2013-11-07 4443 浏览
做暑假工,相信很多人都有做过,但相隔数十年,能与暑假工友共叙和吃饭,相信现实生活中,会发生的机会几乎是零,但这晚,我竟有这个机会,实在难能可贵。相约在怡和大厦的怡翠轩,邀请我的主人家是我当暑期工时的主管,他平易近人,好客热情,他也是这里的常客,食物质素有保证。先来一个赤小豆粉葛鲮鱼煲猪蹍,单看汤渣的材料赤小豆,少说也用了两斤,而猪蹍团团围著碟边,便知味道一定不差。果然!汤水稠的程度像羹,不是水汪汪,所用的赤小豆,比一般的大粒,豆味浓,加上粉葛、鲮鱼、猪蹍,只要用料足,便可成就一煲靓汤,又何需落鸡汁?酿焗鲜蟹盖,单看卖相,酿蟹盖的馅料比一般所见的高,原来真是落足料,蟹肉一梳梳,鲜甜无比,全无腥味,可见蟹是新鲜的,加上洋葱和白汁,更能带出蟹的鲜味,这焗蟹盖是我所吃过最好吃的一个。油泡星斑球,一大碟端来,还加了大量韮黄,草菇和甜椒,每件斑球都切得厚厚的,厨房油泡功夫了得,保持鱼肉鲜甜嫩滑,更保证没放味精,大啖大啖吃,吃得相当惬意。甜竹炆星斑头腩,星斑起肉炒球剩下的头腩,加了甜竹,银杏,唐芹,马蹄,豆腐等同炆,甜竹,豆腐等吸收鱼骨内的精华,非常之好味,唐芹清香,马蹄爽甜,秋冬季节,仍觉合适。脆

赤小豆粉葛鲮鱼煲猪蹍
酿焗鲜蟹盖
油泡星斑球
甜竹炆星斑头腩
脆皮烧乳鸽,最好是用手拿著吃,这晚吃到的是顶鸽,皮香多肉,皮炸得酥脆,腌得够味,不用点淮盐吃,胸肉很厚,鸽肉香浓不鞋口,唯鸽身太热,手指不能承受热力,要多次放下。
脆皮烧乳鸽
鲮鱼球肉蟹虾杂菜煲,相信这是特别泡制的杂菜煲,煲面铺满鲜虾和两只肉蟹,非常鲜味多肉,鲮鱼球加了腊肠粒,格外惹味,鲮鱼肉弹牙,无碎骨,做得很精致,杂菜在鲜味的海鲜汤浸著,又是变得更好味。
鲮鱼球肉蟹虾杂菜煲
酱油鸡洋葱底,主人家一再强调这道菜非吃不可,制法的来源不便在此赘述,酱油鸡即是豉油鸡,豉油鸡做得好,已很好吃,加了洋葱底,味道多了层次,而且用了新鲜鸡,鸡肉尽收酱油和洋葱的味道,滋味倍添,皮香肉嫩,不可多得,瓦甑底剩下之酱油,如能给我带走便好了,用来送白饭,无以尚之。
酱油鸡洋葱底
日本温室蜜瓜(自来),主人家细心待人之处尽显,买来上好品质之日本温室蜜瓜,甜味、瓜味独特,瓜香味浓,吃过后,再吃其他蜜瓜,高下立见。

感谢旧同袍之热情款待,难得相隔多年有机会共叙,实为大家的福气,我会珍惜。

鲮鱼球肉蟹虾杂菜煲
赤小豆粉葛鲮鱼煲猪蹍