2012-10-22 2 浏览
这天为朋友K&J的大好日子, 但踏入十月份又开始忙, 周六也罕有地要加班, 早已作定最坏打算赶不及观礼, 但世事往往难料, 临时又可以提早走, 快快赶来见证他俩真爱的一刻, 心里真替他们高兴, 同时又很感动。 证婚仪式过后, 见离开席仍有一段时间, 正好利用空档到附近吃点东西打底。 食友提议到美食坊, 坦白说, 这名字是有点陌生, 只因太少踏足黄埔一带。 六时多近晚饭的时段, 只见几家餐厅场面都很冷清, 该是位置不就脚之故吧! 在店家的门外窥探, 得知原来是和民旗下, 多少总有点信心。 位处商场的小角落, 颇为开扬, 在外已将店内的环境看清楚, 布局走简洁时尚的路线, 地方还算阔落,人不多时也挺舒适写意。 食物方面, 则揉合西式和日式的口味, 既有日式定食, 同时又找到意粉, 选择之多, 很易令人眼花缭乱。 大家都没意思要饱肚, 纯粹不想让肚子空著, 只点两款咸食分吃, 再散点几客甜品, 毕竟大家最著眼的还是甜品身上。 望著那足一整页的甜品选择, 丸子、 芭菲、软雪糕、布甸都齐备, 很易令人迷失。 特厚炸猪扒定食($98): 最初本想单点, 但经侍者的极力游说下, 多加廿元转成套餐,

特厚炸猪扒定食($98): 最初本想单点, 但经侍者的极力游说下, 多加廿元转成套餐, 已包汤/饮品、沙律和白饭, 划算很多
。 因即点即炸的关系, 耐心等上十数分钟, 先送来沙律, 用料较单调, 只粟米粒、红洋葱和生菜, 新鲜干爽, 简单拌过汁料, 但份量太少, 吃不出太突出的味道。 其中一份餐跟汤, 是和风味甚浓的海带汤, 没问及食味, 但见他津津有味的样子, 应该不俗。
猪扒实物跟图片还算相符, 约一吋的厚度, 脆炸成金黄色, 外层的面包糠沾得紧密, 粒子不太粗大, 入口松脆, 油份早已沥干, 咬下时未渗出一口油, 脆皮将那块肉都裹得紧紧的, 不会有空洞的感觉, 肉质离松软仍有点差距, 连著脂肪的部份还好, 肥美甘香, 肉味不浓, 全瘦肉的部位则有点鞋口, 幸好未至于干硬。 伴著的酱汁甜甜的, 主要以蔬菜和香料调味而成, 如可附送烘香的白芝麻, 相信定可生色不少。 米饭黏糯带点光泽, 煮至软腍, 仍有几分烟韧, 尝出自然的甜香。
Carbonara($78), 多加十元同样转成套餐, 附汤/饮品和沙律。 这往往是我们一群人中最爱点的款式, 成品呈淡黄色, 见碟底留有少量酱汁, 看起来有点稀, 未能充分挂在面条上, 如可以再调教得浓缩一点, 效果会更为出众。 意粉的软硬度刚好, 爽滑弹牙, 满有嚼劲, 沾上浓厚细滑的忌廉汁, 夹离芝士碎和烟肉, 惹味程度急升
, 只是汁酱的芝士味太重, 将蛋香都盖过。 伴碟的蒜蓉包烘得香脆, 包心柔软, 透出阵阵蒜蓉牛油香, 令人乖乖的吃掉。
六款口味的软雪糕, 其实只是配料不同, 那刻实在太想吃雪糕, 于是一口气点了其中三款, 好好地尽兴一下。 初见黑芝麻雪糕($23)的卖相也挺赶客
, 细看雪糕质感怪怪的, 好像有点粗糙, 对其幼滑程度成疑, 还有那些芝麻酱, 感觉有点马虎, 像随意挤上一两条似的。 雪糕吃起来不算滑溜, 亦未够挺实黏口, 奶味很淡,真不知自己在吃什么又尝到微微的冰感, 给人的感觉就像调稀了的甜忌廉, 反观芝麻酱甜甜的夹杂芝麻粒, 浓郁甘香, 只是份量太少了吧? 怪不得大家面上都是一副无奈的表情, 味道比快餐店的雪糕新地还要差。
基本的雪糕质素尚且如此, 已不敢再对其余的甜品抱有任何期望, 食友忍不住责怪自己太冲动, 点上这么多种软雪糕, 但这事很难说呢! 抹茶软雪糕($23)的卖相比黑芝麻好一点, 至少表面的抹茶浆还算均匀, 吃著没奶味又不细滑的雪糕, 一味冰凉的质感, 有点不真实, 茶味不甚出众, 带不出任何火花来。
红豆软雪糕($28)算是三者中最甜美的一款, 红豆蓉甜度刚好, 不太甜腻, 豆粒软腍, 有少许起沙的感觉, 伴著雪糕吃还勉强吃多一点。
朱古力香蕉芭菲($38)实物比图片欠点吸引力, 主要以香蕉、朱古力雪糕、软雪糕、朱古力酱和粟米片组合而成, 层次感挺丰富, 集滑、脆、软于一身, 端来时已开始溶化, 只草草拍下一张便算。 雪糕太软身, 没有那种黏口的感觉, 那球雪糕尝不出很浓的朱古力味, 还好有些香脆的粟米片和香蕉相间, 总不至落得被离弃的下场。
心太软朱古力蛋糕($43)样子讨好, 似想令人重拾希望, 但实情却是只得美丽的外壳, 味道始终不行。 朱古力蛋糕欠了一种诱人的香气, 外层不算松脆, 但还算湿润, 内里的朱古力浆仍算流心, 但不够澎湃温热, 朱古力味有点造作
, 绝非我们想要的醇厚。 伴上的两球雪糕不会好得多, 说不上软滑, 反而夹杂冰粒, 基本的冷热交融也做不到。
大家都这么客气, 将跟餐的饮品让给我, 从有限的选择之中多加$8要杯热抹茶鲜奶, 喝起来热得烫咀, 令人满意, 抹茶味颇浓郁, 带有回甘, 却不会苦涩, 跟面层绵滑的奶泡配合下, 顺滑清新, 算很不错。

没想到一心为甜品而来, 甜胃最后也不能得到满足, 咸食的水准算正常得多, 但整体还是得不到大家的欢心, 加上位置吊脚, 真没必要再来。 坊间不少同样走西日路线的餐厅, 相比之下, 我会倾向风月堂和pokka的怀抱, 虽说定价有一定差距, 但我宁可多付一点, 换来更有保证的质素。
2012-10-20