2017-12-05 2797 浏览
我细佬的才能跟我不同,他个人喜好弹电结他乐器,偏好摇滚音乐,偏好唱歌。虽然细佬读书不是很优秀,但是偏偏有了一个我没有的天赋才能,就是能在公众场合,公开唱歌和表演。不久之前,他有份参与一个团体,在深水埗某个运动场进行的音乐表演。这音乐表演其实是该团体举办盆菜夜宴,在日间的表演环节之一,「T电视台」某些合约艺员也要把握合约规定,全年唯一外出工作的机会,在日间的音乐表演之中亮相。细佬本想叫我下午去到运动场,替他表演进行拍照,结果我遇上塞车阻滞,珊珊来迟去到深水埗的运动场,他已经表演完了很久。我坐在运动场看台,百无聊赖,唯有看看附近有什么食店可以帮衬。结果真的给我找到,运动场旁边有间「添福小食」。如果不是有「添福小食」和它的汉堡包,我也未必能支撑得住,在运动场百无聊赖的那两小时左右时间。「添福小食」的楼面比我预期来得更大更阔,店舖设置了厨房,旁边还剩下大量空位。「添福小食」索性不放置任何台櫈,留下位置安放一大部雪柜,用来售卖饮品。换句话说,「添福小食」所有食品都是以外卖自取的方式出售。今次我对「添福小食」的安排没有所谓,干脆直接买下食品,外卖自取拿到运动场看台。然后一边看表演,一边享用「添福小

换句话说,「添福小食」所有食品都是以外卖自取的方式出售。今次我对「添福小食」的安排没有所谓,干脆直接买下食品,外卖自取拿到运动场看台。然后一边看表演,一边享用「添福小食」的手制汉堡包。

「添福小食」跟坊间小食店的最大分别,就是「添福小食」有卖的不同肉类馅料的汉堡包食品,猪牛鸡通通有齐,任君选择。

对我来说,当时看不到细佬的结他表演,完全没有感到可惜。事后孔明,如果我没有帮衬,食过「添福小食」的汉堡包和千岛酱鸡扒包的话,才是真真正正的「可惜」。

于是我决定了,先买一个「添福小食」的招牌「汉堡包」试食看看,之后才想想吃不吃「千岛酱鸡扒包」也不迟,因为当时我一直也看不到细佬的踪影(其实细佬表演完后一直在后台的位置)。

「添福小食」店员收下了我的款项后,立刻在厨房开始制作我的招牌汉堡包。「添福小食」的厨房近乎完全公开,对手机镜头没有太大反应,我可以用手机完全拍下,煎汉堡包和炸鸡扒的过程。

现实永远都是残酷,我在「添福小食」再一次看到有部「光波炉」,一部之前我在何文田爱民街市「珊X点心居」都看得到的光波炉。当然,我在「添福小食」吃到的汉堡包和鸡扒包,都跟光波炉没有直接的关系。

我的汉堡包味道精华都在于那块汉堡扒,店员把一块汉堡扒从雪柜拿出来,放上煎炉上慢慢煎烤就行了。光波炉的其中一个用途,会不会是为汉堡面包进行加热呢?我对小食店这一行完全外行人,纯粹靠估,大家不要再怀疑我好了。

我等待了十余分钟之后,我的「添福小食」招牌汉堡包就率先被店员制作完成。我把汉堡包拿到手之后,立刻拿着汉堡包,回到运动场看台上慢慢享用了。

我已经记不起,「添福小食」店员有否问我需要什么酱料。对我来说,食汉堡包的话什么酱料都没有所谓,沙律酱又可以,蕃茄酱又可以,黑椒汁沙爹汁也没有所谓。

「添福小食」汉堡包真的卖点不在酱汁,而是在于汉堡扒属于比较厚实的形状,厚得几乎变成了何文田「天X快餐」「米高汉堡包」的球状汉堡扒。
黑椒牛肉汉堡

「添福小食」汉堡包酱汁不算很多,偏好大量重口味的人或许会不喜欢,但是我没有太大所谓,「添福小食」汉堡扒够大份够厚实多肉汁就行,我吃完后感觉很满足,我完完全全收货了。

「添福小食」一个招牌牛肉汉堡包,只需要港币十八元左右,就吃到一大块有质感的牛肉汉堡扒。对于我这种不能光明正大地食牛肉的人来说,在「添福小食」买汉堡包的过程,亦千载难逢,难得一遇的黄金机会。

当时我吃完「添福小食」的招牌汉堡包后,一直都看不到细佬的出现。我最后还是意犹未尽,再一次徒步离开观众席,走到「添福小食」面前,买了一个有加了千岛酱酱汁的「千岛酱鸡扒包」。

跟「添福小食」的招牌汉堡包一样,「千岛酱鸡扒包」重要只在于馅料的鸡扒身上,酱料反而显得非常微不足道。
鸡扒包

虽然「千岛酱鸡扒包」千岛酱酱汁不算多,但是对比之下,「千岛酱鸡扒包」的鸡扒厚度,都比我平日食的鸡扒都为之大。「添福小食」的鸡扒肉又厚,肉质也算很嫩滑,配上少许的甜味千岛酱,整体评价已属于可以收货水平。

而且「添福小食」的「千岛酱鸡扒包」,价钱跟招牌「汉堡包」一模一样,都是卖港币十八元一个。以「千岛酱鸡扒包」的鸡扒厚度而言,「千岛酱鸡扒包」也算很抵食,是我必食之选。

在下午运动场的大约三小时内,我只是用上了港币四十多元,包括「汉堡包」加「千岛酱鸡扒包」,再加一支蒸馏水,就可以安座于运动场的公众看台上,不用再担心会浪费时间。

我最应该庆幸的是,「添福小食」位置刚刚好开在运动场旁边,前往食店交通途径尚算方便。我亦庆幸「添福小食」「汉堡包」和「鸡扒包」价钱不算很昂贵,随时支持到我,跟我对细佬的工作。

等到细佬最后完成最后的大合唱表演之后,我跟细佬离开运动场,徒步走到「西九龙中心」的美食广场,是时候开始享用,我今次「星期日拉面时间」的拉面了……
2017-11-19
25 分钟 (外卖自取)
黑椒牛肉汉堡
鸡扒包