2010-06-20
今早和老公两人拍拖逛逛北角,沿和富道往港铁特惠站,途经这间被隔壁米芝莲食肆而带旺了的面店,见店内没有顾客,倒不如就趁这个清静的早上在这里吃碗面吧。亚姐殷勤地招呼我俩坐下,环顾四周,店内的台凳也算摆放得整齐简洁。我把餐牌翻阅了一会儿,原本打算点个蝴蝶腩并烧腩仔粗面,但亚姐话烧腩仔外面的店也吃得到,提议我们选这里出名的炆猪腩肉试试,既然亚姐推介,倒也一试无妨。蝴蝶腩、酒糟炆猪腩肉捞粗面 ($45) -- 蝴蝶腩又叫蝙蝠腩,它其实是连接猪肺的一小块肉,因状似蝴蝶而得名,这部分连筋带肉,筋爽脆,肉比腩肉更腍,而且每只猪只得一块,所以十分矜贵。蝴蝶腩含蛋白质、脂肪、磷、铁等等,可补虚滋阴、养血润燥,不过有水肿及胆固醇高人士不宜大量进食。这儿的蝴蝶腩,肉质嫩滑软腍兼且还连著筋膜,薄膜烟韧有胶质,吃来爽软不硬,口感不错。以酒糟入菜是马祖菜肴的特色之一,淡淡甜味且带著酒香的酒糟料理,让很多食客吃过都赞好。至于这个亚姐推介的酒糟炆猪腩肉,酒味其实一点都不浓,不过猪腩肉炆得非常软滑,猪皮,脂肪及猪肉比例也刚好,甜中带香,炆得颇为入味。这儿的招牌特阔捞粗面,每条均为两厘米阔,听说是由筲箕湾一家面厂特别制做,
这儿的招牌特阔捞粗面,每条均为两厘米阔,听说是由筲箕湾一家面厂特别制做,面质颇为挺身,不会过腍,不过也不至于爽口,食味一般,可是如果加入台面上那自家秘制的沙茶酱,食味会神奇地大幅提升。这儿的沙茶酱,色泽深褐,味道带有综合性,集香、辣、甜于一身,风味独特,是其最突出的特点,惹味十足,难怪店主说每天都给客人掏干。另碗面上加上芝麻葱花,味道十分出众,可惜今天没那特配的炒四季豆,只用椰菜代替。
另一样令我和老公都非常欣赏的是它随面附送的清汤,入口清甜而带骨香,亚姐一放上桌面,老公便大口大口地把它喝个清光,谁知亚姐二话不说即多送一碗,还叫我们慢慢吃呢。
春卷拼盘 ($24) -- 这儿的春卷拼盘其实是三件越式春卷并三件咖喱角,由于是即叫即做关系,上台时热辣香口,不过春卷炸得虽脆,但入口带硬,口感油腻,食两件都已经有饱滞感,反而咖喱角炸得酥香松化,咖喱味道虽然不浓,但外形的骰,吃来香脆可口,食味不俗。
溏心浸酒蛋 ($12) -- 醉蛋的成败在于能否做到溏心,即蛋白全熟而蛋黄半生,用鸭蛋是取其胶质较重,口感比鸡蛋好吃。这蛋外层保持弹性,切开之后内里果然溏心,溏心蛋本身颇为腻口,但这蛋吃来还带著点点花雕味,清香怡人,而且酒味未算过重,没有呛喉感觉,我这贪嘴鬼还把流到碗里的点点蛋黄及蛋汁伴入粗面同吃,吃来甘香味美,真的令人爱不释「口」。
这面店的食品,整体味道不错,加上我从未吃过这样粗的面,所以颇有新鲜感,而且食店环境干净明亮,服务员态度亲切,让人在整个用餐过程中都很舒服自在。