2021-02-24 1737 浏览
周末来到铜锣湾行街睇戏,朋友推荐这家餐厅,于是中午时份来到这间位于时代广场后面的Zing!大厦内的Nikushou 肉匠。餐厅在大厦的22楼,搭电梯上去后首先见到长走廊,然后是以原木色为主的日式装修餐厅,大部份枱有烧烤炉,也有几个吧枱座位。环顾四周,餐厅只坐了两三枱客,但侍应把客人集中在同一区域,可能是为了方便服务客人,但我认为此举私隐度不足,而且后来也发现因为客人不多,而且集中在同一区域,所以侍应不停在身边走来走去,有时会看着你进食,甚是滋扰。由于被集中在同一区域,远离窗边,所以虽然这天天气良好,天色光猛,但拍出来的照片仍然是灯光的黄色为主。枱面上唯一吸引我注意的是这个小牛筷子座,非常可爱,吸引我举机不停拍照。朋友推荐说这里有两款要试的食物,分别是脆皮鳗鱼及飞驒牛柳三文治,我贪心,想一次过试晒两款,因此和侍应商量说能否把三文治份量减少,侍应也很好,同意说可以造成半份,于是我点了脆皮鳗鱼山椒饭(小)及半份的吉列飞驒牛柳三文治。沙律菜、腌菜侍应首先送上沙律菜及腌菜,沙律菜只是简单有两种颜色的生菜组成,配上少许酸汁,非常简单直接,但味道只能说非常清淡,只有沙律菜原本的味道,感觉很随便。两款

沙律菜、腌菜

两款腌菜分别是菠菜及腌萝卜,腌萝卜味道还好,虽然不够清脆,但调味方面酸甜适中,还算可以。腌菠菜非常咸,也没有任何叶菜应有的发酵酸味,只能当是咸菜吃。
还有茶也是甜甜的,很奇怪,茶味淡。
评分:4/10

我叫的两份主菜是一起上枱的,如果可以选择的话我宁愿一样一样慢慢上,这样的话就不会吃得很急,怕食物冷掉。看来厨师侍应都没有考虑到这一点,只想快点出菜、上菜,有没有用上心思招待客人在这种细节位更能看得清楚。

招牌脆皮鳗鱼山椒烧饭(小)$258
这份招牌脆皮鳗鱼山椒烧饭是鱼和饭分开上的。四片鱼肉放在一个和面包碟差不多大小的碟子中,刚刚好可以放得下,所以整个卖相非常寒酸,这个摆盘就像这碟是在鱼蛋粉店加少许钱另外上的豉油生菜。

撇开卖相不说,味道是不错的。鳗鱼的鱼皮脆得有如薯片一样,咬下去可以清脆听到「卡」的声音。这款与其说是日式鳗鱼,倒不如说像是新鲜生烧的鳝。鱼肉有弹性,不像一般鳗鱼那么柔软,但提供了另外一种有趣的口感,鱼肉甘香肥美,配合鳗鱼汁同吃两者很夹。在鱼皮上的山椒像是经过长时间淆煮,口感已经像是煮软的豆一样,一咬就苏,当然食用会很方便,但如此一来山椒味道不浓,只轻轻地提升了香味,难以察觉。

鱼肉煮得美味,配白饭吃更是一流,不过以这个鱼肉份量要配这碗白饭实在有点太少,还好最后发现旁边有烧牛肉点的芝麻甜酱,用来捞饭吃刚刚好。
虽然味道不错,但仍然要批评以$285这个价钱来说,四件鱼和一碗饭份量太少,而且摆盘毫无诚意,像是普通家庭料理但收的价钱却不平民。
评分:7.5/10

吉列飞驒牛柳三文治(半份)$209
和鳗鱼相比,这份牛柳三文治卖相好很多,但和其他市面上餐厅所卖的和牛三文治相比,卖相仍然是比不上的。

一般对三文治的印象都是面包比较薄、馅料比较多为佳品,但这款三文治的面包比馅料厚很多,完全颠覆了坊间对和牛三文治、甚至是普通三文治的印象,幸好味道比卖相好。
面包采用了Bakehouse 的甜面包,烤得松脆,由于甜面包内充满空气,所以一按就扁,配合中间的牛柳三文治馅料同吃倒还不错。

馅料的吉列飞驒牛柳调味刚好,牛肉的质素也很好,一咬下去基本上入口即溶,这里真不愧是烧肉专门店,肉的质素有保证。但炸后牛肉偏干身,欠缺肉汁,而整件三文治又缺少酱汁,这里也不像其他店有加酱汁,就只是简简单单的面包及吉列牛柳,所以是干身的牛肉加更干的面包,整体来说太干了。
这件三文治也体现出厨师没有用心制作,卖相比其他店失色是因为想保留全块牛肉,不想因为改善卖相而裁切牛肉(成本问题)我能理解,但面包也切得随便,感觉只是因为现在吉列和牛三文治正好当红,然后这里又刚好有优质牛肉,所以东施效颦地提供这款三文治,没有放什么心思制作。
评分:7/10

红豆牛奶雪糕
最后是餐厅自家制的红豆牛奶雪糕,牛奶味道浓郁香甜,配合红豆吃很是合衬,美中不足是牛奶雪糕水份太多,不时可以咬到冰粒,口感不美。
评分:6/10

这一顿饭其实吃得饱,但无论是食物质素或服务给我的感觉像是普通街坊餐厅,虽然味道不差,但整体感觉给我是缺乏诚意,以这个质素收费超过$500一位,性价比低。
总评分:6.5/10