2013-11-06
这一天,陪著上司一起去招待客户,在中午的时段,负责开车的上司把我们带到数码港,在这一个既宁静又舒适无人的商场,食中午饭。中午的食饭时段,这商场并非我所说的无人,只是大部份的人都集中在场内仅有的几间食肆之内,而且绝大部份都是在数码港上班的人士。以前曾经到访过区内其中一家中餐厅,说这儿只有一至五的午市,晚市同周末很难做,这一点我绝对相信。我们的午餐,就选择在商场内的一家日式餐厅享用。而我们也异口同声地,全点上同一个定食,银鳕鱼西京烧便当。日式的便当,总是丰富得非常,一大个便当,除了烧鱼同饭之外,也有刺身、炸虾、炸蚝、鱼干、水果及汤,别以为便当是简单的,真正做起来,配搭起来,一点也不简单。第一步,饮汤。在日式的餐厅里,最基本的汤就是味噌汁,也是日本人最爱饮的汤水之一。在香港,每一次食日式,这面豉汤几乎是必定出现的汤品,的确是饮得多也闷。不过,味道调较得好的面豉汤,都是健康可口的,而这儿的一个汤,包含了嫩滑的豆腐,鲜味的港苔,而且豉味香浓,感觉闷但饮得出这是有水准的一个味噌汁。炸虾、炸蚝,这两个炸物虽然有厚厚的一层吉列粉,但完全没有影响虾及蚝的鲜甜味。日本的吉列粉,妙就妙在可以令食物疯狂地炸而
日式的便当,总是丰富得非常,一大个便当,除了烧鱼同饭之外,也有刺身、炸虾、炸蚝、鱼干、水果及汤,别以为便当是简单的,真正做起来,配搭起来,一点也不简单。 第一步,饮汤。在日式的餐厅里,最基本的汤就是味噌汁,也是日本人最爱饮的汤水之一。在香港,每一次食日式,这面豉汤几乎是必定出现的汤品,的确是饮得多也闷。不过,味道调较得好的面豉汤,都是健康可口的,而这儿的一个汤,包含了嫩滑的豆腐,鲜味的港苔,而且豉味香浓,感觉闷但饮得出这是有水准的一个味噌汁。 炸虾、炸蚝,这两个炸物虽然有厚厚的一层吉列粉,但完全没有影响虾及蚝的鲜甜味。日本的吉列粉,妙就妙在可以令食物疯狂地炸而不影响包裹在里面的食物鲜味同水份。这儿的吉列虾同吉列蚝就是一个近乎完美的吉列炸物。外层又干又脆,而内里的肉,依然带著解甜的肉味,而且水份及肉汁丰富,虾、蚝,两者都香,味道美妙。 刺身,合共有三款,一件三文鱼,一件吞拿鱼、一件帆立贝及一只甜虾。鱼生,不要期望是绝顶的刺身,以中午这一种不过100元的套餐寿司来说,这些依然可以叫做鲜甜的鱼生也可以叫做好。当中,最好的可以说是那一只甜虾,入口是真正的甜蜜味。 便当的主角,就是银鳕鱼。无论你到那一家日式食店,银鳕鱼总是不会大大块的盛上,如要大大块的银鳕鱼,相信那一个餐的价值也不非。这说小不小的银鳕鱼,肉质又松又软滑,鱼肉的香味是独特的,鱼肉的感觉也是正常的入口即溶,美味香口。 数码港的这一个日式午餐,够味美,而且环境也不错。午市78元的价钱,也不算是贵。有需要在数码港用膳吗? 这是一个不错的选择。