍应立时以大匙快速搅拌几吓,咸香味即时四散。这味芥兰只留爽脆的菜干,而且份量不多,不过入口爽甜,全无涩味,猪爽肉虽切得较为薄片,但不失咬口,不消一会已被众人扫清。

豉油王炒陈村粉

砵仔鬼马焗鱼肠 ($68),真系古老当时兴,记得细个家父还健在的时候,家里常弄这味𩠌菜,后来渐渐被遗忘了,不过近年焗鱼肠又多咗人点吃。这里的鱼肠表面脆身,内里则较为湿润,蛋汁中除混有必备的鱼肠和鱼膶之外,也特地把鱼脂留下,故当受热时,鱼脂溶入整个蛋浆中,使味道更甘香,当然材料还少不了油条和陈皮丝,故令口感和香味增添不少。豉油王炒陈村粉 ($73),吃起来很够镬气,陈村粉外形比河粉还薄,濶身带半透明状,入口滑溜得来又有点烟韧,也很不错。

驰名大良双皮奶

单尾的甜品,我们点了驰名大良双皮奶 ($20/每碗),其实要做双皮奶,首先要把鲜牛奶炖滚,在小碗内注入小半碗,凝固后便把一层奶皮,用小竹签轻轻挑起,把下面的牛奶倒出,再注入鲜牛奶于碗中,隔水蒸十五分钟,蒸好的鲜奶呈半凝结状,在表层和底层也有奶皮,故谓之双皮奶。至于这里的双皮奶,奶味浓郁,非常香滑,但甜度极高,虽然在下嗜甜,但劲怕奶酥味,所以也只能勉力吃了几口。
这里食物质素不俗,有强项亦有弱项,但环境及服务也算不错,加上地点便利,又有折扣优惠,不失为饭聚的一个好选择,这晚埋单亦只是 $1850, 非常抵食。
2010-12-15